توقيت القاهرة المحلي 19:21:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -

للذهب مدينة في البلد!

  مصر اليوم -

للذهب مدينة في البلد

بقلم : سليمان جودة

لا يزال الذهب هو المعدن الأغلى فى نظر كثيرين، ولا نزال نقول عن الشىء إنه يُوزَن بالذهب، إذا أردنا الإشارة إلى قيمته العالية!

ولم يكن الأمر يختلف عندما قلنا عن البترول إنه الذهب الأسود، وعن القطن إنه الذهب الأبيض، وعن الزعفران إنه الذهب الأحمر، الذى تنتجه كشمير الباكستانية بغزارة، والذى يظل الأغلى فى سوق التوابل!

وعندما قرأت تفاصيل توجيهات الرئيس، المنشورة صباح أمس، بإنشاء مدينة للذهب وفق أحدث التقنيات، وبما يتفق وتاريخ مصر الحضارى، أحسست أن هذه المدينة حين ترى النور سوف تكون مرحلة متقدمة من مراحل التعامل مع هذا المعدن النادر بين سائر المعادن!

فالمدينة سوف تكون للذهب وحده دون سواه من المعادن، وسوف توفر مستلزمات الإنتاج والصناعة، وسوف تُقام فيها المعارض، وسوف تشهد تدريبًا للعمالة على ما يجب أن يكون!

والمهم فى الموضوع أن الرئيس دعا إلى التدقيق فى اختيار موقع المدينة الجديدة، بما يجعلها تستفيد من شبكة الطرق والمحاور الجديدة، وبما يجعل الذهاب إليها ثم العودة منها أمرًا سهلًا، وبما يُغْرِى الناس بزيارتها، والتردد عليها، والارتباط بها!

وهذه مسألة تبين أن مد شبكات الطرق الجديدة لا يكون هدفًا فى حد ذاته، ولكنه يتم عن رغبة فى أن يتجه أصحاب الاستثمارات إلى العمل النشط على جوانب هذه الطرق، وأن تنشأ وجوه للحياة بكل صورها على طول امتداد كل طريق جديد، وأن يكون ذلك كله دعوة إلى خلق فرص عمل للشباب، بعيدًا عن العمل الحكومى، الذى عاش المصريون عقودًا من الزمان لا يعرفون سواه!

ولا بد أن التفكير فى إنشاء مدينة بهذا المسمى مرتبط بحركة غير عادية يشهدها قطاع الثروة المعدنية، الذى يتبع وزارة البترول.. فلقد دعوت مرارًا إلى وضع هذا القطاع فى إطاره الصحيح، من حيث حجم الثروات التى يضمها على أرضنا.. وكنت قد أشرت أكثر من مرة إلى أن القطاع يعيش حالة مختلفة مع المهندس طارق الملا، وزير البترول، الذى أظن أنه أعطاه اهتمامًا على مستوى تدريب البشر، وعلى مستوى التشريع المطلوب للعمل بوتيرة أسهل وأسرع!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

للذهب مدينة في البلد للذهب مدينة في البلد



GMT 21:05 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

ترامب وزيلنسكى.. عودة منطق القوة الغاشمة!

GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 10:57 2019 الجمعة ,08 آذار/ مارس

"الزمرد الأخضر" يسيطر على مجوهرات 2019

GMT 06:18 2024 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

فورمولا 1 تُعلن أن ريد بول يعلن رحيل المكسيكي بيريز

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 16:46 2023 الخميس ,20 تموز / يوليو

كلماتك الإيجابية أعظم أدواتك

GMT 09:39 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

أفضل الأماكن لممارسة رياضة التزلج في أميركا

GMT 03:57 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

غادة إبراهيم تبتكر عروسة "ماما نويل" للاحتفال بالكريسماس

GMT 17:46 2020 الثلاثاء ,14 تموز / يوليو

احتراق 8 سيارات أعلى طريق الإسماعيلية الصحراوي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt