توقيت القاهرة المحلي 20:21:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

من الإرث إلى الأثر

  مصر اليوم -

من الإرث إلى الأثر

بقلم: سليمان جودة

دعا السفير إيهاب جمال الدين، رئيس المجلس القومى لحقوق الإنسان، إلى ملتقى هو الأول للمجلس بعد تشكيله الجديد.

عرفت السفير جمال الدين يوم كان سفيرًا فى المغرب، والتقينا فى طنجة التى تطل على البحر والمحيط معًا، واعتقادى أن الدبلوماسى الذى يقضى سنوات من خدمته فى المغرب هو سفير محظوظ لأسباب كثيرة.

ومن بعد المغرب ذهب الرجل إلى جنيڤ مندوبًا لمصر ورئيسًا لوفدها فى المقر الأوربى للأمم المتحدة، وكان قد سبقه إلى هناك السفير علاء يوسف الذى صار على رأس الهيئة العامة للاستعلامات، فكأنهما على موعد مع المجلس والهيئة فى توقيت متزامن!.

والحقيقة أن وراءهما من الخبرة والدراية فى مجال عملهما، ما يجعل الناس ينتظرون منهما الكثير فى هيئة الاستعلامات وفى مجلس حقوق الإنسان.

ولكن المهم بالنسبة للسفير جمال الدين أنه جاء إلى المجلس من جنيڤ حيث يقع مقر مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، وهو مجلس جرى اتخاذه عصاه ضد الكثير من الدول فى الكثير من المواقف، ولا بد أن رئيس مجلسنا الجديد عرف ذلك ورآه رأى العين.

وإذا كان قد اختار لملتقاه الأول عنواناً من أربع كلمات هى «من الإرث إلى الأثر» فأظن أن جانباً من المقصود بهذا العنوان، أن المجلس قد بنى بعضاً من الإرث فى مجاله، منذ أن كان الدكتور بطرس غالى على رأسه فى مقره فى الجيزة، إلى أن صار فى مقر جديد فى شرق القاهرة. ومع الوقت آن للإرث أن يتولد عنه أثر فى حياة المصريين، وأن يجدوا ذلك فى حياتهم إذا اتصل الأمر بحقوق الإنسان بمعناها الشامل. إن حروف كلمة الإرث هى نفسها حروف كلمة الأثر، ولكن مع تبديلها تصبح لكل كلمة معناها المختلف، وهذا يعنى أن ما كان من الكلمة فى بدايات نشأة المجلس، يحتاج إلى أن يكون مختلفاً فى هذه المرحلة من رحلة المجلس مع حقوق الإنسان.

أذكر أنى التقيت الدكتور بطرس فى مقر الجيزة، وأذكر أنى كتبت أنه «رجل فى غير مكانه» وكان القصد أن شبكة علاقاته الأفريقية كانت ترشحه للعمل لنا فى القارة على اتساعها، لا فى نطاق مقر حقوق الإنسان بالقرب من النيل. وإذا كان السفير إيهاب قد جاء من مدينة مجلس حقوق الإنسان العالمى، فهو رجل فى مكانه، ولكن الأهم أن كل مواطن فى انتظار أن يرى الأثر، بعد أن عاش سنين يرى مراحل تشكيل الإرث ويتابعها.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

من الإرث إلى الأثر من الإرث إلى الأثر



GMT 10:23 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

عملاق يكتب عن عملاق... إنه عظيم ومبجل

GMT 09:22 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

إيران تنقل المعركةَ إلى الكويت واليمن

GMT 09:20 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

الحوثي... حكايات إمامية

GMT 08:22 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

العراق: الوطنيّة في مسارها الصعب والطويل

GMT 08:17 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

جولة حرب أخرى؟!

GMT 08:15 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

حرب ومواقف ذات دلالات

GMT 08:14 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

أندي بيرنهام... ثائر بريطاني؟!

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - عون يؤكد أن نزع سلاح حزب الله ممكن حال توفر 3 شروط

GMT 09:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 16:18 2023 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 10:17 2024 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

أسماء الأسد ممنوعة من دخول بريطانيا

GMT 08:33 2016 السبت ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

هشام عز العرب يرحب بإلغاء العمولات على تحويلات المصريين

GMT 20:47 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرا البحرين يقفلان التعاملات على ارتفاع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt