توقيت القاهرة المحلي 01:35:44 آخر تحديث
  مصر اليوم -

لوتس.. وبهاء!

  مصر اليوم -

لوتس وبهاء

بقلم : سليمان جودة

بادر الدكتور مصطفى الفقى، مدير مكتبة الإسكندرية، بتكريم اسم الكاتب أحمد بهاء الدين، والدكتورة لوتس عبدالكريم، صاحبة مجلة «الشموع».. فكان تكريماً في مكانه، وكانت لفتة في محلها أسعدت الذين سمعوا بها، أو تابعوا وقائعها في مقر المكتبة على شاطئ البحر!.

كان تكريماً في مكانه، لأن الكاتب الراحل أسس مكانته بيننا بأفكاره المضيئة، ولأنه تولى رئاسة تحرير «الشموع» في عامها الأول، ولأنه هو الذي اختار لها اسمها، وربما اختار أيضاً شعارها الذي كان يقول: من أجل قيمة الجمال في الأدب، وفى الفن، وفى الحياة!.

أما فكرة المجلة فبدأت في صالون ثقافى كانت الدكتورة لوتس تشارك فيه.. وكان عبدالوهاب يحضر ومعه بهاء الدين ومصطفى محمود.. ومعهم كان يشارك آخرون من ذات الوزن!.. وتساءلت هي على مسمع من الحاضرين: لماذا نستأثر بحصيلة الصالون من النقاشات والآراء، ولماذا لا تخرج هذه الحصيلة إلى الجمهور على صفحات مطبوعة تفعل ذلك في أول كل شهر؟!.

ولاقت الفكرة ترحيباً، واقترح موسيقار الأجيال أن يكون اسمها الصالون.. ولكن بهاء الدين رآه اسماً يخاطب النخبة الضيقة في المجتمع، ولا يخاطب الجماهير العريضة في الشوارع والميادين، واقترح اسم الشموع بديلاً.. وهذا ما كان.. وقد عاشت المجلة ٢٠ سنة تنشر قيمة الجمال بين الناس وتدعو إليها!.

وقبل أيام روى الدكتور صلاح فضل، في بيت السحيمى، في شارع المعز، ما يشير إلى أن بهاء عاش يحمل عقلاً منيراً على كتفيه، أكثر مما عاش يحمل شيئاً آخر، وبالذات في الفترة التي تولى فيها رئاسة تحرير مجلة العربى الكويتية.. وقتها كان الدكتور فضل قد انتهى من دراسة عن أدب نجيب محفوظ، وكان قد عرضها على عدد من الصحف والمجلات في القاهرة لعلها ترى النور، ولكنه لم يجد لها مكاناً في أي صحيفة أو مجلة زارها!.

وفى لحظة وضعها في مظروف وأرسلها إلى مجلة العربى في الكويت، دون سابق نشر له في المجلة، ودون سابق معرفة برئيس التحرير!.. وكانت دهشته كبيرة عندما وجد الدراسة منشورة في أول عدد يصدر بعد إرسالها، ثم كانت الدهشة أكبر، عندما اكتشف أن رئيس التحرير أرجأ نشر مقالته ووضع الدراسة في مكانها!.

إننى أدعو الدكتور زياد بهاء الدين إلى إعادة طباعة مؤلفات والده، وخصوصاً «أيام لها تاريخ» و«شرعية السلطة في العالم العربى».. فمنهما سوف تعرف الأجيال الجديدة أن كاتباً له تاريخ قد مر ذات يوم من هنا.. ومن حق هذه الأجيال أن تظل تعرف هذا وتذكره!.

تكريم بهاء الدين وعبدالكريم هو تكريم لكاتب وكاتبة.. وتكريم كاتب وكاتبة هو تكريم للكلمة التي يدرك صاحبها أن عليه أن يؤدى مهمة في مجتمعه من نوع ما أداها الاثنان!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لوتس وبهاء لوتس وبهاء



GMT 21:05 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

ترامب وزيلنسكى.. عودة منطق القوة الغاشمة!

GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 23:16 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران
  مصر اليوم - نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران

GMT 06:26 2014 الجمعة ,06 حزيران / يونيو

كرواسون الشوكولاته بالبندق

GMT 20:01 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

ووردبريس يشغّل الآن 30% من مواقع الويب

GMT 05:16 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

محمد محمود عبد العزيز ينشر صورة لوالده بصحبة عمرو دياب

GMT 04:08 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

خمسينية تطلب الخلع من زوجها لخوفها من عدم إقامة حدود الله

GMT 09:59 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

إليكِ أجمل الإطلالات الأنيقة بالعبايات الخليجية

GMT 12:58 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

ضبط شبكة دولية للاتجار في البشر تضم مطربة مصرية

GMT 15:04 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة أدبية بعنوان"روايات مرئية" في "الشارقة الدولي للكتاب"

GMT 23:41 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

حليم يؤكد صعوبة مباراة الزمالك وحرس الحدود

GMT 17:57 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

كينو ينتقل إلى "الأهلي" خلال الميركاتو الشتوي المقبل

GMT 10:32 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

علاقة أثمة وراء مذبحة الشروق والنيابة تحيل أخرين للمحاكمة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt