توقيت القاهرة المحلي 05:44:16 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اشتغالة تطوير الإعلام!

  مصر اليوم -

اشتغالة تطوير الإعلام

بقلم : محمد أمين

فى أدبيات العمل الحكومى عرفنا أن الحكومة إذا قررت أن تعطل أمرًا فإنها تحيله إلى لجنة، واللجنة تحيله إلى لجان منبثقة، وبعد ذلك لا تنتظر منها أى رجاء.. وهذا الكلام بالضبط ينطبق على لجنة رئيس الوزراء لتطوير الإعلام، فهى لجنة رئيسية تنبثق منها لجان فرعية، وكان يكفى لتطوير الإعلام قرار من مادة واحدة، وهى إتاحة الحرية أمام الإعلام!

ولم يكن تطوير الإعلام فى حاجة إلى لجنة مكونة من إعلاميين وكتاب ورؤساء مواقع، وباحثين ورؤساء قنوات وخبراء ودبلوماسيين - «ما كل هذا العدد؟» - هدفهم وضع خارطة طريق للإعلام.. مع العلم بأن هذه اللجان تشكلت فى عهد رؤساء الوزراء السابقين، ولم يحدث تطوير للإعلام!

إننى أشعر بأن هذه اللجنة اشتغالة أقرب فى الشكل إلى لجان الحوار الوطنى الذى لم يسفر عن أى شىء، ويبدو أن هذه اللجنة أيضًا مستهدف منها أن تكون مكلمة أخرى تستهلك عامًا آخر، ثم تنتهى بلا أى عائد أو قيمة على الإعلام.. وهى واضحة من كثرة أعداد أعضاء اللجنة التى قد تحدث جلبة وخلافات أكثر مما تتيح جوًا هادئًا للنقاش العام!

كانت المسألة سهلة لو صدرت تعليمات بإتاحة حرية العمل الإعلامى والصحفى وإتاحة المعلومات من مصادرها الرسمية، ساعتها ستتراجع الشائعات وتتراجع الأكاذيب لتظهر الحقيقة واضحة، وهى المطلوبة للعمل الصحفى والإعلامى.. كان من الممكن الكلام عن سرقة الآثار بدلًا من الكلام عن فرح بنت وعريسها!

وهذا الأمر فى يد رئيس الوزراء لو أصدر تعليمات للوزراء بالرد على الصحافة، وعدم التعالى على الإعلام والتعاون معه بتقديم المعلومات المدققة وليس المنشورات والإنجازات.. فالصحافة ليست مهمتها أن تكتب إنجازات الحكومة، وإنما مهمتها أن تكتب مواجع الناس وتحملها للحكومة لحلها.. لو فعلنا هذا يتطور الإعلام بدون لجان رئيسية ولجان فرعية ولجان منبثقة!

وتضمن القرار أن تُعد اللجنة الرئيسية لتطوير الإعلام تقريرًا بنتائج أعمالها وتوصياتها وآليات تنفيذها، خلال شهرين من تاريخه، يعرضه رئيسها على رئيس مجلس الوزراء، مع أن الأمر لا يحتاج أكثر من خمسة أعضاء ينجزون المهمة خلال أسبوع واحد فقط!

وباختصار فإن الأمر لا يحتاج شهرين.. ولو فتح رئيس الوزراء درج مكتبه سيجد عنده توصيات سابقة فى نفس الموضوع.. فالإعلام فى مصر ليس حديثًا وإنما هو قائم منذ قرن ونصف القرن لو أراد الرجوع إليه، وهناك أوراق عمل فى دولاب مجلس الوزراء ناقشت هذه القضايا وتوصلت إلى خارطة طريق لإعلام وطنى ناجح.. ولم نكن فى حاجة إلى لجان جديدة وتعليمات جديدة!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اشتغالة تطوير الإعلام اشتغالة تطوير الإعلام



GMT 09:14 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

برلين... زمن التوازنات بين واشنطن وبكين

GMT 06:04 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

ألغام فى خطة ترامب الإيرانية

GMT 06:02 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

فاتورة الحرب!

GMT 05:59 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

لبنان.. الحزب والحركة

GMT 05:58 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

مهما ابتعدت.. لن تسير وحدك أبدًا

GMT 05:55 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

إيران تقدر على الجنون

GMT 05:53 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

ازدحام الأفكار !

GMT 05:50 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

صورة الفنانين

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم

GMT 04:47 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026

GMT 22:36 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج العقرب الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 23:58 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

مدرب المصري يكشف رغبة النادي في ضم الشيخ من "الأهلي"

GMT 08:51 2025 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

يقولون : في الليل تنمو بذرة النسيان..

GMT 17:19 2020 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

متسابق في ذا فويس يكشف كواليس لا يعرفها أحد عن البرنامج

GMT 20:33 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

شركة سيات تختبر سيارتها السيدان في ألمانيا

GMT 14:21 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

فلنتعلم من الطبيعة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt