توقيت القاهرة المحلي 01:22:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -
تفجيرات إسرائيلية تهز بلدة المنصوري جنوب لبنان وسط تصعيد متواصل سلسلة انفجارات تهز ريف حلب الجنوبي وسط تحذيرات للمدنيين حبس ناشطة أمازيغية في الجزائر يثير جدلا واسعا ولويزة حنون تستنكر ملاحقتها بقانون الانتخابات وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يغادر إلى نيويورك لحضور اجتماعات الأمم المتحدة نتنياهو يأمر بتكثيف عمليات جيش الاحتلال والشاباك في الضفة وهدم منزل منفذ هجوم نفيه تسوف مقتل إسرائيلي متأثرا بإصابته في هجوم إطلاق نار استهدف مصطافين قرب حلاميش بالضفة الغربية روسيا تعلن تدمير محطتي رادار عسكريتين أوكرانيتين في أوديسا ودنيبروبيتروفسك بطائرات جيران المسيرة ارتفاع انتشار قوات الاحتلال في الضفة الغربية إلى 27 كتيبة عقب عملية إطلاق النار في نفيه تسوف ترامب يكشف عن تواصل مستمر مع الحوثيين ويؤكد موافقتهم على عدم الاشتباك مع الولايات المتحدة انفجارات في أربيل وقصف يستهدف مواقع ومعسكرات للمعارضة الكردية الإيرانية في كردستان العراق
أخبار عاجلة

قمة منظمى الاتصالات العالمية فى شرم الشيخ

  مصر اليوم -

قمة منظمى الاتصالات العالمية فى شرم الشيخ

بقلم - عماد الدين حسين

يوم الثلاثاء الماضى حضرت جانبا من جلسات المنتدى العالمى لمنظمى الاتصالات التابع للاتحاد الدولى للاتصالات «GSR» فى مركز المؤتمرات فى شرم الشيخ، كما حضرت المؤتمر الصحفى الذى عقده وزير الاتصالات الدكتور عمرو طلعت ودورين بوجدان مارتن الأمين العام للاتحاد الدولى للاتصالات وحسام الجمل رئيس الجهاز القومى لتنظيم الاتصالات.
حضورى للمؤتمر جاء بصفتى أحد أعضاء لجنة حماية حقوق المستخدمين فى الجهاز القومى لتنظيم الاتصالات، الذى اجتمع بتشكيله الجديد قبل شهور قليلة.
الشعار العام الذى عقد فى ظله هذا المؤتمر الدولى المهم هو من «أجل مستقبل رقمى مستدام»، بمشاركة أكثر من مائة دولة ومئات المتخصصين والخبراء وقادة رؤساء أجهزة وهيئات تنظيم الاتصالات فى مختلف دول العالم إضافة إلى ممثلى الشركات المحلية والعالمية، والتقدير أن أكثر من ٧٠٠ متخصص وصانع قرار فى هذا المجال قد حضروا هذا المنتدى الذى يعد بمثابة المحفل السنوى الذى يجمع بين منظمى الاتصالات فى العالم لتبادل الآراء والخبرات بشأن كل القضايا التى تهم هذا القطاع.
لم يعد خافيا أن قطاع الاتصالات صار أحد القطاعات المهمة بل والحيوية فى معظم بلدان العالم، لأن غالبية البشر يستخدمون أجهزة الهاتف المحمول وتطبيقات الإنترنت المختلفة وعدد الذين لا يملكون أجهزة هواتف محمولة يتراجع كل عام، وبالتالى فإن القطاع صار مرتبطا بالناس بصورة لم يكن يتخيلها أحد.
السؤال هو: لماذا هناك أهمية لأجهزة تنظيم الاتصالات؟
الإجابة ببساطة وكما فهمتها من المهندس حسام الجمل هو أن دور أجهزة التنظيم أن تحول المشاريع والأفكار الإبداعية إلى حلول عملية على الأرض بما يقود إلى مجتمع رقمى شامل ومستدام، خصوصا أن التنظيم التكنولوجى صار شقا أساسيا فى كل خدمة يقدمها الجهاز والوزارة عموما.
إذا أجهزة تنظيم الاتصال مسئولة عن كل ما يخص تقريبا علاقة الإنسان بالاتصالات من أول الحصول على الخدمة نهاية بتكلفتها وتسعيرها.
الوزير عمرو طلعت كشف عن أن القدرات الرقمية فى وزارة الاتصالات تضاعفت ٢٥ مرة خلال السنوات الخمس الماضية، فى حين أن عدد المتدربين زاد ٥٥ ضعفا ليصل إلى ٢٥٠ ألف متدرب فى العام المالى الحالى وهناك جهود لمضاعفة هذا العدد باستهداف النشء من طلاب المدارس.
من الأخبار المهمة التى أعلنها الوزير أنه يتم الآن تأسيس مراكز للإبداع الرقمى فى كل محافظات الجمهورية وظيفتها توفير خدمات احتضان الشركات الناشئة بالشراكة مع حاضنات أعمال من القطاع الخاص وأنه تم إطلاق ٨ مراكز فى العام الماضى وخلال هذا العام سيتم إطلاق ١٣ مركزا بحيث يصل العدد إلى ٣٠ مركزا تغطى كل أنحاء الجمهورية.
الوزير قال إن استراتيجية مصر الرقمية تركز بالأساس على التحول الرقمى فى كل قطاعات الدولة وصقل المهارات الرقمية ورعاية الإبداع الرقمى، وهذه المحاور الثلاثة تستند على الاستثمار فى تحسين كفاءة البنية التحتية المعلوماتية وبناء سياج تشريعى منظم للقطاع وجاذب للاستثمارات.
خلال المؤتمر الصحفى لفت نظرى قول الدكتور عمرو طلعت إن أحد الأهداف الأساسية لتكنولوجيا المعلومات أن تكون فى خدمة عملية التنمية ووسيلة مساعدة لها.
وبالتالى هى وسيلة وليست هدفا.
الوزير تحدث عن تأثير الأزمة الاقتصادية العالمية، وتحدث أيضا عن أهمية الذكاء الاصطناعى، لكنه تحدث بالمقابل عن مخاطر هذا الذكاء حتى لا ينفلت ويضر بالبشرية.
أحد الزملاء سأل المهندس حسام الجمل عن دور الاتصالات فى مشروع حياة كريمة وهل هناك جديد؟. فقال إن الاتصالات هى آخر مراحل التطوير، فهى تأتى بعد الانتهاء من مشروعات الصرف الصحى والمياه والكهرباء وكل ما له صلة بالبنية التحتية. وكشف عن أن بند الاتصالات فى المرحلة الأولى من حياة كريمة كان مرصودا له ٥٫٧ مليار جنيه فى ٧٠٠ قرية والمبلغ سوف يزيد، ورغم زيادة الأسعار فى قطاعات كثيرة فإن الوزارة ملتزمة بتنفيذ دورها.
فى هذا اليوم الأول من المؤتمر حضرت جانبا من بعض الجلسات واستمتعت بسماع رؤى وأفكار مختلفة فى العديد من دول العالم فيما يتعلق بقطاع الاتصالات، وكيف يمكن الوصول لمن لم يتمكنوا من الحصول على خدمة الاتصالات.
عالم الاتصالات ليس مثاليا على طول الخط فهناك صراع ضارى بين الولايات المتحدة الأمريكية ومعها بعض الدول الغربية فى كل ما يتعلق بالتكنولوجيا خصوصا «الجيل الخامس». الحرب السيبرانية صارت علنية ومستعرة وقد تدهس اللاعبين الصغار فى طريقها فكيف يمكن مواجهة ذلك؟!
سؤال يستحق التفكير.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قمة منظمى الاتصالات العالمية فى شرم الشيخ قمة منظمى الاتصالات العالمية فى شرم الشيخ



GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

GMT 06:23 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

ماذا قال يمامة؟

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس

GMT 02:33 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

عائشة بن أحمد تكشّف عن اشتراكها مع تامر حسني في فيلمه

GMT 00:28 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الملك سلمان يؤكد دعمه لاستراتيجية أميركا الحازمة ضد إيران

GMT 18:29 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الفنانة أحلام تشيد بمصممة الأزياء فرح البابطين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt