توقيت القاهرة المحلي 07:42:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ثقافة تخزين الطعام!

  مصر اليوم -

ثقافة تخزين الطعام

بقلم : محمد أمين

ذهبت أمس لشراء بعض الاحتياجات فى رمضان، من أحد محلات الجملة.. أخذت باسكت صغيرًا لشراء حاجات اليوم الأول.. شاهدنى أحد العمال وهو يعرفنى، وأشار علىَّ أن آخذ عربة المحل، لأن الناس فى الغالب تأخذ عربات وتملؤها.. فالمصريون يتميزون بشراء مستلزمات رمضان بكثرة، ويقومون بتخزين الأرز والزيت والسكر والياميش لضمان توافرها، وخشية ألا تتوافر مع الإقبال المتزايد.. ولكننى لا أفضل هذه السلوكيات وأخشى أن أخرج بالشنط، بينما هناك المتسولون والمحتاجون على باب المحل يقول أحدهم: جعان!

لا أتخيل نفسى أحمل الشنط والبعض جائع.. وأحرص على شراء التزامات بسيطة وأعود كل يوم للمحل، فهى فرصة للمشى، بناء على أوامر الطبيب، وفرصة للفسحة ومشاهدة سلوكيات الناس، فما زالت ثقافة التخزين عادة عند المصريين، حتى لو كان تخزين الماء فى الحمام، والبطاطس فى المطبخ!.

هى عادات من أيام الحرب.. فالآباء الذين عايشوا سنوات القحط نقلوا لأبنائهم مخاوف غياب بعض الأصناف مثل السكر والزيت واللحوم.. وبالتالى كانت عادة الشراء والتخزين تنتقل من جيل إلى جيل، فيشترى الواحد احتياجات الشهر فى يوم!.

ويحرص البعض على شراء البضاعة طازجة ويحفظها عنده فى ثلاجات لتعود مجمدة مع أنه يمكن أن يشترى يومًا بيوم وهو أفضل فالبضاعة موجودة والمحلات توفرها يوميًا.. ولكنه جشع مستهلكين لا يختلف عن جشع التجار!.

وتستغرب أن المستهلكين يمدون أيديهم إلى الأرفف، فلا تلبث أن تراها فارغة.. وعمال المحل يعودون فى دقائق لملء الأرفف من جديد.. ولا أحد ينتبه إلى أن البضاعة متاحة ولكن سلوك الصائم هو نفسه سلوك المستهلك يشترى كل شىء كأنه سيأكله الآن!.

تتسم سلوكيات المصريين فى شراء مستلزمات رمضان بـ«التهافت العاطفى» الممزوج بالحرص، حيث يزيد الإنفاق بنسبة كبيرة قبل الشهر. تشمل العادات شراء كميات كبيرة من السلع الأساسية (خزين رمضان)، التركيز على الياميش والمكسرات، التوجه لمعارض «أهلاً رمضان» لتوفير الأسعار، مع تزايد الاعتماد على الشراء الإلكترونى!.

وتعتبر سلوكيات الشراء لخزين رمضان عادة متأصلة بشراء كميات كبيرة من السكر، الأرز، الزيت، والسمن قبل بداية الشهر، وبالمناسبة فإن عاطفة الشراء واللمة: تحفز الحملات الإعلانية والأجواء العائلية المواطنين على الشراء الزائد، بدافع عاطفى، والتوجه للمعارض ومنافذ الجملة!.

والملاحظ أن العادات تغيرت وبدأ التردد يظهر فى شراء المكسرات والياميش الفاخر، مع الاتجاه لشراء كميات صغيرة جدًا للتجربة و«للتزيين» أو البركة، والاستعاضة عنها ببدائل شعبية!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثقافة تخزين الطعام ثقافة تخزين الطعام



GMT 06:13 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الخراب والخديعة

GMT 06:01 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

هشام عبد الحميد... هو «أيّ هشام وخلاص»؟!

GMT 05:45 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

ولئن رُدِدْتُ فَأَيَّ بابٍ أَقْرَعُ؟

GMT 05:42 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الماضي يلاحقُنا أم نهرب إليه؟

GMT 05:38 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الهجرة إلى الجنوب

GMT 05:22 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

التعاون الدولي الجديد والهندسة المتغيرة

GMT 05:07 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الرياض ــ القاهرة... رسم خرائط المستقبل

GMT 04:50 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

حلم التغيير!

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 19:06 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامية بسمة وهبة تنتقد إيناس الدغيدي بسبب "شيخ الحارة"

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 09:02 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اليوم ينصحك الفلك ألا تعلن أخبارك ولا تتكلم عن حياتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt