توقيت القاهرة المحلي 23:59:11 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مراجعات آن أوانها!

  مصر اليوم -

مراجعات آن أوانها

بقلم : محمد أمين

عصر ترامب سوف يدخل التاريخ من بوابة جنون العظمة، التى تحكم أمريكا والعالم الآن.. وطغيان حكم الفرد على كل القيم التى كانت تتميز بها أمريكا مثل الحريات الإنسانية والحريات الصحفية والإعلامية، فقد فرض ظروفاً مختلفة على الإعلام، وأصبح هناك من يقارن بين الحرية والانتماء الوطنى.. هناك قيم جديدة تحكم الصحافة والإعلام باسم الحرب، وأصبح التضييق على الصحافة والإعلام سمة من سمات عصر ترامب.. وأظن أنه سيتوسع فى هذا التضييق كلما شرّق أو غرّب، على اعتبار أن الحرية ضد توجهات التوسع والسيطرة!.

لا يكاد ترامب ينتهى من حرب إيران حتى يفكر فى محطة تالية، حيث يتحدث عن الاستيلاء على كوبا.. يقول ترامب: «سواء حرّرتها أو استوليت عليها، أعتقد أننى أستطيع أن أفعل بها ما أشاء».. وتعهد ترامب بالسيطرة على كوبا فى ظل أزمة انقطاع التيار الكهربائى الشامل، التى تضرب الجزيرة.. وأعرب عن رغبته فى إنهاء حالة الترقب الطويلة بشأن موقف واشنطن تجاه الجزيرة!.

وها هو يفكر فى مستقبل الناتو، وقال ذلك بوضوح فى لقائه مع رئيس الوزراء الأيرلندى، ولا بد من التفكير فى مستقبل هذه الشراكة، خاصة أن (الناتو) ارتكب «خطأ فادحا وغبيا جدا» فى تعاطيه مع الملف الإيرانى، على حد وصفه..

وكانه يوبخ حلفاءه فى حلف الناتو، وقال إنه تلقى دعماً أكبر من حلفائه فى الشرق الأوسط.. فهل تحدث مراجعات فكرية تقتضيها الظروف الجديدة؟

السؤال: هل هذه المراجعات تشمل معظم الأفكار القديمة، وحلف شمال الأطلنطى باعتباره أصبح من الماضى؟.. هل لديه خطة جديدة للتحركات شرقاً بما يقتضى تحولات فى السياسة الخارجية والاستراتيجية الأمريكية؟.. هل الحرب على إيران فتحت الباب لتحولات عالمية كبرى تجاه الحلفاء مما يجعله يقيم تحالفات أخرى تقتضيها الظروف؟.. هل أحلام ترامب وطموحاته يمكن أن يكون لها ظلال على الأرض؟!

لا أستبعد أى شىء مما سبق، فالرئيس الأمريكى لا يفكر كثيراً ولا يأخذ وقتاً للتفكير العميق إنما يترك أفكاره تنطلق فى الفراغ ويجرى وراءها مهما كانت طبيعتها.. إنه يصنع سياسة جديدة لا تستند إلى ميراث أمريكى أو تجارب سابقة.. إنه يصنع تجربته كرجل أعمال يقتنص الفرصة ولا يصبر عليها، ولا يخضعها للمراجعة والخبرة والتجربة!.

على أى حال، نحن لا نشعر بوجود إدارة ولا كونجرس، إنما هو شخص واحد يتحرك بلا مؤسسات وبلا فريق عمل.. قد يكون هذا السلوك الرئاسى الفردى فيه مخاطرة لكنه لا يمانع أن تكون الإدارة بالمخاطر خطة عمله فى الرئاسة.. فإذا نجحت الخطة يكون هو صاحب السبق، ومخاطر ذلك أنه يكون ساهم فى تكسير القواعد الثابتة والبرلمانية، وأحبط دور الكونجرس والإعلام والصحافة والقضاء للأسف!.

هذا هو الوقت الذى يجب أن يجلس فيه ترامب ويراجع كل الأفكار المجنونة، وأن يجلس على الأرض ليراجع ويدقق قبل أن تخرب مالطا، وتتفكك فيه الولايات المتحدة؛ لأن سياسة ترامب سوف تؤدى إلى هذا التفكك.. فحكام الولايات لم يوقّعوا له على بياض ليفعل ما يشاء كما قال!.


 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مراجعات آن أوانها مراجعات آن أوانها



GMT 18:46 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

لماذا يحتاج “الحرس الثوري” “الحزب”؟

GMT 18:43 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

التجرؤ على المال العام !

GMT 18:28 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

عودة إلى عز العرب

GMT 18:16 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

ورقة لبنان

GMT 18:11 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

هل عادت الحرب أم هو التفاوض بالنار؟

GMT 18:09 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

خبر مدهش ورد فعل مدهش

GMT 18:06 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

أعلام كفر شكر!

GMT 18:04 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

لغز مقبرة الوطاويط «TT33»

الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - مصر اليوم

GMT 22:37 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

الكرملين يؤكد عدم وجود خطط لمكالمة بين بوتين وترامب
  مصر اليوم - الكرملين يؤكد عدم وجود خطط لمكالمة بين بوتين وترامب

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:29 2025 الثلاثاء ,03 حزيران / يونيو

بيراميدز يجهز مصطفى فتحي لنهائي الكأس أمام الزمالك

GMT 13:07 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

الزمالك يتمسك باستمرار المغربي محمود بنتايج ويرفض رحيله

GMT 11:15 2023 الجمعة ,01 أيلول / سبتمبر

عام دراسي يتيم في اليمن

GMT 03:17 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير قشطة بانوفي المخفوقة بالبندق والشوكولاتة

GMT 02:44 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

علا غانم تقرر الانسحاب من رمضان وتنتقل للعيش في أميركا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt