توقيت القاهرة المحلي 21:32:22 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حوافز لإنقاذ الصناعة!

  مصر اليوم -

حوافز لإنقاذ الصناعة

بقلم : محمد أمين

أبحث طوال الوقت عن بارقة أمل تدعونى للتفاؤل فى ظل إجراءات حكومية تسود الدنيا فى وجوهنا، وتغلق باب الأمل بالتصريحات عن عدم مسؤوليتها عن توفير الوظائف.. فهل مهمتها فقط تحصيل الضرائب وزيادة أسعار السلع والخدمات؟.. سؤال: هل ممكن أن نصنع طفرة فى الإنتاج والوظائف والتشغيل والصادرات؟.. كنت أتمنى كثيراً لو اهتمت الحكومة بالصناعة والاستثمار الصناعى.. فالصناعة هى الإنتاج والتصدير والتشغيل، ومواجهة البطالة.. وكثيراً ما دعوت لذلك!.

واليوم أسعدنى أن وزارة الصناعة تواصل جهودها لدعم القطاع الصناعى وتعزيز مناخ الاستثمار من خلال حزمة جديدة من التيسيرات الموجهة للمشروعات الصناعية المتعثرة، وذلك بعد إصدار المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، القرار رقم ١٠٧ لسنة ٢٠٢٦ بمد العمل بالمهل والتسهيلات الممنوحة للمشروعات التى تجاوزت البرامج الزمنية المقررة، فى خطوة تستهدف الحفاظ على الاستثمارات القائمة وتعظيم الاستفادة من الأصول الإنتاجية!.

وتضمن القرار منح مهلة نهائية إضافية لمدة ٣ أشهر للمشروعات التى سبق حصولها على مهل سابقة ولم تتمكن من إثبات الجدية، باعتبارها فرصة أخيرة لتوفيق الأوضاع قبل اتخاذ الإجراءات القانونية وسحب الأرض حال عدم الالتزام.. وأعتقد أن هذه تيسيرات على أصحاب المصانع تسمح للمتعثرين بالعودة إلى المسار من جديد، وتعتبر استجابة لمطالب المستثمرين!.

وهى خطوة مقدرة تراعى ظروف الاستثمار الصناعى فهو يختلف بالتأكيد عن الاستثمار العقارى، وأكد وزير الصناعة خالد هاشم أن القرار استجاب لاتحاد الصناعات ومطالب المستثمرين، فى ضوء الدراسات الدقيقة لموقف المشروعات المتعثرة على أرض الواقع، موضحا أنه يتضمن أيضا تطويرا لضوابط التنازل والإيجار وتغيير النشاط داخل المناطق الصناعية!.

أذكر أننى كثيراً ما كتبت عن التصنيع والتصدير والتشغيل، وبالتالى حين يأتى من ينفذ خطة من هذا التوع لابد أن نشجعه ونقدره ونقول له كلمة طيبة، لنشد على يديه ونؤيده ونفتح باب الأمل خاصة أننى كنت فى جلسة مع بعض رجال الأعمال الذين يشعرون بالإحباط، لأن الحكومة لا تفعل أى شىء!.

رجال الصناعة لا يريدون أكثر من تيسير القوانين والإجراءات وتحسين مناخ الاستثمار وتشجيع الجادين ودفع المتعثرين.. ويدعونى للشعور بالسعادة أن المجلس التصديرى للصناعات الهندسية قد أشاد بالتيسيرات الجديدة، مؤكدا أن توجهات وزارة الصناعة نحو طرح الأراضى الصناعية بنظام الإيجار التمليكى تمثل تحولا مهما فى دعم المستثمرين الصناعيين، خاصة أصحاب المشروعات الصغيرة والمتوسطة!.

وتأتى هذه الخطوة ضمن حزمة متكاملة من الإصلاحات الصناعية تشمل تبسيط إجراءات التراخيص وتسريع تخصيص الأراضى وتخفيف الأعباء المالية على المصانع، إلى جانب حل مشكلات الإفراج الجمركى وتوفير مستلزمات الإنتاج!.

وعلى أى حال فالوصول بالصادرات المصرية إلى ١٠٠ مليار دولار بحلول عام ٢٠٣٠ ممكن ويتطلب توسيع القاعدة الصناعية وزيادة عدد المصانع المنتجة وتحسين بيئة الأعمال!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حوافز لإنقاذ الصناعة حوافز لإنقاذ الصناعة



GMT 06:13 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الخراب والخديعة

GMT 06:01 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

هشام عبد الحميد... هو «أيّ هشام وخلاص»؟!

GMT 05:45 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

ولئن رُدِدْتُ فَأَيَّ بابٍ أَقْرَعُ؟

GMT 05:42 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الماضي يلاحقُنا أم نهرب إليه؟

GMT 05:38 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الهجرة إلى الجنوب

GMT 05:22 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

التعاون الدولي الجديد والهندسة المتغيرة

GMT 05:07 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الرياض ــ القاهرة... رسم خرائط المستقبل

GMT 04:50 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

حلم التغيير!

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكالة  ناسا تمنح سبيس إكس 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 19:06 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامية بسمة وهبة تنتقد إيناس الدغيدي بسبب "شيخ الحارة"

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 09:02 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اليوم ينصحك الفلك ألا تعلن أخبارك ولا تتكلم عن حياتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt