توقيت القاهرة المحلي 19:25:44 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فريد الأطرش والمتنمرون

  مصر اليوم -

فريد الأطرش والمتنمرون

بقلم:أسامة غريب

رغم رحيل ملوك الغناء، أمثال أم كلثوم وعبد الوهاب وفريد وعبد الحليم ومحمد فوزى، إلا أن الحديث عنهم لا ينقطع على صفحات الجرائد والمجلات، وفى وسائل التواصل الاجتماعى.

ومن وقت إلى آخر يثور السؤال: لماذا لم يغن حليم من ألحان فريد الأطرش؟، وكذلك لماذا لم تجمعه أغنية بلحن لمحمد فوزى؟، وعند الإجابة عن السؤال دائمًا ما يظهر حديث عن مؤامرات خفية وضرب تحت الحزام وجهات شريرة لم تشأ أن تظهر ألحان تجمع بين قمم الغناء والتلحين.

لكن حقيقة الأمر أن فوزى لم يلحن لعبد الحليم لأنه لم يكن مشغولًا أبدًا بتقديم ألحانه إلى المطربين الرجال الذين ينافسونه، وأغلبهم يلحن لنفسه، لكنه قدم ألحانه بسخاء للسيدات أمثال ليلى مراد ونور الهدى ونجاة على وصباح وشادية ونازك ونجاة الصغيرة وفايزة ووردة، بينما ضنّ بفنه على الرجال، ولم يقدم لهم شيئًا باستثناء أغنية لعبد المطلب وأخرى لمحمد قنديل تقريبًا.

نفس الأمر بالنسبة لفريد الذى كان تلحينه لنفسه هو الأساس، مع مساندة المطربات بطلات أفلامه. لكن إذا كان الأمر كذلك، فلماذا عاش فريد لسنوات وهو يشعر بغصة، لأن أم كلثوم وعبد الحليم لا يطلبان منه ألحانًا ولا يرحب أى منهما بالتعاون الفنى معه؟، فى اعتقادى أن الحرب الشعواء التى تعرض لها فريد فى الوسط الفنى أفقدته الثقة فى نفسه، وجعلته يرغب فى التحقق من خلال التلحين للغير، وهو الأمر الذى لم يكن يشغله فى فترة الأربعينيات والخمسينيات، قبل ظهور عبد الحليم، وقبل تعاون أم كلثوم مع الملحنين الشبان. هذه الهزة النفسية جعلته يفرح بالتلحين لمحمد رشدى ومحرم فؤاد!.

لكن إذا أدخلنا الجمهور فى هذه المعادلة فإننا سنرى أن موقف الجمهور من فريد الأطرش اختلف عن موقفه من عبد الحليم وعبد الوهاب وأم كلثوم ومحمد فوزى، فالناس جميعًا تعشق الأسماء السالفة بلا تحفظ، لكن بالنسبة لفريد فقد انقسم الجمهور إزاءه إلى جانب يحبه بجنون ويتبعه حيثما رحل، وجانب آخر لا يتحمس له، بل ويسخر من طريقته فى الأداء.

ومن سوء الطالع أن بعض الفنانين كانت نظرتهم لفريد غير إيجابية، وكانت آراؤهم الحقيقية التى يعبرون عنها بعيدًا عن وسائل الإعلام تشى بعدم إعجاب بعالم فريد الفنى ومفرداته وجمله اللحنية وغنائه، ويقال إن عبد الوهاب كان سببًا فى انتشار هذه الرؤية بين الفنانين، وأنه كان يشجع فى مجالسه على السخرية من فريد، رغم أنه لم يتورط فى هذا بشكل مباشر، وإنما كان يشارك بالضحك فقط!.

ومع ذلك فإن ذلك الجانب من الجمهور العاشق لفريد نجح فى تتويجه وسلطنته ورفعه عاليًا، فكان اسمه فى الأفلام يُكتب قبل أى اسم ولو كان فاتن حمامة، وكان أجره أعلى من أى أحد آخر، وكانت أفلامه وحفلاته، التى تثير سخرية حليم وعبد الوهاب وأم كلثوم، تحقق أعلى الإيرادات وتحقق للمنتجين أكبر المكاسب، وربما أن هذا ما كتب له الخلود والمكانة فى دولة الغناء العربى رغم أنف المتنمرين!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فريد الأطرش والمتنمرون فريد الأطرش والمتنمرون



GMT 09:52 2026 السبت ,06 حزيران / يونيو

شاعر الرسائل

GMT 09:42 2026 السبت ,06 حزيران / يونيو

أيُّ الرِّجال المُهَذَّب؟!

GMT 09:36 2026 السبت ,06 حزيران / يونيو

هل سكت ناقوس 5 يونيو؟

GMT 09:34 2026 السبت ,06 حزيران / يونيو

هل يمكن السيطرة على قنبلة الذكاء الاصطناعي؟

GMT 09:32 2026 السبت ,06 حزيران / يونيو

مطار مدني تحت النيران

GMT 09:27 2026 السبت ,06 حزيران / يونيو

منتدى سان بطرسبرغ والمستقبل المستقر

GMT 07:53 2026 السبت ,06 حزيران / يونيو

من يصنع الوعى فى عصر المؤثرين؟

GMT 07:51 2026 السبت ,06 حزيران / يونيو

مسار سعد نصار

نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:48 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تركي آل الشيخ يمازح ابراهيم فايق ومهيب عبد الهادي

GMT 01:35 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سنغافورة نموذج عالمي لتحقيق جودة حياة وصحة مستدامة

GMT 12:44 2020 الجمعة ,25 كانون الأول / ديسمبر

صلاح يتخذ أولى الخطوات للرحيل عن ليفربول

GMT 14:18 2024 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

من أي معدن سُكب هذا الدحدوح!

GMT 23:31 2021 الأحد ,19 أيلول / سبتمبر

نصائح الخبراء للعناية بالبشرة في المنزل

GMT 09:18 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

بيراميدز يخاطب نادي الزمالك لشراء نجمه

GMT 03:26 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

منتخب البرازيل المنتشي يتحدى طموح بيرو في تصفيات كأس العالم

GMT 16:13 2020 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

الاتحاد الإيطالي يفرض العزل على منتخب الشباب تحت 21 عامًا

GMT 22:36 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد كرارة يستعد للمشاركة في مسلسل "فوق السحاب"

GMT 07:50 2017 الأحد ,01 تشرين الأول / أكتوبر

بلباو تحتفي بالذكرى الـ 20 لافتتاح متحف غوغنهايم

GMT 16:05 2023 الجمعة ,13 كانون الثاني / يناير

تسلا تقترب من الاتفاق علي إقامة مصنع سيارات في إندونيسيا

GMT 06:30 2022 الثلاثاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

إصابة مدافع لايبزيج في الكاحل خلال عطلته في المالديف
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt