توقيت القاهرة المحلي 03:39:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ما تخلينيش أتغابى عليك!

  مصر اليوم -

ما تخلينيش أتغابى عليك

بقلم:أسامة غريب

أعلن الرئيس ترامب انضمام كازاخستان إلى اتفاقيات «أبراهام» وذلك خلال قمة مجموعة الخمس زائد واحد فى البيت الأبيض، وجاء هذا الإعلان فى ختام مكالمة تليفونية ثلاثية جمعت ترامب ونتنياهو مع رئيس كازاخستان قاسم جومارت توكاييف. وذكرت مجلة ناشيونال إنترست أن هذا الإعلان يمثل تطوراً غير مسبوق يمهد لتوسيع دائرة التطبيع خارج الشرق الأوسط ويعزز علاقات إسرائيل السياسية والاقتصادية مع العالم. وأضافت المجلة أن هذه الخطوة قد تدفع دولاً أخرى مثل أوزبكستان وتركمانستان وطاجيكستان وقيرغيزتان إلى السير فى الاتجاه ذاته ضمن إطار مجموعة خمس زائد واحد التى تضم دول آسيا الوسطى علاوة على الولايات المتحدة الأمريكية.

الحقيقة أن الخبر السابق وما تفرع عنه من مقالات نشرت بالصحف الأمريكية والإسرائيلية هو تدليس محض ومحاولة للضحك على العالم وتصوير إسرائيل على أنها مازالت تحظى بمحبة وتأييد دول العالم رغم كل المجازر التى ارتكبتها فى غزة، وأن دولا جديدة تندفع نحو إقامة علاقات دبلوماسية وعلاقات تعاون مع دولة الكيان الصهيونى. والمؤسف أن ترامب يضيع وقته ووقت معاونيه فى محاولة ترميم صورة إسرائيل من خلال إجراءات بهلوانية زائفة، إذ إن كازاخستان تقيم علاقات دبلوماسية مع تل أبيب، فضلاً عن اتفاقات تعاون فى مجالات النفط والسلاح وتبادل المعلومات الأمنية منذ عام ١٩٩٢ أى منذ أصبحت كازاخستان دولة مستقلة. الأمر نفسه ينطبق على باقى الدول الخمس فى آسيا الوسطى والتى كانت جمهوريات سوفيتية فى السابق، فجميعها تقيم علاقات ممتازة على كل الأصعدة مع إسرائيل وليس هناك جديد يمكن إضافته فى مضمار التعاون غير حملات الدعاية الرخيصة التى يقوم بها ترامب موحيًا للرأى العام بأن شيئًا جديداً يحدث وأن دفقة صداقة ومحبة طازجة يتم ضخها فى الشرايين الإسرائيلية القاحلة!.

ومن الواضح أن الرئيس الكازاخستانى قد فوجئ بأنهم يدخلونه ضمن اتفاق لا يعلم عنه شيئًا بدليل أن الإعلام نقل أنه لم يتحدث عن أى شىء يخص ما يسمى اتفاقات ابراهام، ومن الواضح أن نائب الرئيس الأمريكى جى دى فانس قد خشى أن يفضحهم الضيف وينفى علمه بما يتحدثون عنه فبادر بالتدخل موضحًا أن الهدف هو خلق زخم جديد للاتفاقات التى تمت بالفعل فى السابق مع دول عربية، كما تدخل أيضًا - فى تقسيم واضح للأدوار- السيد مارك روبيو، وزير الخارجية الأمريكى، قائلًا إن الاتفاقات لا تتعلق بإسرائيل وحسب، بل تتعلق أيضًا ببناء شراكة إقليمية قائمة على الرخاء والاقتصاد، وبمقتضى هذه الاتفاقات ستتمكن الدول الإسلامية وإسرائيل من العمل معًا فى مجالات عديدة.

لا ندرى بطبيعة الحال ما دار خلف الكواليس بعيداً عن الإعلام عندما تساءل رئيس كازاخستان بالضرورة عما يفعله هؤلاء ولماذا يضيعون الوقت، بينما يعرفون أن علاقات بلاده مع إسرائيل مثل السمن والعسل!.. لا أدرى طبيعة الرد ولكن طبقًا لما تعودنا عليه من ترامب وفريق الزلنطحية المحيط به لن يخرج الأمر عن رسالة تهديد من ترامب فحواها: اسكت وما تخلينيش أتغابى عليك!.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ما تخلينيش أتغابى عليك ما تخلينيش أتغابى عليك



GMT 20:59 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

فعلًا “مين الحمار..”؟!

GMT 11:07 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

الشيخان

GMT 11:05 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

مستقبل الردع الأميركي تقرره روسيا في أوكرانيا

GMT 11:03 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

لماذا الهُويّة الخليجية؟

GMT 10:58 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

هل تعود مجوهرات اللوفر المسروقة؟

GMT 10:51 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

البابا ليو: تعلموا من لبنان!

GMT 10:48 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

الطبع الأميركي يغلب التطبع!

GMT 10:27 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

من «ضد السينما» إلى «البحر الأحمر»!!

أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - مكالمة سرية تكشف تحذيرات ماكرون من خيانة أمريكا لأوكرانيا

GMT 20:14 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر
  مصر اليوم - ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر

GMT 05:43 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الإثنين 01 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:38 2025 السبت ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

رونالدو يتسلم المفتاح الذهبي للبيت الأبيض من ترامب

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:30 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 10:52 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

كل ما تريد معرفته عن قرعة دور الـ 16 من دوري أبطال أوروبا

GMT 11:36 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

عبد الحفيظ يكشف انتهاء العلاقة بين متعب والأهلي

GMT 22:15 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الرياضة يكرم بطل كمال الأجسام بيج رامي الإثنين

GMT 18:12 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الشرطة المصرية تستعرض قوتها أمام الرئيس السيسي

GMT 22:53 2020 السبت ,25 إبريل / نيسان

إطلالات جيجي حديد في التنورة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt