توقيت القاهرة المحلي 20:28:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

هجرة الأطباء!

  مصر اليوم -

هجرة الأطباء

بقلم - محمد أمين

من أكبر الكوارث التي تهدد المجتمع المصرى في العصر الحديث هجرة الأطباء والاستقالات التي حدثت في المنظومة الصحية، بينما هناك حالة صمت تسمح بهذا بدعوى أنهم يصدرون العمالة للخارج للحصول على العملة الصعبة.. ولا يحل هذه المشكلة أبدًا فتح باب التنسيق لقبول أعداد كبيرة من طلبة الطب، ولا يحلها تدريب خريجى الصيدلة على مزاولة مهنة الطب!.

وعلى أي حال فإن عزوف الأطباء عن العمل والإقبال على الهجرة للخارج شىء لا يمكن التسامح بشأنه، ولا بد من طرح القضية للنقاش العام في مؤتمر موسع، وتقديم الحلول لها بزيادة المرتبات وحسن التعامل مع الأطباء، فالإحصاءات تشير إلى استقالات بأعداد كبيرة على مدار سنوات، ولا بد من تغيير بيئة العمل وتحسينها أمام أطباء مصر، فنقص عدد الأطباء من أكبر التحديات أمام قطاع الصحة، ولا بد من تغيير المنظومة!.

ولا يعنى هذا إلقاء اللوم على وزير الصحة الحالى الدكتور خالد عبدالغفار وحده، فقد بدأ النزيف مع الوزيرة السابقة، وهو ما أصبح يهدد مصر بوجود خطر حقيقى.. يرى بعض أعضاء مجلس النقابة أن الأمور تسير من سيئ إلى أسوأ، وأن هناك أعدادًا من الأطباء يكافحون وقد يلحقون بالمهاجرين تحت ضغط ظروف المعيشة القاسية!.

وفى هذا السياق يلقى أحد المعلقين باللوم على عملية إدارة المنظومة الصحية التي وصفها بالفاشلة، الأمر الذي أدى إلى استقالة الأطباء وهجرة عدد منهم.. ويشير تقرير للقوى العاملة في بريطانيا إلى ارتفاع نسبة الأطباء المصريين المهاجرين إلى بريطانيا بنسبة تزيد على 200% منذ عام 2017 حتى عام 2021!.

وتأتى مصر في المرتبة الثالثة بعد الأردن والسودان في ترتيب دول الشرق الأوسط التي يهاجر منها الأطباء إلى بريطانيا.. ويتضاعف الشعور بالحزن عندى، حينما تكون هذه الإحصائيات والأرقام متاحة أمام النقابة أو الحكومة فلا تتخذ خطوة إيجابية، وأخطر من كل هذا أن ترى وزارة الصحة ذلك ولا تتحرك، أو يعرف بها مجلس النواب فيقرأها ويمر مرور الكرام، دون أن يكون هناك طلبات إحاطة أو استجواب يكشف السلوك تجاه ثروة قومية اسمها الأطباء!.

الأخطر من ذلك أن يكون ترتيب مصر في المرتبة الثالثة بعد الأردن والسودان، وقد وصلت لمستوى محزن بعد أن كان أطباء مصر أفضل أطباء المنطقة تعليمًا ومهنة، وكانوا يتفوقون على أطباء بعض الدول الأوروبية في أربعينيات القرن الماضى!

وأخيرًا، كيف وصلنا إلى هذا المستوى المتدنى؟، هل هو التعليم في الجامعات، أم المنظومة نفسها؟.. والسؤال: هل انتهت الحكاية وعجزنا عن الحل، أم ما زلنا نستطيع تقديم الحلول الممكنة؟!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هجرة الأطباء هجرة الأطباء



GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

GMT 06:23 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

ماذا قال يمامة؟

إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 02:18 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ
  مصر اليوم - أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 01:54 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

اكتشاف نظام مائي ومسجد مملوكي قرب قلعة صلاح الدين

GMT 02:42 2026 الأربعاء ,18 آذار/ مارس

أفكار لأجمل بدلات للرجل الأنيق في خزانته

GMT 08:53 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

القمر في منزل الحب يساعدك على التفاهم مع من تحب

GMT 12:03 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:11 2023 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الكتب الأكثر إقبالاً في معرض الرياض الدولي للكتاب

GMT 23:58 2019 الإثنين ,06 أيار / مايو

سيرين عبد النور تُغازل تيم حسن "شكلاً وموهبة"

GMT 06:12 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

آمال بدر تكشف عن أبرز الأفكار لتزيين المنزل بـ"الباسكت"

GMT 11:07 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

موديلات أحذية عملية ومريحة لاطلالات الجامعة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt