توقيت القاهرة المحلي 20:20:26 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أحلام اليقظة الجميلة

  مصر اليوم -

أحلام اليقظة الجميلة

بقلم - أسامة غريب

يحفل التاريخ بأخبار الطغاة من نيرون وكاليجولا إلى بوكاسا وبينوشيه وصدام والقذافى، وهؤلاء على كل ما حازوه من جاه وسلطان وقدرة على فرض الإرادة لم يستغلوا سطوتهم هذه فى أى شىء نافع، وكل ما استطاعوا الحصول عليه هو التلذذ لرؤية الدماء النازفة والطرب لسماع أنّات الضحايا.

أحيانًا فى أحلام اليقظة أرى نفسى ديكتاتورًا مهيبًا، لكن ليس من النوع المؤذى، وإنما كنت سأفرغ شحنات التجبر فيما يسعدنى ولا يضر أحدًا. على سبيل المثال كنت سأقوم بإحضار فريق البولشوى بكامل هيئته وأستضيفه فى المسرح الكبير الذى سيمتلئ حتمًا بالآلاف من محبى الفنون الراقية، ولم أكن لأمنع أحدًا من الدخول، إذ ما جدوى أن يشاهد المرء عرضًا بديعًا مما تقدمه هذه الفرقة الروسية العظيمة وحده؟. إن جزءًا من الاستمتاع يكمن فى أن آلاف البشر يرون ما تراه ويشاركونك اللحظة الحلوة بدلًا من أن تأتى هذه اللحظة عليك وأنت حبيس نفسك لا تشعر بأحد ولا يشعر بك أحد.

لم أكن لأكتفى بالبولشوى، لكنى كنت سأشرع فى استدعاء أوركسترا برلين السيمفونى وأوركسترا فيينا أيضًا لأستمع منهما إلى مقطوعات بيتهوفن وشوبان وموتسارت وغيرهم من أساطين الموسيقى الكلاسيك، كما كنت سأجلب أيضًا أبرع راقصى التانجو من أمريكا الجنوبية، وأتركهم يقدمون أمامى إبداعاتهم الفنية الراقصة. وفى هذه السهرات كنت سأدعو أولئك الذين يُحرِّمون الفنون ويزعمون أن الموسيقى هى معازف الشيطان.. كنت لآتى بهم عنوة وأجعلهم يجلسون فى الصفوف الأمامية لأراهم وأستمتع برؤيتهم يتمايلون طربًا فى ادعاء ونفاق خوفًا من أن أستدعى السياف مسرور ليتعامل معهم لو أنهم أبدوا التأفف أو الضجر!. الجديد فى هذه السهرات هو أننى كنت سأصطحب معى صينية فتة كوارع بالخل والثوم مع حلة شوربة لسان العصفور يتوسطها أرنب مسلوق، بالإضافة إلى طبق ممبار كبير والكثير من المخلل. وكنت سأدعو أصدقائى ليجلسوا حولى ويشاركونى الأنس، وكنت لأستمتع برؤية السفرجية يفرشون لى المائدة ويضعون الطعام أمامى ثم يبتعدون مسرعين ليفتحوا لى مجال الرؤية قبل أن ينالهم غضبى.. وكنت سأشرب الشوربة بصوت مسموع، ولا أتردد فى أن أرفع السلطانية وأعب منها مباشرة بدلًا من الملعقة الخائبة.. كل هذا كنت سأفعله، بينما أتابع العازفين وأمضى معهم صعودًا وهبوطًا، ولن ينتهى العرض قبل أن أكون قد أتيت على صينية الفتة، والتهمت بعدها طبقين قمر الدين. وبالنسبة للذين يبدون الدهشة من أن يجمع شخص واحد بين حب البولشوى وحب الكوارع ولحمة الراس، فإنهم لا يستحقون عناء الرد عليهم لأنهم لم يخبروا الحياة الحقيقية بعيدًا عن كتب التنمية البشرية.. أما الذين يقولون لأنفسهم بصوت خفيض خشية أن أسمعهم: أمَا كان باستطاعة هذا الرجل أن يؤجل تناول الممبار لما بعد العرض؟، فإننى أقول لهم: وكيف يستمتع المرء بكونه من كبار الطغاة إذن؟، هل تريدوننى أن أقطع الرؤوس لأثبت لكم جبروتى يا قوم؟!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحلام اليقظة الجميلة أحلام اليقظة الجميلة



GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

GMT 06:23 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

ماذا قال يمامة؟

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 02:05 2025 الإثنين ,18 آب / أغسطس

الجينز دليل لإطلالة كاملة تناسب كل المواسم

GMT 02:47 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سامسونغ تكشف عن حاسوبها الجديد Galaxy Chromebook Plus

GMT 06:13 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفروليه سبارك الجديدة بتصميم رياضي وقدرات كهربائية

GMT 08:09 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 20:04 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

تعرف على عاصمة الشوكولاتة في العالم

GMT 21:50 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الفيديو كليب صورة افتراضية

GMT 05:23 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

«أبل» تستعد لإطلاق أرخص «ماك بوك» في تاريخها

GMT 09:27 2020 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الجبلاية تحدد موعداً مبدئياً لانطلاق الدوري الممتاز

GMT 09:14 2020 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الحكومة المصرية تعلن مواعيد غلق المطاعم والمقاهي والمحال

GMT 20:39 2020 الخميس ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشر الأسهم اليابانية يغلق على ارتفاع

GMT 16:40 2020 الأحد ,12 تموز / يوليو

الأهلي يطلب رفع الحصانة عن مرتضى منصور
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt