توقيت القاهرة المحلي 21:42:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

المولد فى «العمارى»!

  مصر اليوم -

المولد فى «العمارى»

بقلم : محمد أمين

مازلنا في شهر المولد وذكراه العطرة.. والمولد في الصعيد له طعم تانى وشكل تانى، كما تغنى نجاة الصغيرة.. وفى منشأة العمارى أصبح المولد ماركة مسجلة عمرها قرن من الزمان.. بدأ من جدود الجدود، واستمر حتى الجيل الحالى، وتوسع بطريقة عصرية ومختلفة.. وفى ذكرى مولد المصطفى، «ص»، يختلف الاحتفال بالميلاد العظيم من قرية إلى قرية، ومن قبيلة إلى قبيلة.. عموم المسلمين يحتفلون بالذكرى يومًا، ويحصلون على يوم إجازة، مثل كل المناسبات التاريخية!.

أما بعض القرى في صعيد مصر فتحتفل به شهرًا.. منهم مَن يحتفل به من أول شهر ربيع الأول، ومنهم مَن يحتفل به من أول شهر ربيع حتى يوم الثانى عشر فتكون الليلة الختامية، ومن هذه القرى منشأة العمارى في الأقصر، والتى تحتفل بمولد النبى من أول الشهر حتى يوم 12 ربيع الأول.. ويذهب إلى هناك كل عشاق مولد النبى من الصعيد ومحافظات الوجه البحرى!.

ويلتقى المحتفلون في ساحة العمارى الكبرى، ويقومون بإنشاد الأناشيد الدينية والتراثية، ويلعبون ألعابًا صعيدية مثل التحطيب والخيل في المرماح، ويعزفون المزمار البلدى، ويُشيعون جوًّا من البهجة، وهو جو احتفالى بذكرى ميلاد المصطفى، «ص»، ويشارك فيه الرجال والنساء والأطفال والخيّالة والمنشدون!.

وهى عادة سنوية ترجع إلى عام 1922 من تاريخ الجدود، دون انقطاع، كما يقول الحاج عبدالهادى العمارى، ويتم ذبح الذبائح وإطعام الطعام وتوزيع الحلاوة على الحضور، ويبدأ شباب القرية في استقبال الضيوف، فكل واحد له مهمة ودور حسب قدرته في الاستقبال والتسكين والغذاء والسقاية، ويتغير الدور من عام إلى آخر!.

وتبدأ الاحتفالات بكبرى مسابقات المرماح والخيول، ويتم تجهيز الساحة لهذه الرياضات، التي يحبها أهالى الأقصر والصعيد عمومًا، ويصاحبها المزمار البلدى والأناشيد الدينية والتراثية العربية، في إطار تنظيم كبير وإعداد جيد يتولاه شباب القرى بكل الحب للرسول، صلى الله عليه وسلم.. والخيول ترقص على نغمات المزمار ودقات الطبول، وتبدأ الاحتفالات من بعد وقت العصر إلى غروب الشمس، ليس قبل ذلك نظرًا ًلارتفاع الحرارة، وليس بعد ذلك لتأمين المشاركين في الاحتفالات!.

وتبدأ فقرات أخرى من السمر والحكايات وتقديم وجبات الطعام للضيوف، في جو من البهجة والمحبة والألفة، ويقومون للصلاة والدروس الدينية والصلاة على الحبيب، «ص»، وهكذا تستمر الطقوس والذكر حتى ساعات من الليل، وهم يفعلون ذلك لجذب الشباب إلى الدين بعيدًا عن الأشياء الأخرى!.

جو من المتعة لا يمكن وصفه، وهو أقرب إلى الأجواء التي سجلها المؤرخ الكبير جمال الغيطانى في صعيد مصر، في ساحات مختلفة، مثل ساحة الطيب في البر الغربى وساحات كثيرة، بكل ما يدور فيها للتاريخ تقديرًا لها ولأصحابها أصحاب الفضل!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المولد فى «العمارى» المولد فى «العمارى»



GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

GMT 06:23 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

ماذا قال يمامة؟

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس

GMT 02:33 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

عائشة بن أحمد تكشّف عن اشتراكها مع تامر حسني في فيلمه

GMT 00:28 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الملك سلمان يؤكد دعمه لاستراتيجية أميركا الحازمة ضد إيران

GMT 18:29 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الفنانة أحلام تشيد بمصممة الأزياء فرح البابطين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt