توقيت القاهرة المحلي 10:56:26 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الموبايل والزلزال

  مصر اليوم -

الموبايل والزلزال

بقلم : خالد منتصر

هاتفك المحمول لم يعد رفاهية ولا دلعاً، لم يعد مجرد وسيلة لإجراء المكالمات أو التقاط الصور أو سماع الأغانى، لقد صار موبايلك الذى فى جيبك يرصد الزلازل وينقذ الأرواح، وهو ما اندهش له المصريون فى الزلزال الأخير، خاصة أصحاب الأندرويد، إنه لم يعد خيالاً علمياً بل واقعاً نعيشه بالفعل، فداخل كل هاتف ذكى يوجد مقياس تسارع بالغ الحساسية يستطيع تسجيل الاهتزازات، وعندما تلتقط آلاف أو ملايين الهواتف فى منطقة واحدة الاهتزاز نفسه فى اللحظة نفسها، تتدفق هذه البيانات إلى خوادم عملاقة تحللها خوارزميات الذكاء الاصطناعى خلال ثوانٍ.

وإذا تأكدت أن ما يحدث هو زلزال حقيقى، تُطلق التنبيهات فوراً إلى المناطق التى لم تصلها الموجات المدمرة بعد، إنها فكرة بسيطة، لكنها تعكس ثورة هائلة فى طريقة إنتاج المعرفة، فبدلاً من الاعتماد على عشرات محطات الرصد التقليدية، أصبح العالم يمتلك ملايين «الحساسات» المنتشرة فى جيوب البشر.

لم يعد الهاتف مجرد جهاز شخصى، بل تحول إلى جزء من شبكة عصبية رقمية تمتد عبر القارات، هذا هو أحد أهم ملامح عصر الذكاء الاصطناعى، فالذكاء لم يعد محصوراً فى جهاز واحد، وإنما أصبح يولد من التعاون بين ملايين الأجهزة المتصلة بالشبكة، هاتف واحد لا يستطيع أن يثبت وقوع زلزال، لكن مليون هاتف قادر على رسم خريطة دقيقة لما يحدث على سطح الأرض فى الوقت الحقيقى، لكن هل يعنى ذلك أن التكنولوجيا أصبحت قادرة على منع الزلازل؟ بالطبع لا، فالزلازل ظواهر طبيعية لا يستطيع الإنسان إيقافها.

إلا أن التكنولوجيا تستطيع أن تقلل آثارها بصورة مذهلة، لأن الكارثة الحقيقية لا تنشأ من اهتزاز الأرض نفسه، بل من انهيار المبانى، وسقوط الأجسام الثقيلة، وحرائق الغاز، وحوادث القطارات والمصاعد، وهنا تصبح الثوانى أغلى من الذهب. فالإنذار المبكر، حتى لو سبق وصول الموجات المدمرة بخمس أو عشر ثوانٍ فقط، قد يمنح شخصاً فرصة للابتعاد عن نافذة زجاجية، أو الاحتماء أسفل طاولة متينة، أو يسمح بإيقاف القطارات فائقة السرعة، وفتح أبواب المصاعد، وإغلاق خطوط الغاز قبل وقوع الكارثة.

ثوانٍ قليلة قد تفصل بين النجاة والمأساة، والمستقبل يبدو أكثر طموحاً. فمع تطور المدن الذكية وإنترنت الأشياء، قد يؤدى اكتشاف الزلزال تلقائياً إلى تشغيل منظومة متكاملة: تغيير إشارات المرور لإفساح الطريق لسيارات الإسعاف، وإرسال الطائرات المسيّرة لتقييم حجم الدمار، وتحليل صور الأقمار الصناعية لتحديد أماكن المحاصرين تحت الأنقاض، وتوجيه فرق الإنقاذ إلى المواقع الأكثر احتياجاً خلال دقائق.

إن قصة الهواتف التى ترصد الزلازل ليست مجرد خبر تقنى، بل علامة على تحول حضارى عميق. لقد دخلنا عصراً أصبحت فيه البيانات هى الحاسة السادسة للبشرية، وأصبح الذكاء الاصطناعى هو العقل الذى يفسر هذه الحاسة ويتخذ القرار فى أجزاء من الثانية. وربما يكون أعظم ما فى هذه الثورة أن الجهاز الذى نحمله كل يوم فى جيوبنا لم يعد مجرد وسيلة للتواصل، بل قد يصبح، فى لحظة فارقة، سبباً فى إنقاذ حياة إنسان.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الموبايل والزلزال الموبايل والزلزال



GMT 06:13 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الخراب والخديعة

GMT 06:01 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

هشام عبد الحميد... هو «أيّ هشام وخلاص»؟!

GMT 05:45 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

ولئن رُدِدْتُ فَأَيَّ بابٍ أَقْرَعُ؟

GMT 05:42 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الماضي يلاحقُنا أم نهرب إليه؟

GMT 05:38 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الهجرة إلى الجنوب

GMT 05:22 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

التعاون الدولي الجديد والهندسة المتغيرة

GMT 05:07 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الرياض ــ القاهرة... رسم خرائط المستقبل

GMT 04:50 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

حلم التغيير!

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:53 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج العقرب الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:39 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الثور الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:59 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الدلو الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:36 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحمل الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:56 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الجدي الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 19:01 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحوت الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt