توقيت القاهرة المحلي 15:38:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

درس شواريزنيجر!

  مصر اليوم -

درس شواريزنيجر

بقلم - محمد أمين

الإيجابية هي أن تكون إنسانًا في المقام الأول.. هي أن يكون لديك شعور بالمسؤولية كمواطن أولًا.. حين تواجه خطأ أو تبلغ عن خطأ، أو تتولى زمام المبادرة لتصلح خطأ.. خبر صغير من سطور توقفت أمامه يقول إن سكان أحد الأحياء السكنية في مدينة لوس أنجلوس الأمريكية تفاجأوا بالممثل العالمى أرنولد شواريزنيجر يقوم بردم حفرة عملاقة في أحد شوارع الحى الذي يسكنه، ويقول الخبر الصغير إن شواريزنيجر سئم الانتظار لحل المشكلة، التي تسببت في مشاكل كثيرة للسيارات والأشخاص وعابرى الطريق، فلم ينتظر مجلس الحى ولا رئيس الحى كى يتحرك، ولكنه جاء بمساعده وراح يردم الحفرة بنفسه!

فمن الواضح أن الممثل العالمى كان يمر من هذا الطريق بانتظام، وكان يعرف مشكلات هذه الحفرة وما سببته من معاناة للسكان والسيارات والدراجات، وأن الحى لم يتحرك على مدى أسابيع، فتحرك كمواطن إيجابى لردم الحفرة!

وبالطبع فأنا هنا أنقل الواقعة وأضعها أمام كل رئيس حى في منطقته، وكل رئيس مدينة، وكل محافظ في محافظته ولم يفعل مثل شواريزنيجر، مع أن سيارات الحى والمحافظة تمر يوميًا على مطبات الكبارى والحفر في الشوارع ولم يتحرك أحد الموظفين للإبلاغ، حتى تتم معالجة المطبات والحفر في الشوارع، التي تؤذى المارة والسكان والسيارات والدراجات!

الطريف أن سكان الحى كانوا يعرفونه ويتوقفون إلى جواره ليقولوا له شكرًا.. هم يعرفون أنه لم ينتظر الحى ولا يفعل ذلك من أجل أي شىء لكنه يفعل من أجل الناس، وهذه هي الإيجابية عندما يكون هناك وعى من جانب سكان الحى ولا يفسرون ما يفعله أي تفسير آخر!

وأتمنى أن يفعل مثله المحافظون ورؤساء مجالس المدن والأحياء من باب الوظيفة وليس من أي باب آخر.. وأتمنى أن يحاسب سيارات الحى التي تمر يوميًا على حفر قاتلة أو مطبات مميتة ويحاسبها على عدم الإبلاغ!

فكثيرًا ما نرى سيارات الحى تسير في منطقة حفر ومطبات غير آدمية ولا يتحرك ولا ينزل الموظف الذي يستقل السيارة لتصوير الحفرة ونقل الصورة للحى أو المحافظة، مع أن السيارة مكتوب عليها اسم الحى والمحافظة.. وهذه المشكلات تظهر أكثر في المناطق التي تقع بين المحافظات، ويبدو أن كل محافظ يرى أنها لا تتبع مسؤولياته، وكل محافظ تركها مع أنها تبدأ صغيرة حتى تصبح كارثية!

درس شواريزنيجر يجب أن يوضع أمام كل محافظ أو رئيس حى هنا حتى يتحرك.. لا أطالب الفنانين أو علية القوم بتقليد الممثل العالمى، فعلى ما يبدو أمامنا قرون حتى نفعل مثله ونمسك بالجروف ونردم الحفرة.. وقال أرنولد دعونا لا نشكو، يجب أن نبدأ بأنفسنا، فالحفرة كانت من الحجم بحيث إنها تسببت في مشكلات كبيرة وأفسدت السيارات والدراجات، وكم سقط بسببها سائقو الدراجات، فانتظر التحرك فلما لم يتحرك أحد تصرف بنفسه!

كن إيجابيًا ولا تشكُ.. قم بإبلاغ المحافظة أو الحى عن أي مشكلة تواجهك، المهم أن تبدأ لحماية منطقتك ونظافتها!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

درس شواريزنيجر درس شواريزنيجر



GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

GMT 06:23 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

ماذا قال يمامة؟

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 08:10 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
  مصر اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 06:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
  مصر اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 06:06 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
  مصر اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 09:05 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
  مصر اليوم - زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:27 2025 الخميس ,21 آب / أغسطس

زعماء مصر في مرآة نجيب محفوظ

GMT 07:29 2025 الجمعة ,04 إبريل / نيسان

أهمية الإضاءة في تصميم الديكور الداخلي

GMT 05:47 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

حفل زفاف مصطفى فهمي وفاتن موسى بعد عامين من الزواج

GMT 17:37 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

محمد رمضان يطرح أحدث أغانيه" على الله"

GMT 09:37 2021 الأحد ,11 إبريل / نيسان

جولة في منزل فاخر بنغمات ترابية دافئ الديكور

GMT 10:10 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

تنفيذ المستشفى الجامعي و7656 شقة إسكان اجتماعي بسوهاج الجديدة

GMT 03:03 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

رحلة خيال تحجب متاعب الواقع في معرض دبي الدولي للسيارات

GMT 21:50 2019 الإثنين ,19 آب / أغسطس

زوجة تقتل "حماها" لتحرشه بها في المقطم

GMT 00:06 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

غراتان المأكولات البحرية مع الشبث

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt