توقيت القاهرة المحلي 13:15:42 آخر تحديث
  مصر اليوم -

قصر موسى

  مصر اليوم -

قصر موسى

بقلم : محمد أمين

ذكرت أمس قصة قصر موسى المعمارى اللبنانى.. واليوم، أحكى لكم القصة الغرامية.

وفى قصر موسى أو قلعة موسى، كما يقال لأنه يشبه القلعة، صعدنا الجبل إلى المنطقة الواقعة بين دير القمر وبيت الدين.. تقريبا، كان المكان الوحيد الذى دفعنا فيه رسوم الزيارة.. وبالمناسبة، كل المزارات مفتوحة مجانا للزيارة، فهناك حوافز لمعرفة ثقافة البلد. دخلنا الكنائس والمتاحف لم ندفع شيئا.. وهكذا حدث الأمر نفسه فى تركيا حين زرناها العام الماضى.. وقفنا على باب المعلم الشهير «أيا صوفيا».. نتلفت يمينا ويسارا ثم سألنا عن مكان دفع الرسوم.. فقال أحدهم، وقد قرأ حيرتنا: «ادخلوا مجانا!».

أعود إلى قلعة موسى التى تشبه قلعة محمد على فى القلعة، فقد سميت باسمه.. بناها موسى عبدالكريم المعمارى بمفرده، حيث عمل طول حياته. وقد احتاج إلى 60 سنة من العمل. وفقا لسيرته الذاتية، كان موسى طالبا عندما حلم ببناء هذا القصر، وقد رسم حلمه على قطعة من الورق فى الصف!.

لم يكن موسى جادا فى دراسته، حتى إن أستاذه اعتاد السخرية منه قائلًا له: «أنت لن تحقق شيئا».. المهم أنه بين عامى 1951 و1962، قال إنه حضَّرَ كل شىء لتحقيق مخططه بما فى ذلك شراء الأراضى والمخططات. وفى عام 1962، بدأ عمله وبنى القلعة بيديه مستخدما الحجارة والطين حيث وضع رسوما متحركة كانت تمثل مشاهد مختلفة من حياة القرية اللبنانية القديمة فى القرن الـ 19، مما جعل من العمل رؤية وإبداعا حقيقيا بكل الوسائل!.

كان أستاذه يتهمه بالفشل وكانت فى الصف طالبة يتودد إليها ويحبها.. كانت ابنة لرجل غنى.. فعايرته بفقره، وقالت له أنت معندكش قصر.. وأنا حين أتزوج سأعيش فى قصر يشبه قصر أبى، فقرر أن يكون حلمه بناء قصر سماه قصر موسى، ودخل تاريخ لبنان بهذا القصر الذى يحكى قصة الحب والطموح والإصرار!.

وأصبحت قصة الحب والعشق والقصر على كل لسان، وأصبح القصر مزارا من مزارات لبنان، فعرف الناس قصة القصر واختفت الفتاة وأبوها وقصر أبيها، لم يذكرهم أحد إلا إشارة فى قصة قصر موسى!.. وخلدته لبنان ضمن مشاهيرها فأصبح له مكان فى متحف الشمع، هو الذى يؤدى بالزوار إلى زيارة قلعة موسى عبدالكريم المعمارى فى دير القمر.. والقصر أقرب إلى عمارة المعمارى حسن فتحى!.

وأخيرا، هذه قصة ينبغى أن تُحكى للأطفال لتحفيزهم على الإبداع والطموح والإصرار.. فقد بنى القصر بأساليب يدوية بمساعدة أسرته وظل يبنى فيه طوال العمر ومات بعد أن انتهى منه وجعلت منه لبنان قصرا قى جدول الزيارات.. يحكى قصة طموح الرجل والأدوات التى استخدمها!.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قصر موسى قصر موسى



GMT 07:13 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

إيران و«جيوش سليماني» وانقلاب ترمب

GMT 07:05 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

جولة باكستان... هل تنتج شيئاً؟

GMT 07:02 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

لبنان... من ساحة إلى طرف في النزاع

GMT 06:46 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

مبدعون أحالوا الأشواك وروداً

GMT 06:34 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

فى منتخبنا مسيحى

GMT 06:32 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

مَن اخترق حاجز الزمن «العندليب» أم «الست»؟

GMT 06:30 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

أوهام لبنانية

GMT 06:27 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

صوت للعقل من الكويت

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 11:34 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:55 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:48 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ديكورات يابانية حديثة تضفي على المنزل أجواء من الراحة

GMT 10:22 2014 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

الحب يطرق أبواب مواليد برج "القوس" هذا الأسبوع

GMT 02:21 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

الإفراط في إطعام الطفل خطأ شائع يؤثر على صحته
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt