توقيت القاهرة المحلي 17:37:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

«القلماوي».. عظيمة من مصر

  مصر اليوم -

«القلماوي» عظيمة من مصر

بقلم : محمد أمين

هل تتذكرون الدكتورة سهير القلماوى؟.. بالتأكيد يتذكرها البعض فى قصة منح الدكتوراة للسيدة جيهان السادات.. هذا نموذج آخر لعلامة أدبية بارزة فى مصر، ونموذج للمرأة العظيمة.. إنها سهير القلماوى (٢٠ يوليو ١٩١١ - ٤ مايو ١٩٩٧)، علامة أدبية وسياسية بارزة مصرية وهى من شكلت الكتابة والثقافة العربية من خلال كتابتها والحركة النسوية المعاصرة. كانت من السيدات الأوليات اللواتى ارتدن جامعة القاهرة، وفى عام ١٩٤١ أصبحت أول امرأة مصرية حصلت على الماجستير والدكتوراه فى الآداب لأعمالها فى الأدب العربى. بعد التخرج!.

عينتها الجامعة كأول مُحاضِرة تشغل هذا المنصب. كانت أيضاً من أولى السيدات اللائى شغلن منصب الرؤساء من ضمن ذلك رئيسة قسم اللغة العربية فى جامعة القاهرة، ورئيسة الاتحاد النسوى المصرى، ورئيسة رابطة خريجات جامعة المرأة العربية. نُشرت كتاباتها التى تتضمن مجلدين من قصص قصيرة وعشر دراسات نقدية والعديد من ترجمات عالم الأدب.

ولدت سهير القلماوى فى ٢٠ يوليو ١٩١١ القاهرة مصر، وعاشت هناك طيلة حياتها. نشأت فى عائلة تفخر بتعليم إناثها، ولذلك كانت قادرة على الاستفادة من مكتبة أبيها ذات الأعمال الشاسعة فى سن مبكرة. يبدو أن كُتابا مثل طه حسين ورفاعة الطهطاوى وابن إياس ساهموا فى موهبتها الأدبية بشكل كبير وشكلوا صوتها كأديبة خلال طفولتها أثناء ثورة ١٩١٩.

نشأت سهير القلماوى وسط تأثير السيدات المصريات خلال الفترة التى كانت بها الناشطة النسوية هدى شعراوى والشخصية القومية البارزة صفية زغلول. ركزت تلك النساء وناشطات نسوية أخريات على نقل المناظرة النسوية للشوارع لإنشاء حركة بعيدة المدى. أثّر هذا المقصد على بعض مبادئها النسوية. تخرجت القلماوى فى الكلية الأمريكية للفتيات وكرست نفسها لدراسة الطب كوالدها فى جامعة القاهرة. ومع ذلك، وفور تلقيها الرفض، شجعها أبوها على التخصص فى الأدب العربى عوضاً عن ذلك.

أصبحت أول فتاة شابة ترتاد جامعة القاهرة وأول امرأة بين أربعين رجلا تدرس الأدب العربى. خلال وجودها فى الجامعة، تلقت القلماوى الإرْشاد من الدكتور طه حسين الذى كان رئيس قسم اللغة العربية ورئيس التحرير بمجلة جامعة القاهرة. وجعل طه حسين «القلماوى» مساعدة رئيس التحرير فى المجلة عام ١٩٣٢ وهكذا أصبحت القلماوى أول امرأة تحصل على رخصة الصحافة فى مصر. خلال فترة دراستها، أيضاً، كانت مذيعة لخدمة البث الإذاعى المصرى. بعدما حصلت على الماجستير فى الآداب. تلقت منحة لإجراء البحوث فى باريس لشهادة الدكتوراه. عام ١٩٤١، بعدما انتهت من رسالة الدكتوراه، أصبحت أول امرأة تحصل على الدكتوراه من جامعة القاهرة. كانت إحدى العديدات من أوائل بنات جنسها وابتدأت مشوارها المهنى كأول مُحاضرة فى جامعة القاهرة عام ١٩٣٦. وسرعان ما شقت طريقها لتصبح أستاذة جامعية ولاحقاً رئيسة قسم اللغة العربية بين عامى ١٩٥٨- ١٩٦٧ وكانت أول امرأة تقوم بذلك.

أسست أول معرض كتاب فى الشرق الأوسط: معرض القاهرة الدولى للكتاب. وخلال سنوات عمرها الأخيرة، عملت كرئيسة الهيئة العامة للكتاب من ١٩٦٧ إلى ١٩٧١ ورئيسة هيئة الرقابة من ١٩٨٢ إلى ١٩٨٥. فى بداية عام ١٩٣٥، نشرت مجموعة واسعة من الأعمال الأدبية تحتوى على قصص قصيرة ودراسات نقدية ومجلات ثقافية وترجمات. توفيت بالقاهرة فى مايو ١٩٩٧.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«القلماوي» عظيمة من مصر «القلماوي» عظيمة من مصر



GMT 10:23 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

الضحايا المعتادون

GMT 10:17 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

ماذا تبقَّى من إمبراطورية طهران؟

GMT 10:15 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

أميركا والمونديال والحذر والقدَر

GMT 07:30 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

كلاهما يبكي على ليلاه

GMT 07:24 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

رمضان و«فوبيا» الأرقام!

GMT 07:21 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

100 يوم حرب

GMT 07:19 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

باكستان في الشرق الأوسط الجديد

GMT 07:17 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

الإجرام المجاني أصبح له ثمن

إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 02:18 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ
  مصر اليوم - أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:29 2025 الثلاثاء ,03 حزيران / يونيو

بيراميدز يجهز مصطفى فتحي لنهائي الكأس أمام الزمالك

GMT 13:07 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

الزمالك يتمسك باستمرار المغربي محمود بنتايج ويرفض رحيله

GMT 11:15 2023 الجمعة ,01 أيلول / سبتمبر

عام دراسي يتيم في اليمن

GMT 03:17 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير قشطة بانوفي المخفوقة بالبندق والشوكولاتة

GMT 02:44 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

علا غانم تقرر الانسحاب من رمضان وتنتقل للعيش في أميركا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt