توقيت القاهرة المحلي 21:41:36 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تحرير كامل الموصل

  مصر اليوم -

تحرير كامل الموصل

بقلم : مكرم محمد أحمد

قبل بضعة أشهر عادت الحياة إلى طبيعتها شرق مدينة الموصل التى تم تحريرها من قبضة داعش وفتحت أندية كرة القدم التى يزيد عددها على 400 ناد أبوابها من جديد وعاودت المقاهى المزدحمة بالرواد سهرها حتى منتصف الليل ، وظهرت أردية النساء الملونة فى فتارين المتاجر الذى لم تكن تعرض سوى الأسود ، وتجرى على قدم وساق أعمال الإصلاح والترميم فى مبنى جامعة الموصل التى كانت واحداً من أشهر معاهد التعليم العالى فى المنطقة العربية وأغلقت أبوابها مع سيطرة داعش على المدينة عام 2014 ، عندما أعلن أبو بكر البغدادى نفسه أميراً للمؤمنين من فوق منبر جامع الموصل الكبير .. ، ورغم أن الحكومة العراقية لاتزال متوقفة عن دفع رواتب وأجور الموظفين منذ احتلال داعش للمدينة فتحت المدارس أبوابها وعاود التلاميذ الانتظام فى الحضور ، ويواصل المدرسون عملهم دون انتظار الرواتب ، ويتكاتف سكان المدينة على عبور أزمتهم ، يتعاونون على تسيير شئونهم إلى أن تعود الإدارة الحكومية .

ويتابع سكان شرق الموصل على مدار اليوم والساعة معارك تحرير غرب الموصل على الشاطئ الآخر من نهر الفرات ، يأملون أن ينتهى الجيش العراقى من تحرير باقى أحياء المدينة القديمة بحاراتها ودروبها الضيقة وكثافة سكانها العالية قبل نهاية شهر رمضان ، حيث يتواجد فى المدينة القديمة أكثر من نصف مليون مواطن عراقى ، جعلت داعش منهم دروعاً بشرية تحمى فلول قواتها التى لاتزال تقاوم بشراسة دخول القوات العراقية باقى أحياء المدينة، ورغم كل هذه العوامل التى حالت دون أن يستخدم الجيش المدفعية الثقيلة أو القصف الجوى بفاعلية مؤثرة حرصاً على حياة المدنيين، تحقق القوات العراقية تقدماً حثيثاً وإن يكن بطيئاً بعض الشئ ، بحيث لم يعد باقياً على تحرير كامل الموصل سوى 12 كيلو متراً مربعاً ينحصر فيها وجود فلول داعش .

وثمة ما يشير إلى أن تحرير مدينة الموصل بالكامل سوف يعقبه أو يترافق معه تحرير مدينة الرقة السورية التى اختارتها داعش عاصمة لدولة الخلافة ، خاصة بعد نجاح الميليشيات الكردية فى تحرير مدينة الطبقة على مسافة 15 ميلاً من الرقة ، وبخروج داعش من كل العراق ومعظم سوريا حيث لا تزال تسيطر على محافظة دير الزور وأجزاء واسعة من محافظة إدلب فى الشمال وبعض الجيوب المحدودة فى غوطة دمشق ، سوف تحاول داعش توسيع نطاق المواجهة وتحريك خلاياها النائمة فى دول المنطقة وبعض العواصم الأوروبية التى تتطلب يقظة المجتمع الدولى وتوحيد جهوده لاجتثاث داعش من جذورها .

المصدر : صحيفة الأهرام

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحرير كامل الموصل تحرير كامل الموصل



GMT 10:43 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:33 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

فرنسا تتصالح مع نفسها في المغرب

GMT 03:37 2024 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حزب المحافظين البريطاني: «لليمين دُرْ»!

النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 16:35 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
  مصر اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 11:52 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

دعاء المطر والرزق السريع

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 09:29 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج الميزان

GMT 09:41 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:43 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الثور عليك أن تعمل بدقة وجدية لتحمي نفسك

GMT 23:03 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

قواعد وإتيكيت إهداء الورود في المناسبات

GMT 03:25 2022 الجمعة ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل فنادق لقضاء شهر العسل

GMT 11:51 2025 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

إيهما الأهم القيادة أم القائد ؟
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt