توقيت القاهرة المحلي 20:28:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

توكاتسو!

  مصر اليوم -

توكاتسو

بقلم : محمد أمين

العنوان السابق شيء من أنشطة وزارة التربية والتعليم، وهو منهج كامل يُدرَّس فى المدارس مدته ساعة كل أسبوع.. وحين تسأل الأولاد عن معنى توكاتسو لا يعرفون بعد ثلاث سنوات من تدريس المنهج!.. وحين تسأل أولياء الأمور لا يعرفون.. هذه جلسة كاشفة فى إحدى كافتيريات المدارس.. سألت إحدى الأمهات: معلش يا ماميز: يعنى إيه توكاتسو؟!.. انفجرت الماميز فى الضحك.. كان السؤال على شفاههن ولكن شعرن بالخجل أن يُتهمن بالجهل!.

السيدة التى سألت كانت أشجعهن.. وأما الباقى فيبدو أنهن مثل وزارة التعليم لا تعرف ولا تدرى!.. قلت إن أولياء الأمور لا يعلمون ونسيت أن أقول إن المدرسين أنفسهم لا يعلمون.. ولو سألهم الطلاب عن معنى توكاتسو سيقولون له: اسكت والعب. طفل سأل معلمته عن ذلك، قالت له: خد كراسة واقعد ارسم!.

فما هو هذا المنهج الذى حير الطلاب والمدرسين وأولياء الأمور؟.. أعلنت وزارة التربية والتعليم أنه يتم تنفيذ أنشطة التوكاتسو فى جميع المدارس التى تطبق المنهج المصرى الجديد.. وأكدت الوزارة أن من أهم أنواع أنشطة التوكاتسو أنشطة الفصل: وهى الأنشطة المتعلقة بمشاركة التلاميذ فى تكوين الحياة داخل الفصل والمدرسة، وأنشطة التفاعل مع الحياة اليومية والدراسة والتنمية الذاتية، وأنشطة الصحة والسلامة، وأنشطة تناوب الأنشطة اليومية للفصل.. وتفعيل أنشطة التوكاتسو!.

السؤال: هل فهمت أى شىء؟.. هل الفكرة هى العناوين الكبيرة غير المفهومة؟.. هل الحكاية هى اللقطة؟.. هل القصة أن يقال إننا ندرس مناهج يابانية، وأننا قمنا بتحديث المناهج؟!.. هل لدينا أدوات وهل لدينا مناهج ومعرفة وتدريب مدرسين؟.

أسمع الآن أننا ننوى تعليم الذكاء الاصطناعى؟.. هل عندنا مناهج؟، وهل تم تدريب المعلمين على الذكاء الاصطناعى؟.. هل عندنا بيئة تكنولوجية مناسبة؟، وهل عندنا إنترنت فى المدارس؟.

هذه الأسئلة تحتاج إلى إجابات أولاً، ثم نبدأ فى البرامج لتحديث التعليم.. بالتأكيد نحن لا نكره التحديث.. نحن فقط نريد تطبيقه وليس مجرد شعارات.. أين تجربة التابلت وما هى نتائجها؟.. أين المليارات التى صرفناها على التابلت؟.. من الذى استفاد منها؟.. هل الطلاب أم بعض المستوردين لأجهزة التابلت؟!.

تقول الوزارة إن أنشطة «التوكاتسو» تهدف لتحقيق خلق مدرسة تحقق السعادة والفخر ومتعة التعلم، حيث يعمل المعنيون بالتعليم على بذل قصارى الجهد؛ لضمان ثقافة ومناخ إيجابى فى المدرسة يحقق متعة التعلم، ويعزز من بيئة التعلم السعيدة الصحية المتماسكة لجميع التلاميذ، وأن تكون المدرسة مكانا يشعر فيه التلميذ بالسعادة والفخر لكونه عضوًا فاعلًا فيه!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توكاتسو توكاتسو



GMT 10:23 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

الضحايا المعتادون

GMT 10:17 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

ماذا تبقَّى من إمبراطورية طهران؟

GMT 10:15 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

أميركا والمونديال والحذر والقدَر

GMT 07:30 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

كلاهما يبكي على ليلاه

GMT 07:24 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

رمضان و«فوبيا» الأرقام!

GMT 07:21 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

100 يوم حرب

GMT 07:19 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

باكستان في الشرق الأوسط الجديد

GMT 07:17 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

الإجرام المجاني أصبح له ثمن

إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 02:18 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ
  مصر اليوم - أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 01:54 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

اكتشاف نظام مائي ومسجد مملوكي قرب قلعة صلاح الدين

GMT 02:42 2026 الأربعاء ,18 آذار/ مارس

أفكار لأجمل بدلات للرجل الأنيق في خزانته

GMT 08:53 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

القمر في منزل الحب يساعدك على التفاهم مع من تحب

GMT 12:03 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:11 2023 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الكتب الأكثر إقبالاً في معرض الرياض الدولي للكتاب

GMT 23:58 2019 الإثنين ,06 أيار / مايو

سيرين عبد النور تُغازل تيم حسن "شكلاً وموهبة"

GMT 06:12 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

آمال بدر تكشف عن أبرز الأفكار لتزيين المنزل بـ"الباسكت"

GMT 11:07 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

موديلات أحذية عملية ومريحة لاطلالات الجامعة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt