توقيت القاهرة المحلي 10:18:42 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عشة أمير الصحافة!

  مصر اليوم -

عشة أمير الصحافة

بقلم : محمد أمين

أول مرة أذهب إلى مصيف كنت فى الثلاثينيات.. كنت أخشى من الذهاب للمصيف خشية الفتنة.. وأول مرة أذهب إلى المصيف كانت بدعوة من صديقى الدمياطى الكبير، الذى يعمل مسؤولا كبيرا فى شركة كبرى.. وأصر على أن يصطحبنى معه بكل قوة فى الطلب.. ذهبنا إلى رأس البر.. وعشنا أجمل يومين، قبلها ذهبت وحدى إلى الإسكندرية بالقطار.. كانت معى بعض الكتب، جلست أقرأها على الشاطئ، ثم عدت آخر اليوم، لأنام فى بيتى آمنًا مطمئناً!

زمان كانت مصر جميلة فى مصايفها طوال الوقت.. حتى عندما كانت من العشش ولا تعرف الشاليهات الحديثة.. وكان المصطافون من عِلية القوم يذهبون إلى رأس البر.. يحكى الأستاذ محمد التابعى «أمير الصحافة» أنه كانت له عشة فى رأس البر.. وعندما كان يذهب إلى رأس البر كان يسمع فى شوارعها أصحاب المقام الرفيع والدولة والمعالى.. فصاحبة السمو الملكة نازلى وبناتها يقمن فى فندق «كريستال» المواجه لرأس البر. أما مصطفى النحاس باشا فيقيم هو وأسرته فى فندق «كولرتيل»، ويقيم إسماعيل صدقى باشا فى فندق «مارين فؤاد»، ويقيم معالى مكرم باشا عبيد بجناح فى فندق كولرتيل!.

يقول أمير الصحافة: «وكانت لى عشة صغيرة على شاطئ البحر مباشرة، وأنا من هواة رأس البر، وكانت عشتى هناك أشبه بدار ضيافة للأصدقاء الذين يقيمون معى، ويؤنسون وحدتى، كان فى العشة ثلاث حجرات بكل حجرة سريران، والشرفة تطل على البحر، وحتى من كانوا يقيمون فى الفنادق كانوا يفدون إلى العشة لتمضية السهرة والزيارة.. ومنهم السيدة أم كلثوم ويوسف وهبى ونجيب الريحانى الذى كان يصطحب معه استيفان روستى!.

وفى نفس العشة كان يقيم معى «سليمان نجيب وتوفيق الحكيم وكامل الشناوى وأحمد الصاوى محمد وإحسان عبد القدوس ومحمد عبد الوهاب».. كنا نخرج للنزهة على شاطئ البحر سيرا على الأقدام وغالبا إلى حيث تجلس أم كلثوم التى كانت دائما تجلس أمام عشتها فى رأس البر أو أمام عشتى تحت المظلة وفى يدها كتاب، وكنا نجلس حولها على الرمال وكانت توزع نكاتها علينا بالعدل والقسطاس!.

المهم أن التابعى كتب مقاله «أم كلثوم فى عشة أمير الصحافة».. كما كتب بعدها مصطفى أمين أنه قضى ليلة فى سرير فاتن حمامة.. وهذا السرير كان سرير مستشفى لا تملكه فاتن حمامة أو سيدة الشاشة.. ولكنها طريقة فى الكتابة.. كانت فاتن قد ذهبت إلى المستشفى، وبالصدفة كان هذا السرير سريرها الذى جلست عليه ونامت فيه!.

كانت هذه طريقة فى الكتابة بما تحمله من إيحاءات تجذب القراء وتزيد التوزيع.. استعملتها بحساسية ذات مرة وأنا أكتب ذكريات «الغرفة ٣١١» لم يكن لها معنى أكثر من أننى أسكن فى غرفة رقم ١١ فى الدور الثالث بالفندق الذى أتردد عليه.. وكانت الإدارة تحجز لى كل مرة نفس الغرفة بنفس الرقم وأشكرهم على ذلك.. وكانت تطل على البيسين وعلى الشارع الرئيسى للقرية.. وكانوا يحجزونها قبلى لكبار القوم!.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عشة أمير الصحافة عشة أمير الصحافة



GMT 06:13 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الخراب والخديعة

GMT 06:01 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

هشام عبد الحميد... هو «أيّ هشام وخلاص»؟!

GMT 05:45 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

ولئن رُدِدْتُ فَأَيَّ بابٍ أَقْرَعُ؟

GMT 05:42 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الماضي يلاحقُنا أم نهرب إليه؟

GMT 05:38 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الهجرة إلى الجنوب

GMT 05:22 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

التعاون الدولي الجديد والهندسة المتغيرة

GMT 05:07 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الرياض ــ القاهرة... رسم خرائط المستقبل

GMT 04:50 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

حلم التغيير!

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 19:06 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامية بسمة وهبة تنتقد إيناس الدغيدي بسبب "شيخ الحارة"

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 09:02 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اليوم ينصحك الفلك ألا تعلن أخبارك ولا تتكلم عن حياتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt