توقيت القاهرة المحلي 10:18:42 آخر تحديث
  مصر اليوم -

القدرة على القيادة!

  مصر اليوم -

القدرة على القيادة

بقلم - محمد أمين

«نيوزيلندا» بلد يقع فى أطراف الكرة الأرضية، ولكنه من أكثر بلدان العالم سعادة، تحكمه سيدة أربعينية شابة هى جاسيندا أرديرن.. أول مرة نسمع اسمها بعد حادث الاعتداء على المسجدين منذ سنوات، وقادت جاسيندا حملة ضد العنصرية بعد الحادث، ونزلت الشارع تقبّل المسلمات المكلومات، وتواسى أسر الضحايا!.

ميزة نيوزيلندا أنها تجتذب زوارها بفضل كونها أشبه بعالم زاخر بالتضاريس والمناظر الطبيعية المتغيرة باستمرار، يمكنك أن تجد فيها غابات وبحيرات وشلالات وممرات بحرية ضيقة وبراكين نشطة وينابيع مياه ساخنة وشواطئ تكسوها رمال بيضاء اللون وأخرى سوداء، فضلًا عن أنهار جليدية وجبال شاهقة وينابيع حارة، وغير ذلك!.

أما سبب هذا المقال فليس الدعاية السياحية لها، ولا أى شىء من هذا القبيل.. ولكن لأن رئيسة الوزراء جاسيندا أرديرن قررت أن تستقيل من منصبها كرئيس وزراء الشهر القادم، وقالت إن آخر يوم لها فى الحكم سيكون فى السابع من فبراير!.

لم يحدث ذلك لأن المعارضة كشفت فسادًا، أو أن البرلمان قدم استجوابًا انتهى بقرار الإقالة أو طلب التنحى!.. ولكنها قالت كلمة سيذكرها التاريخ لها، عندما قالت: «لم يعد لدى ما يكفى من الطاقة للقيادة».. وأعلنت جاسيندا ذلك بعد أن عادت من إجازة المصيف وقالت إنها فكرت فى مستقبلها وما تقدمه لوطنها، فرأت أنها لا تستطيع أن تقدم جديدًا ينفع الوطن.. وعندما عقدت مؤتمرًا صحفيًا، خنقتها العَبَرات أمام الصحفيين!.

مع أنهم انتخبوها كأصغر رئيسة وزراء وأعطوها ثقتهم، لم تمكث أكثر من خمس أو ست سنوات، وقررت أن تمضى بإراداتها.. ولو أنها استمرت، لما أحس بها أحد.. ولكن هذه هى فكرة المحاسبة التى لا تجعل مسؤولًا ينام، ومازالت تعمل بلا كلل، وعادت فى النهاية لتختار عائلتها على الخدمة العامة.. المهم أنها لم تفاجئ حزبها بالاستقالة، ولكنها أعلنت قبلها بوقت كاف، ليمضى حزب العمال فى انتخاب زعيم آخر!.

وقالت جاسيندا للصحفيين: «كنت آمل أن أجد ما أحتاجه للاستمرار خلال تلك الفترة.. لكن للأسف لم أجده، ولن يعود استمرارى بالنفع على نيوزيلندا».. هذه كلمات للتاريخ، وهذه هى الأمانة، وهذه هى المسؤولية، فلم تحرق الأرض ولم تتركها خرابًا.. هذه هى جاسيندا أصغر رئيسة حكومة فى العالم عندما تم انتخابها رئيسة لوزراء نيوزيلندا عام 2017 عن عمر 37 عاما، وهى ثانى زعيمة عالمية منتخبة تلد أثناء وجودها فى المنصب، والتى قادت بلادها خلال جائحة كورونا، والركود الاقتصادى الذى تلاها، وإطلاق النار على مسجد كرايست شيرش، وقالت إن العمل كان مرهقًا للغاية!.

وختمت بقولها: «إن قيادة بلدك خلال أوقات السلم شىء، وقيادة بلدك خلال الأزمات شىء آخر»، وأضافت: «نحن بحاجة إلى مجموعة جديدة من الأكفاء لهذا التحدى».

وأخيرًا، هذه سيدة تستقيل فى أوج نشاطها وتألقها وترى أنها لا تملك طاقة للاستمرار، مع أن أحدًا لم يطالب بإقالتها، لا المعارضة ولا البرلمان.. لذلك كانت نيوزيلندا من أسعد شعوب الأرض!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القدرة على القيادة القدرة على القيادة



GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

GMT 06:23 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

ماذا قال يمامة؟

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 19:06 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامية بسمة وهبة تنتقد إيناس الدغيدي بسبب "شيخ الحارة"

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 09:02 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اليوم ينصحك الفلك ألا تعلن أخبارك ولا تتكلم عن حياتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt