توقيت القاهرة المحلي 23:47:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الإدارة الإلكترونية للانتخابات!

  مصر اليوم -

الإدارة الإلكترونية للانتخابات

بقلم : محمد أمين

عندما تقرأ هذا المقال تكون انتخابات الوفد قد انتهت، ويكون قد أعلن اسم الفائز لمنصب رئيس الوفد.. وبغض النظر عن الاسم، المهم أن ينتصر الوفد فى المعركة، ويحافظ على مكانته، ويحقق إرادة الشعب فيه.. فى الدول الديمقراطية تجرى الانتخابات لاختيار مَن يمثل إرادة الناخبين.. والانتخابات تشمل عملية التصويت والإدلاء بالأصوات والفرز وتحديد النتائج.. والديمقراطية هى نظام الحكم الذى يمنح السلطة للشعب، ويسمح للأفراد بالمشاركة والتأثير فى اتخاذ القرارات.. وتشمل الديمقراطية أيضًا حماية حقوق الأفراد والمساواة فى الفرص والعدالة الاجتماعية والاستقرار السياسى!.

وهى عملية تجعل المواطن شريكاً فى الحكم.. وكنا قد نسينا كل هذا فى الانتخابات البرلمانية الأخيرة بكل ما جرى فيها حتى جاءت الانتخابات على منصب رئيس الوفد.. وعرفنا نوعاً آخر من الانتخابات، ليس فيه مال سياسى وليس فيه تقفيل فى الصناديق.. فهنا لا ترغيب ولا ترهيب ولا تسعيرة للصوت، كل الناخبين يأتون على حسابهم من أنحاء مصر للقاهرة. ولو أننا نعرف التصويت الإلكترونى لوفرنا الكثير على الناس، وضمنّا فى الوقت نفسه تصويت جميع أعضاء الهيئة الوفدية، ولظهرت النتيجة مع آخر صوت!.

وللأسف لم نعتد التصويت الإلكترونى فى مجلس النواب أو الشيوخ، وحتى التصويت داخل المجلس لا يحدث على اعتبار أننا شعب يدوى يميل إلى التصويت الشخصى.. فنذهب إلى الصناديق ونختار مَن يمثلنا ونركب المواصلات، ونذهب إلى مقر اللجنة، وننصب السرادق ونفتح اللجان، مع أن الإدارة الإلكترونية أسهل وأضمن وأسرع!.

فالناخب فى لجان الصعيد والوجه البحرى يذهب إلى مقر اللجنة، ويتكلف الوقت والجهد والمال.. والحزب يتكلف سرادقات ولجان تصويت ولجان مراقبة ومندوبين للمرشحين، وكان من الممكن أن نختصر كل ذلك بالدخول على سيستم يتم إعداده للتصويت.. ولكن الأعضاء يعتبرون يوم الانتخابات يوم عرس ويتسابقون للحضور ويتواجدون فى ساحة بيت الأمة للتصويت، وهى فرصة ليروا بعضهم البعض، ويفرحوا بإعلان النتيجة، ولذلك يأتون إلى بيت الأمة يجددون العهد ويتبادلون الأحضان والقبلات فى حالة حب وفرح باللقاء!.


الانتخابات فى أمريكا، رغم عددها، تتم فى يوم واحد إلكترونيا.. ولكن الانتخابات فى مصر تتم على أيام لأنها يدوية.. والانتخابات فى الحزب تستغرق لإعدادها عدة أيام، مع أن الهيئة الوفدية لا تزيد على عدة آلاف على اليد الواحدة، وكان يمكن إنجازها إلكترونياً لو كان ذلك فى خطتهم وتفكيرهم وثقافتهم!.

على كل حال، نحن نطرح الأفكار، ربما يأتى اليوم الذى تُطبق فيه، ونخفض النفقات، ونتلاشى الاحتكاكات، ونساعد فى عملية السلامة، وإنجاز النتيجة.. وربما يقوم الرئيس الفائز بتطبيق النظام الإلكترونى فى أى انتخابات قادمة، أو أى مشاورات أو تصويت.. إذا كنا نسعى للنظام المؤسَّسى فعلاً!.

وأخيراً، أتمنى التوفيق لرئيس الوفد، أيا كان الفائز.. وأن يجمع شمل الوفديين ليعود الحزب أقوى مما كان قاطرة للحركة الوطنية، ونموذجاً للديمقراطية من أجل مصر كلها وليس الوفد فقط.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإدارة الإلكترونية للانتخابات الإدارة الإلكترونية للانتخابات



GMT 18:46 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

لماذا يحتاج “الحرس الثوري” “الحزب”؟

GMT 18:43 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

التجرؤ على المال العام !

GMT 18:28 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

عودة إلى عز العرب

GMT 18:16 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

ورقة لبنان

GMT 18:11 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

هل عادت الحرب أم هو التفاوض بالنار؟

GMT 18:09 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

خبر مدهش ورد فعل مدهش

GMT 18:06 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

أعلام كفر شكر!

GMT 18:04 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

لغز مقبرة الوطاويط «TT33»

الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - مصر اليوم

GMT 22:37 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

الكرملين يؤكد عدم وجود خطط لمكالمة بين بوتين وترامب
  مصر اليوم - الكرملين يؤكد عدم وجود خطط لمكالمة بين بوتين وترامب

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:29 2025 الثلاثاء ,03 حزيران / يونيو

بيراميدز يجهز مصطفى فتحي لنهائي الكأس أمام الزمالك

GMT 13:07 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

الزمالك يتمسك باستمرار المغربي محمود بنتايج ويرفض رحيله

GMT 11:15 2023 الجمعة ,01 أيلول / سبتمبر

عام دراسي يتيم في اليمن

GMT 03:17 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير قشطة بانوفي المخفوقة بالبندق والشوكولاتة

GMT 02:44 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

علا غانم تقرر الانسحاب من رمضان وتنتقل للعيش في أميركا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt