توقيت القاهرة المحلي 04:19:35 آخر تحديث
  مصر اليوم -

السيسي في مدينة زويل!

  مصر اليوم -

السيسي في مدينة زويل

بقلم : محمد أمين

نبقى لليوم الثانى مع مدينة زويل للعلوم والتكنولوجيا.. مازالت كلمات الدكتور زويل ترن فى أذنى.. كان يقول إن مشروع المدينة حلم مصرى، ومشروع قومى لا يختلف عن مشروع السد العالى، الذى أنشأه الزعيم الراحل جمال عبد الناصر!.

ومازلت أتذكر دعوته للمصريين من أجل أن يبادروا بالتبرع لمشروع مدينة زويل، لإحداث النهضة التعليمية والتكنولوجية، فهى ملك لجموع شعب مصر، فالمشروع يضع قاعدة معلوماتية لمصر.. مازالت هذه الدعوة قائمة وكانت محور حديث الدكتور وائل عقل مع الكتاب والإعلاميين الذين حضروا اللقاء بدعوة منه، إيمانا بدورهم فى التنوير وخدمة مصر!

فمن أهم المخاطر والعقبات التى تواجه مدينة العلوم عجز التمويل.. ولذلك جدد الدكتور عقل الدعوة لرجال الأعمال والمؤسسات المالية لدعم المشروع القومى لمصر.. وحين جلسنا فى قاعة الاجتماعات كان فى الخلفية صورة الدكتور زويل، ما جعلنى أشعر أنه معنا وأنه يرسل رسالته لشعب مصر عبر الزمن، وأظن أنه قال فى وقت سابق إن الاقتصاد العالمى الآن أصبح اقتصادا معرفيا، وليس اقتصادا ماديا، وأضاف أن التعليم فى مصر يحتاج إلى إعادة هيكلة من جديد!.

وأنا معه أجدد دعوة التبرع لمدينة زويل خاصة أنه يقدم نموذجا للتعليم ممتازا ويساهم فى تخريج شباب مختلف يتسلح بالعلم والمعرفة والابتكار، ويساهم فى رفع الكفاءة التعليمية وخلق تخصصات جديدة، وأحدث ثقافة علمية جديدة لم تكن موجودة قبل مدينة زويل!.

الجدير بالذكر أن المدينة تأثرت جدا بعد رحيل الدكتور زويل وتراجع دخلها اللازم للعملية التعليمية، مع العلم أنه صنع مدينة لم يستفد شخصيا منها، لكنه تركها لمصر والمصريين، لينعموا بعوائدها ومخرجاتها، وهو ما ينبغى أن نحرص عليه وتكون لدينا خطة قومية لنجدة المدينة العالمية ودفعها للأمام!.

باختصار نحن فى حاجة إلى استكمال مشروع النهضة العلمية الذى تتبناه مدينة زويل.. وأظن أن الحكومة هى التى عليها استكمال المشروع، وليس غيرها كما أن البنوك ورجال الأعمال عليهم دور كبير قى إطار الدور الاجتماعى والثقافى والعلمى لرأس المال الوطنى.. ومن هنا أدعو الحكومة لتخصيص مليار جنيه على الأقل للمشروع، لدفعه للأمام، من ضمن المليارات التى تنفق على المدينة الأوليمبية ومدينة الملاهى العالمية وغيرهما.. كى يتم تجديد الأجهزة فى المدينة حتى تؤتى ثمارها!.

وأتصور أن زيارة واحدة من الرئيس السيسى لمدينة زويل يمكن أن تغير أوضاعها وتقفز بها للعالمية، وتضعها على خريطة المدن العلمية العالمية، وقد يكون ذلك فى حفل تخرج أبناء جامعة زويل، لتكون فرصة حقيقية للنهضة نحو المستقبل، وهذه دعوة للرئيس، كما زار جامعات أخرى، ليرعى جامعة باسم مصر ويكون خيرها لمصر أولا وأخيرا!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السيسي في مدينة زويل السيسي في مدينة زويل



GMT 06:13 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الخراب والخديعة

GMT 06:01 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

هشام عبد الحميد... هو «أيّ هشام وخلاص»؟!

GMT 05:45 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

ولئن رُدِدْتُ فَأَيَّ بابٍ أَقْرَعُ؟

GMT 05:42 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الماضي يلاحقُنا أم نهرب إليه؟

GMT 05:38 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الهجرة إلى الجنوب

GMT 05:22 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

التعاون الدولي الجديد والهندسة المتغيرة

GMT 05:07 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الرياض ــ القاهرة... رسم خرائط المستقبل

GMT 04:50 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

حلم التغيير!

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt