توقيت القاهرة المحلي 06:46:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عودة للشأن الداخلي!

  مصر اليوم -

عودة للشأن الداخلي

بقلم : محمد أمين

كنت أتصور أننى قد يطول بى الوقت للكتابة بعيدًا عن الشأن الداخلى نظرًا لظروف الحرب على غزة.. وكنت أتصور أننى فى هدنة داخلية من الكتابة فى القضايا الضرورية تضامنًا مع أشقائنا فى غزة.. ولكن فاجأنى وزير التموين بكلام عن السياسة التموينية، والكلام عن السكر كأنه يطلب من أى مواطن أن يفيده بالرأى، لو كان عنده حل للأزمة!.

وهو كلام غريب يتزامن مع زيادة طوابير السكر، حتى ظن البعض أنها طوابير فى غزة.. ثم جاء وزير التعليم يتحدث عن تطوير الثانوية العامة، ويقول إن التطوير سيتم بالتشاور مع الجميع، وبدون تغييرات مفاجئة أو غير مدروسة.. وكلام الوزيرين لا يعنى أن الحكومة تأخذ بأسباب الديمقراطية، وإنما هو نوع من..!.

السؤال: منذ متى وأى وزير يستفتى الجماهير للإدلاء بآرائهم فى قضايا الوزارة؟.. ما أعرفه أن تطوير الثانوية العامة هو حرفة كل وزير للبقاء فى الوزارة مدة أطول.. حدث ذلك أيام فتحى سرور وحسين بهاء الدين، فالمسألة اشتغالة أولًا وأخيرًا.. فنحن منذ خمسين عامًا، ندرس تطوير الثانوية العامة، ولم نصل إلى نقطة النهاية!.

بدأت القصة منذ الثمانينيات عندما تم دمج السنة الخامسة الابتدائية بالسنة السادسة، ونتجت عن ذلك الدفعة المزدوجة، ثم عدلنا عن ذلك فى العام التالى، ورجعت السنة السادسة، ثم عملنا الثانوية العامة سنة واحدة، ثم عملنا الثانوية العامة سنتين!.

واستمرت القصة «علمى» و«أدبى»، ثم عملنا الخليط العلمى المتأدب والأدبى المتعلم.. ثم رجعنا فى كل ذلك إلى سنة واحدة «علمى علوم» و«علمى رياضة» و«أدبى».. على طريقة فتحى سرور، فيبدو أننا سنرجع نلعب فى الثانوية مرة أخرى لمدة ربع قرن آخر!.

أما وزير التموين فيطلب المدد لحل أزمة السكر، فإذا انشغلنا فى السكر وزاد الضغط بدأنا فى الكلام عن الخبز.. فمنذ أيام، قال إنه حصل على موافقة بطرح رغيف خبز تموينى بجنيه، وقال إن المواطن عليه أن يذهب إلى البريد ليحصل على كارت خبز!.

وكنت أتخيل أن الحرب على غزة فرصة للحكومة لالتقاط الأنفاس والبدء فى مواجهة الأزمات الخاصة بالسلع والخدمات الضرورية، مثل السكر والخبز والكهرباء.. ولكنها، للأسف، استمرأت الاستراحة، وانتظرت معنا حتى تنتهى الحرب لتبدأ من جديد حل الأزمات، أو تنتظر ربما ينسى الناس المشاكل!.

بالعربى إنها سياسة «دوخينى يا لمونة».. هناك حالة اضطراب حكومى، وحالة عدم توازن سوقى.. أولًا لغياب الرقابة، تضر بالسوق والمستهلك وتُعرِّض البلاد للخطر، فيما لو لم تكن هناك سياسة أو لم يكن هناك تغيير حكومى، يمتص بعض الغضب، وهو محسوس ومرصود منذ فترة!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عودة للشأن الداخلي عودة للشأن الداخلي



GMT 10:43 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:33 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

فرنسا تتصالح مع نفسها في المغرب

GMT 03:37 2024 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حزب المحافظين البريطاني: «لليمين دُرْ»!

إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:52 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

بي إم دبليو M3 موديل 2027 تظهر لأول مرة
  مصر اليوم - بي إم دبليو M3 موديل 2027 تظهر لأول مرة

GMT 06:18 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

ميتا توسّع أدوات تخصيص المحتوى حسب الاهتمامات
  مصر اليوم - ميتا توسّع أدوات تخصيص المحتوى حسب الاهتمامات

GMT 14:32 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 14:16 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج الأسد الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 07:56 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

وصول عون للرئاسة ينعش لبنان والمنطقة

GMT 08:41 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 22:34 2021 الأحد ,11 إبريل / نيسان

تخيل أننا التقينا....

GMT 19:29 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

دليلك الكامل لارتداء البدلات الرسمية

GMT 11:24 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

بعد أن أصبح ١٨٪ من السكان عجائز وانخفضت القوى العاملة

GMT 12:32 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:41 2020 الأحد ,04 تشرين الأول / أكتوبر

نيكاكسا يستعيد نغمة الانتصارات في الدوري المكسيكي

GMT 05:25 2020 الأحد ,19 تموز / يوليو

وقف إنتاج هوندا سيفيك كوبيه رسميا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt