توقيت القاهرة المحلي 20:37:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ماذا يريد السيسى من واشنطن ؟

  مصر اليوم -

ماذا يريد السيسى من واشنطن

بقلم : مكرم محمد أحمد

لاأظن أن مصر تريد من الولايات المتحدة في هذه الزيارة المهمة التي يقوم بها الرئيس عبدالفتاح السيسي إلي واشنطن أكثر من علاقات شراكة وتعاون حقيقي تساعد مصر ودول المنطقة علي اجتثاث داعش وكل منظمات الإرهاب، لأن اجتثاث داعش ومنظمات الارهاب من الشرق الاوسط يقوض أسس وجود هذه المنظمات في العالم أجمع ويساعد علي إنهاء هذه الحقبة السيئة التي أتاحت لهذه المنظمات أن تتحول إلي ورم سرطاني يهدد أمن العالم واستقراره، ومالم يفطن المجتمع الدولي والولايات المتحدة الي أن هزيمة داعش في مصر والشرق الأوسط هي مفتاح هزيمتها في العالم أجمع، فربما يطول أمد الاستنزاف ويزداد خطر انتشار هذه الجماعات ! 

لكن تقويض داعش وغيرها من المنظمات الإرهابية لايتطلب فقط مجرد اقتلاعها من أمكنة وجودها الجغرافي لتسكن أماكن أخري، ولكنه يتطلب أيضا قطع دابر أسباب وجودها والقضاء علي كل الذرائع التي تمكنها من تجديد خلاياها، الأمر الذي يلزم المجتمع الدولي وفي مقدمته أمريكا سرعة تسوية الأزمة السورية التى تحولت إلى مفرخة تنتج كل يوم المزيد من تنظيمات الارهاب، وإعادة الاحترام إلي القانون الدولى وسرعة تطبيق حل الدولتين، الحل الوحيد الذي يمكن أن ينهى كل أوجه الصراع العربي الاسرائيلي، ويمكن إسرائيل من تطبيع علاقاتها مع كل الدول العربية والإسلامية وفق المبادرة العربية، كما يمكن شعوب الشرق الاوسط من علاقات جديدة تقوم على حسن الجوار والتعاون المشترك . 

هذه هي الأبعاد الحقيقية لمهمة الرئيس السيسى الذي يحمل معه ثلاثة ملفات ، العلاقات المصرية الامريكية، والإرهاب، ومسيرة السلام في الشرق الاوسط، تبدو منفصلة لكنها في واقع الحال مترابطة ومتشابكة، لان هزيمة الارهاب علي أرض مصر تتطلب المزيد من الدعم العسكري لمصر وتمكينها من بعض الاسلحة المتقدمة التى تساعدها علي إحباط خطط هذه الجماعات لاستنزاف القدرة المصرية. كما تتطلب دعم قدرات مصر الاقتصادية بما يساعدها علي مواجهة مشكلاتها من خلال تعاون حقيقي ينمى فرص الاستثمار المشترك ويعزز التبادل التجاري علي أسس متكافئة من المنفعة المتبادلة. 

لقد عانت العلاقات المصرية الأمريكية كثيرا من سوء الإدارة والفهم علي عهد إدارتي بوش الابن وأوباما، وأظن أنه آن الأوان لوضع هذه العلاقات في مسارها الصحيح بحيث تصبح المهمة الأولى بالرعاية هي هزيمة الإرهاب التي يتوافق على ضروراتها الرئيسان السيسى وترامب. 

صحيفة : الأهرام

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ماذا يريد السيسى من واشنطن ماذا يريد السيسى من واشنطن



GMT 21:36 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يستغل منصبه

GMT 01:40 2019 الأحد ,13 كانون الثاني / يناير

التناقض مع الواقع

GMT 10:20 2018 السبت ,10 شباط / فبراير

التحرش التركى بمصر

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:24 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

صيحات ديكور المنزل الأبرز لصيف 2025

GMT 14:28 2022 الخميس ,25 آب / أغسطس

صورة البروفايل ودلالاتها

GMT 06:10 2025 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 30 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 05:08 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

تيسلا الكهربائية تصل سان لويس لمكافحة الجريمة في المكسيك

GMT 04:22 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

تذبذب أسعار الأسماك في الأسواق المصرية الثلاثاء

GMT 00:19 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

الجبلاية تعلن حكام مباريات مباريات السبت
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt