توقيت القاهرة المحلي 08:52:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رائد طب النساء!

  مصر اليوم -

رائد طب النساء

بقلم : محمد أمين

تحدثت أمس عن رائد طب زراعة الكبد، وهو الدكتور محمد عبدالوهاب، وأشرت فى المقال نفسه إلى الطبيب العالمى محمد غنيم، رائد زراعة الكلى، واليوم أتحدث عن رائد طب النساء والتوليد بقصر العينى، الدكتور نجيب باشا محفوظ، وهو بالمصادفة من المنصورة أيضًا!.

وأظن أن الكثيرين لا يعرفونه نظرًا لتغافل الإعلام عن دوره المهم فى قسم النساء والتوليد بمدرسة الطب بقصر العينى! ومن الجائز أن اسم الأديب العالمى نجيب محفوظ طغى على اسمه، مع أن الطبيب سبق الأديب فى الشهرة، كما أنه أول من استقبله عندما أنقذ حياة والدة الأديب، التى شهدت تعسرًا فى ولادته وأنقذها الطبيب فأطلق والده عليه اسم الطبيب باسمه المركب، وكان مسموحًا فى ذلك العصر بالأسماء المركبة، ومن هنا جاء التشابه بينهما فى الاسم!.

وهكذا بدأت العلاقة بين الأديب والطبيب، الطريف أن نجيب باشا محفوظ كان اسمه نجيب ميخائيل محفوظ، إلا أن والده لم يعبأ بهذا وهكذا كانت مصر فى ذلك العصر والأوان متسامحة إلى هذا الحد، لا تعرف التمييز ولا الطائفية!.

وُلد نجيب ميخائيل محفوظ، والذى اشتهر باسم نجيب باشا محفوظ، علم 1882، ويعد محفوظ رائد علم أمراض النساء والولادة فى الشرق الأوسط والعالم أجمع!.

وتخرج نجيب فى مدرسة قصر العينى الطبية فى العام 1902، لينهى فترة تكليفه فى أحد مستشفيات السويس فى العام 1904، ويتم تعيينه طبيب تخدير فى قصر العينى، ولكنه فتح عيادة خارجية لأمراض النساء والتوليد، وسرعان ما حققت العيادة نجاحًا مذهلًا فيتم إضافة عنبرين كاملين إليها ويشرف عليهما بنفسه؛ حتى عرف عنه تخصصه فى الولادات المتعسرة، والتى وصلت لأكثر من ألف حالة، يتم ولادتها فى المنازل!

وصلت شهرة محفوظ العالمية فى إصلاح جراحات الناسور المهبلى بأنواعه المختلفة ليتم عرض عملياته فى مستشفيات لندن وأكسفورد وإدنبرة وجنوا ولوزان ويفد إلى قصر العينى جراحو أوروبا لمشاهدة هذا النوع من العمليات، وهو أول من أسس وحدة صحة الأم، ووحدة صحة الطفل!

كما أنشأ عام 1930 متحفًا يحمل اسمه «متحف نجيب محفوظ»، لعينات النساء والولادة، حيث يحتوى على أكثر من 3 آلاف عينة تم جمعها من عملياته التى خاضها، وهو موجود حتى الآن بكلية طب القصر العينى!.

حصل الطبيب العالمى على جوائز عدة؛ وسام النيل 1919، كما اختير عضوًا شرفيًّا فى الكلية الملكية لأطباء النساء والولادة بإنجلترا ليكون واحدًا من خمسة حظوا بهذا الشرف على مستوى العالم عام 1935، وبعدها بعامين اختير عضوًا شرفيًا فى الكلية الملكية للأطباء بإنجلترا وفى الأكاديمية الطبية بنيويورك، كما حصل على لقب (باشا) من مصر!.

المصادفة أيضًا أنه وُلد لأسرة مسيحية فى المنصورة، عام 1882 ومات عام 1974 فى عهد الرئيس السادات، ومنحه وسامًا من الدرجة الأولى، بما يعنى أن مصر كان فيها اثنان نجيب محفوظ، كلاهما عالمى، أحدهما طبيب والآخر أديب!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رائد طب النساء رائد طب النساء



GMT 10:43 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:33 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

فرنسا تتصالح مع نفسها في المغرب

GMT 03:37 2024 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حزب المحافظين البريطاني: «لليمين دُرْ»!

إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 09:48 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:59 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أجمل الساعات النسائية المثالية لهذا الموسم

GMT 10:36 2020 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

تعرف على عمر نور اللبنانية وعدد أبنائها

GMT 17:09 2019 السبت ,24 آب / أغسطس

اكتشفي اجمل واحب قصص لأطفالك قبل النوم

GMT 15:39 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

شاب في إمبابة يدفع ثمن شهامته بـ"طعنة غدر"

GMT 13:45 2021 السبت ,18 أيلول / سبتمبر

كارمن سليمان توجه رسالة إلى الفتيات

GMT 07:33 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

فان دى بيك يؤكد أن الجميع يتحمل السقوط الأوروبي لليونايتد

GMT 02:03 2020 الإثنين ,25 أيار / مايو

شاب يلقي بنفسه في نيل سوهاج بسبب فتاة

GMT 16:24 2020 الأربعاء ,20 أيار / مايو

مؤشر سوق مسقط يغلق التعاملات على انخفاض

GMT 09:03 2019 الأحد ,14 تموز / يوليو

تعرف على أسعار أوبل "أسترا" 2020 في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt