توقيت القاهرة المحلي 08:00:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حق غادة والى!

  مصر اليوم -

حق غادة والى

بقلم : سليمان جودة

أرسلت الدكتورة غادة والى من النمسا سطوراً تقول فيها إن لها عندى حق عرب، لأنى وضعت اسمها على رأس هذا العمود أمس الأول بطريقة تشير إلى عنوان بيتها.. فعنوانها، سواء كانت تقيم فى حى الزمالك أو فى سواه، هو فى تقديرها معلومة خاصة وليس معلومة عامة!

وقد ذكرتنى رسالتها الكريمة بوقت كانت فيه مجلة الكواكب تنشر عناوين الفنانين والفنانات بالتفصيل.. إننى أذكر أن ذلك كان فى السبعينيات من القرن الماضى، وأنى كنت أتابع هذه المجلة العريقة يوم كانت تنافس مجلة الموعد فى بيروت لصاحبها محمد بديع سربيه وتتفوق عليها، وكنت أراسل الكثيرين من الفنانين والفنانات على عناوينهم، ولم تكن هناك مشكلة فى نشر عنوان فنان، أو فنانة، أو حتى مسؤول فى الحكومة.. كنت وقتها تلميذاً فى الإعدادية.. والطريف أن بعضهم كان يرد على رسائلى بخط يده على عنوان المدرسة، وحين جاءنى أيامها خطاب من منتج شهير، فإن ذلك أصاب أستاذ التاريخ بثورة عارمة.. ولكن هذه قصة أخرى!

ولكن الزمان دار دورته، وصرنا فى العقد الثانى من القرن الحادى والعشرين، ولم تعد الدنيا كما كانت فى السبعينيات.. أذكر أن المحرر الصحفى الذى كان يحرر باب رسائل القراء وعناوين الفنانين والفنانات فى المجلة كان رجلاً خفيف الدم، وكانت خفة دمه تبدو فى ردوده على رسائل قراء كل أسبوع، وكان يفعل ذلك تحت اسم مستعار، وكان الاسم هو: واحد تانى!!

وفى مرة أرسل إليه قارئ وصمم على أن يعرف اسمه الثلاثى.. وقد رد المحرر بخفة دمه المعهودة فقال إن اسمه: واحد تانى واحد!.. وفى مرة أخرى أرسل قارئ آخر يسأله: أين الفنانة سعاد حسنى هذه الأيام؟!.. فكان رده: فى بيتها بالزمالك!

ولم يكن الأمر يخلو من معجبين مهووسين، كانوا يذهبون إلى عنوان فنانة هنا، أو فنانة هناك، ولكن المسألة كانت تنتهى فى هدوء، وكانت كلمات رقيقة من الفنانة تجاه معجبها المهووس كافية لأن تصرفه عن المكان دون مشاكل كبيرة ولا صغيرة!

لقد أعادتنى رسالة الدكتورة غادة إلى أيام أن كانت الزمالك زمالك، وفى كل مرة كتبت فيها عن مشكلات تواجه الذين يسكنون هذا الحى الهادئ الراقى.. أو الذى كان كذلك.. كنت أريد أقول إنه مساحة جميلة فى القاهرة يجب تعميمها قدر الإمكان لا تشويهها، وإنه إذا كان هو الحى الذى أقامت فيه أم كلثوم وعبدالوهاب وعبدالحليم وفريد الأطرش، فهذا أجدى بأن نحيطه بكل ما يتعين أن تحاط به أغلى الذكريات!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حق غادة والى حق غادة والى



GMT 21:05 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

ترامب وزيلنسكى.. عودة منطق القوة الغاشمة!

GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 02:29 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

حساب البيت الأبيض على فيسبوك يشكر ترامب
  مصر اليوم - حساب البيت الأبيض على فيسبوك يشكر ترامب

GMT 06:26 2014 الجمعة ,06 حزيران / يونيو

كرواسون الشوكولاته بالبندق

GMT 20:01 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

ووردبريس يشغّل الآن 30% من مواقع الويب

GMT 05:16 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

محمد محمود عبد العزيز ينشر صورة لوالده بصحبة عمرو دياب

GMT 04:08 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

خمسينية تطلب الخلع من زوجها لخوفها من عدم إقامة حدود الله

GMT 09:59 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

إليكِ أجمل الإطلالات الأنيقة بالعبايات الخليجية

GMT 12:58 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

ضبط شبكة دولية للاتجار في البشر تضم مطربة مصرية

GMT 15:04 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة أدبية بعنوان"روايات مرئية" في "الشارقة الدولي للكتاب"

GMT 23:41 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

حليم يؤكد صعوبة مباراة الزمالك وحرس الحدود

GMT 17:57 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

كينو ينتقل إلى "الأهلي" خلال الميركاتو الشتوي المقبل

GMT 10:32 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

علاقة أثمة وراء مذبحة الشروق والنيابة تحيل أخرين للمحاكمة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt