توقيت القاهرة المحلي 21:21:52 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الحكم قبل المداولة

  مصر اليوم -

الحكم قبل المداولة

بقلم - سليمان جودة

رغم أن مسلسلات رمضان هذه السنة لا تتجاوز ١٥ حلقة فى الكثير منها، إلا أن كثيرين من المشاهدين لم يستطيعوا الانتظار، وبدأوا منذ الحلقة الأولى فى تقييمها وإطلاق الأحكام النهائية عليها.

ولا تعرف كيف يمكن الحكم على عمل فنى من مجرد إلقاء نظرة عابرة عليه، أو من مجرد متابعة مشهد هنا أو هناك، أو من مجرد السماع عنه من آخرين، أو حتى من عنوانه، أو من صور الدعاية كما حدث مع الفنانة منى زكى على سبيل المثال؟.

ولأن أى عمل فنى هو فكرة مكتملة فى النهاية، فليس من الممكن أن تحكم على العمل من خلال حلقة فيه، ولا من حلقتين، ولا حتى من عشر حلقات.. قد يتكون عندك انطباع عن العمل فى مجمله، وقد تجد فى حلقاته الأولى من المعانى ما يعجبك أو ما لا يعجبك فتتوقف أمامه.. وهذا طببعى.. ولكن غير الطبيعى بالمرة أن يبدأ عرض المسلسل أول أيام رمضان، فينطلق الهجوم عليه فى اليوم الثانى من الشهر.

وقد كانت الفنانة رحمة أحمد، بطلة مسلسل «الكبير أوى» مع الفنان أحمد مكى، هى حائط التنشين الذى راح يتلقى حصيلة الانطباعات الأولى عن دورها فى المسلسل.. والغريب أنها كانت محل إشادة كبيرة فى الجزء السابق من المسلسل نفسه فى السنة الماضية، فلما دار العام دورته تعامل معها المشاهدون وكأنهم لا يعرفونها ولا تعرفهم، وأطلقوا عليها سهام النقد من كل اتجاه!.

ولايزال هذا المسلسل بالذات من الأعمال القليلة جداً التى ترسم البسمة على وجوه الناس فى رمضان، ولايزال من الأعمال التى يتابعها المشاهد من سنة إلى سنة، دون شعور بالملل، ودون أن ينصرف عنه إلى مشاهدة عمل فنى آخر من نوعه.

ولم يكن هذا المسلسل هو وحده الذى تعرض للتسرع فى إطلاق الأحكام، فهناك أعمال أخرى إلى جانبه أصابتها سهام الأحكام المسبقة، ولم يملك المشاهدون ما يكفى من الصبر على المشاهدة، ولا ما يكفى من التعقل فى استقبال العمل الفنى بكل عناصره التى لا يكون العمل عملاً فنياً بغيرها.. والشىء غير المفهوم أن شيئاً من هذا لم يكن يحدث من قبل بهذا الشكل، وكان المشاهد يملك من الصبر على المشاهدة ما يجعله يتابع ما يتابعه جيداً ثم يحكم عليه، لا أن يحكم عليه ثم يشاهده بعد ذلك إذا شاء.

المشاهد بالنسبة للعمل الفنى كالقاضى بالنسبة للقضية المنظورة أمامه، وكما أن الثانى يقرأ قضيته ويدرسها قبل أن يحكم فيها، فإن على المشاهد أن يتعامل مع الأعمال الفنية بالطريقة نفسها.. هذا هو منطق الأشياء الذى لا بد منه ولا بديل عنه.. وإلا، ما كان حكم القاضى قد قيل عنه: إنه عنوان الحقيقة.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكم قبل المداولة الحكم قبل المداولة



GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

GMT 06:23 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

ماذا قال يمامة؟

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 06:26 2014 الجمعة ,06 حزيران / يونيو

كرواسون الشوكولاته بالبندق

GMT 20:01 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

ووردبريس يشغّل الآن 30% من مواقع الويب

GMT 05:16 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

محمد محمود عبد العزيز ينشر صورة لوالده بصحبة عمرو دياب

GMT 04:08 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

خمسينية تطلب الخلع من زوجها لخوفها من عدم إقامة حدود الله

GMT 09:59 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

إليكِ أجمل الإطلالات الأنيقة بالعبايات الخليجية

GMT 12:58 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

ضبط شبكة دولية للاتجار في البشر تضم مطربة مصرية

GMT 15:04 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة أدبية بعنوان"روايات مرئية" في "الشارقة الدولي للكتاب"

GMT 23:41 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

حليم يؤكد صعوبة مباراة الزمالك وحرس الحدود

GMT 17:57 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

كينو ينتقل إلى "الأهلي" خلال الميركاتو الشتوي المقبل

GMT 10:32 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

علاقة أثمة وراء مذبحة الشروق والنيابة تحيل أخرين للمحاكمة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt