توقيت القاهرة المحلي 17:47:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الدكتور هو الحل

  مصر اليوم -

الدكتور هو الحل

بقلم:أسامة غريب

تتباين ردود أفعال الفنانين تجاه التقدم فى العمر وتراجع الطلب وانحسار الأضواء. بعضهم يتمسك بأدوار البطولة حتى النهاية وينجح بشخصيته وقدراته فى أن يقنع الجمهور والمنتجين بجدارته بملء الشاشة وكتابة أفلام بمساحة كبيرة له، وبعضهم الآخر يحاول ويفشل فيضطر للاحتجاب أو يقنع بأدوار ثانوية تضمن له التواجد ولقمة العيش.

من النوع الأول يبرز فريد شوقى وكمال الشناوى وعادل أدهم، وكل منهم ظل بطلًا ورفض أن ينحدر ويقبل الفتات، وسار على دربهم عادل إمام فبقى بالصف الأول حتى الآن.

أما النوع الثانى فينقسم إلى صنفين: واحد اتسم بالواقعية فقبل أصحابه بأداء أى أدوار مهما صغرت من أجل البقاء، ومثال على هذا عماد حمدى ومريم فخر الدين وصلاح ذوالفقار ومحسن سرحان، وقد تربع كل منهم على العرش فيما مضى لسنوات طويلة، لكنهم خضعوا لمنطق السوق ولم يملكوا الشخصية والإرادة التى تسمح بالبقاء وفق شروطهم. أما الصنف الثانى من هذا النوع فهو الذى آثر الانسحاب عندما أيقن أن الموج عال وأن دوام الحال من المحال.. هذا النوع مثلته هند رستم وماجدة ونادية لطفى ونجلاء فتحى وأحمد رمزى وحسن يوسف. أما فاتن حمامة فلأنها سيدة الشاشة فلم يكن ممكنًا أن تتنازل وتقبل الوجود الباهت، ولكنها رغم ذلك لم تستطع أن تجد طول الوقت سيناريوهات صالحة ومنتجين يقدمونها فى مواجهة الوجوه الشابة.. لكن يظل أنها الفنانة العربية الوحيدة التى قامت ببطولة أفلام سينمائية وهى فوق الستين عندما قدمت «يوم مر يوم حلو» ثم «أرض الأحلام» كما قدمت آخر مسلسلاتها «وجه القمر» وهى فوق السبعين، بينما انسحبت ليلى مراد ونادية لطفى وهند رستم ونجلاء فتحى وكل منهم دون الأربعين!.

لكن يلاحظ بالنسبة لفاتن حمامة أنها اشتركت مع هند رستم فى كون كل منهما قد اقترنت بطبيب مشهور مليونير كفل لها الحماية من غوائل الزمن وضمن الحياة المرفهة التى اعتادتها، ولعل الأمر يتضمن ما هو أكثر من مصادفة عندما نعرف أن لبنى عبدالعزيز اعتزلت الفن للزواج بطبيب شهير هى الأخرى ومثلها فعلت الفنانة المعتزلة إيمان!.

صحيح أننا عرفنا فنانات عديدات تزوجن من رجال أعمال طمعاً فى الثروة وتنازلن عن الشهرة والأضواء لمَن رمى بياضه ورسا عليه العطا، لكن هذه الزيجات كانت مؤقتة، وعرف طرفاها منذ البداية أن الأمر لن يطول.. هو حتى يمل وهى حتى تهبر!. لكن الفنانات اللاتى تزوجن من أطباء وعلى رأسهن العظيمة فاتن كن يبحثن عن زواج حقيقى يعيش ويدوم ويُنتج محبة وسكينة، ولهذا فإن زواجها بالدكتور محمد عبدالوهاب دام أربعين سنة، ومثلها هند رستم ولبنى عبدالعزيز.. فما حكاية الطب هذه وما الذى يجعل من الزواج بطبيب زواجاً حقيقياً على عكس الزواج الوهمى برجل أعمال مغامر؟ لعل الإجابة تكمن فى طبيعة عمل الطبيب التى تقتضى المذاكرة والبحث والاجتهاد والعمل الدؤوب، وهذا بطبيعة الحال يستلزم الاستقرار والأمان، على العكس من رجال الأعمال السفلية الذين اعتادوا أن يخطفوا ويجروا.. فى البزنس وفى النساء!.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدكتور هو الحل الدكتور هو الحل



GMT 10:50 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تحولات

GMT 10:49 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

موضعٌ وموضوعٌ: باب الدموع ومنادب البردوني

GMT 10:48 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

كم تبلغ قوة القانون الدولي؟

GMT 10:47 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

لماذا ينجذب الشباب للدعاة أكثر من المفكرين؟

GMT 10:46 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

إيران: 6 سيناريوهات لحرب أخرى؟

GMT 10:45 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

العراق... نظام 2003 وأزمة النخب السياسية

GMT 10:44 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

طعام أهل الجنة

GMT 10:43 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

قضايا شعلتها لا تنطفئ

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:45 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:29 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج السرطان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:24 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحمل الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل القائمة للحصول على إطلالة مميزة وأنيقة

GMT 07:09 2024 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

كتاب جديد عن بايدن يعترف فيه بأنه يشعر بالتعب

GMT 11:28 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قمة نارية بين برشلونة ويوفنتوس بـ دوري أبطال أوروبا

GMT 01:25 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

ماسك يعلن دخول سيارة تسلا للعمل بلا سائق

GMT 10:13 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 18:23 2021 السبت ,11 أيلول / سبتمبر

جائزتان لفيلم "أميرة "في مهرجان فينيسيا الـ٧٨
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt