توقيت القاهرة المحلي 21:06:33 آخر تحديث
  مصر اليوم -

صلاة فى القصر

  مصر اليوم -

صلاة فى القصر

بقلم: سليمان جودة

فتح الرئيس السورى أحمد الشرع أبواب القصر الجمهورى أمام الجمهور لأداء صلاة العيد، وقالت وكالات الأنباء التى نقلت الخبر إن السوريين توافدوا على القصر لأداء الصلاة، ونقلت الوكالات صورا لحدائق القصر ممتلئة بالمُصلين، وقالت إن هذه أول مرة فى تاريخ سوريا يؤدى فيها السوريون صلاة العيد داخل أسوار قصر الحكم.

ولا بد أن السورى الذى قصد القصر لأداء الصلاة لم يكن يصدق نفسه، فمن قبل كان لا يجرؤ على المرور أمامه، فضلا عن أن يدخله أو يخوض فيه، ولكن الزمان دار دورته وأصبح القصر الجمهورى ساحة للصلاة.. ولا بد أيضا أن السورى نفسه كان يتأمل أرجاء المكان بإحدى عينيه ويصلى بالأخرى.. فهو لا يكاد يصدق أنه قائم يصلى مع غيره داخل القصر الذى اشتهر بأنه: قصر الشعب.

وقبل أيام كان القصر ذاته قد شهد أداء الحكومة الجديدة اليمين الدستورية، وكانت الطريقة التى أدى بها أعضاء الحكومة اليمين مختلفة عن كل ما سبقها.. فكل وزير جديد كان يلقى كلمة مختصرة من فوق منصة، فإذا انتهى من كلمته نزل يؤدى اليمين أمام الرئيس الذى كان يجلس فى القاعة وسط حشد من الحاضرين.. وكان الرجل الذى يقدم الوزراء الجُدد وينادى أسماءهم قد نبه إلى أن الشرع هو وحده الذى سيقف أثناء أداء اليمين الدستورية أمامه، فإذا أداها الوزير انصرف وجلس الرئيس إلى أن يأتى وزير آخر فيقف من جديد.. وهكذا.. وهكذا.. أما صيغة اليمين فكانت جديدة ومختلفة عما عشنا نعرفه.. كانت تقول: أقسم بالله أن أؤدى مهمتى بأمانة وإخلاص.

كانت هكذا فقط، بلا «حفاظ على مصالح الشعب» كما عشنا نسمع.. وبلا «حفاظ على النظام الجمهورى» كما حفظنا الصيغة من طول ما سمعناها.

والذين ذهبوا إلى دمشق يعرفون أن جبل قاسيون يطل على العاصمة كما يطل المقطم على قاهرة المعز، وفى أيام بشار الأسد كان الجبل مغلقا أمام السوريين لأسباب أمنية، خصوصا فى أيام ما سُمى الربيع العربى وما بعدها.. ولكن الجبل انفتح أمامهم فى العيد وصلى كثيرون العيد فى ساحة الجندى المجهول فوق الجبل.

كل هذه الأشياء عن العيد، وعن الصلاة فى حديقة القصر، وعن اليمين الدستورية، تظل تفاصيل فى الموضوع رغم أهميتها.. فالسوريون إذا كانوا قد شاركوا الرئيس الشرع صلاة العيد، أو إذا كان هو قد شاركهم الصلاة، فهذا نوع من الشكل فى الأول وفى الآخر، لأن الأهم أن يشاركوه الحكم.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صلاة فى القصر صلاة فى القصر



GMT 09:11 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

متشابهة

GMT 09:08 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

بلسانٍ إيراني أميركي جليّ

GMT 09:07 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

تخريب العلاقة بين الخليج وأميركا

GMT 08:59 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

معركة العقل العربي ــ الإسلامي

GMT 08:58 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

التحالفات السياسية في عالم بلا مركز

GMT 08:56 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

زمن أفول غطرسة القوة اللاشرعية!

GMT 09:44 2026 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

إعادة النظر فى مفهوم «الأمن القومى العربى»

GMT 09:42 2026 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

تحديات وقف إطلاق النار

تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - مصر اليوم

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً
  مصر اليوم - مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 14:25 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

GMT 17:06 2022 الإثنين ,26 كانون الأول / ديسمبر

وزير العدل المصري يتحدث عن آخر التطورات بشأن توثيق الطلاق

GMT 16:44 2025 الخميس ,18 أيلول / سبتمبر

لاعبين يسجلون غيابا عن الزمالك أمام الإسماعيلي

GMT 04:47 2024 الجمعة ,03 أيار / مايو

معرض الدوحة الدولي للكتاب ينطلق في 9 مايو

GMT 02:54 2017 السبت ,11 شباط / فبراير

محمد الضمور يوضح فكرة "مسرح الخميس"

GMT 07:53 2020 الخميس ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

باخ يتوجه إلى اليابان للتأكيد على إقامة أولمبياد طوكيو

GMT 02:49 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

"إنفينيتي" تعلن عن نوعين من محركات السيارات الكهربائية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt