توقيت القاهرة المحلي 05:51:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

جنوب إفريقيا تكشف وجه إسرائيل الحقيقي

  مصر اليوم -

جنوب إفريقيا تكشف وجه إسرائيل الحقيقي

بقلم - عماد الدين حسين

هل هناك وسيلة وقوة إنفاذ لمحكمة العدل الدولية كى تنفذ به أحكامها؟
الإجابة هى لا، لكن السؤال الثانى المهم: هل معنى ذلك أن أحكامها بلا قيمة أو تأثير؟!
الإجابة هى لا قاطعة، وفى الحالة الراهنة التى نحن بصددها أى العدوان الإسرائيلى على غزة، والشكوى التى تقدمت بها جنوب إفريقيا، ضد إسرائيل بتهمة ارتكاب جرائم حرب فى قطاع غزة، وتم البدء بنظرها أمس الأول الخميس، فإن هناك العديد من الفوائد والإيجابيات للفلسطينيين، وفى المقابل المزيد من السلبيات لإسرائيل.
الفائدة الأهم لهذه الشكوى والمرافعات المهمة التى قدمتها جنوب إفريقيا طوال يوم الخميس الماضى هى أن ساهمت إلى حد كبير فى كشف الصورة الحقيقية لإسرائيل، باعتبارها كيانا عنصريا إرهابيا فاشيا استيطانيا.
كثيرون لم يكونوا يدركون ذلك، بما فيهم الكثير من العرب والمسلمين الذين صدقوا لبعض الوقت أن إسرائيل هى «الدولة الديمقراطية المدنية المتحضرة وسط بحر من الاستبداد والتخلف العربى!!!». فما البال بالأوروبيين والأمريكيين وسائر الأمم الذين يعيشون بعيدا عن المنطقة، ولم يدركوا كثيرا حقيقة ما تفعله إسرائيل.
إسرائيل خسرت كثيرا منذ السابع من أكتوبر، لكن أيضا فإن أحد أخطر ما خسرته هو سمعتها خصوصا أن قطاعات كثيرة من الرأى العام الغربى فى أوروبا وأمريكا وكندا بدأت تدرك الوجه الحقيقى لإسرائيل.
رئيسة محكمة العدل الدولية الأمريكية جوان دونو هيو تلت المطالب العشرة التى طلبتها جنوب إفريقيا من المحكمة وأبرزها إصدار تدابير مؤقتة لحماية أهالى غزة من العدوان وتعليق العمليات العسكرية الإسرائيلية، ومنع أى وحدات مسلحة من الهجوم على أهالى غزة، ووقف تدمير المرافق الحيوية والمنازل فى القطاع، وكل هذه المطالب عاجلة وقد يصدر الحكم فيها خلال يناير، فى حين أن الطلب الرئيسى لجنوب إفريقيا هو إثبات أن إسرائيل ارتكبت جرائم الإبادة الجماعية بحق الفلسطينيين فى قطاع غزة وهو أمر قد يستغرق بحثه شهورا.
الذين تحدثوا من جنوب إفريقيا فى اليوم الأول كانوا موفقين جدا فى عرضهم وكلماتهم، وحازوا إعجاب وإشادة الذين تابعوا وقائع المحكمة ولديهم الحد الأدنى من الحس الإنسانى. شخصيا أعرف كثيرين تسمروا أمام شاشات التلفاز وكأنهم يتابعون مباراة نهائى كأس العالم لكرة القدم.
وزير العدل الجنوب إفريقى دونالد لامولا قال إن إسرائيل انتهكت اتفاقية منع جريمة الإبادة الجماعية. وسفيرهم فى هولندا فوسيموزى مادونسيلا تلا لائحة الاتهام ضد إسرائيل. وعضو فريق الدفاع عديلة حاسيم شرحت جزءا من وقائع العدوان بقولها إن إسرائيل هاجمت وقتلت وأصابت آلاف الفلسطينيين برا وبحرا وشردت مئات الآلاف. وإن إسرائيل قصفت الأطفال فى الحضانات ودمرت كل مقومات الحياة حتى لا يعود الفلسطينيون إلى بيوتهم. وأن ١٣ أسبوعا من الإدلة تشير بشكل لا لبس فيه إلى نية إسرائيل ارتكاب إبادة جماعية، وأن الأدلة الموجودة اليوم فى غزة أكثر وضوحا بكثير مما كان متوفرا فى حالة ميانمار. وقالت إننا ننتظر من المحكمة إثبات أن بعض ما تقوم به إسرائيل يشكل خرقا لميثاق الإبادة الجماعية. عضو فريق الدفاع الجنوب إفريقى تمبيكا نجكوكا لفت نظر المحكمة إلى مقطع فيديو لرئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتنياهو حينما خاطب جنوده مستعينا بكلام من التلمود عن العماليق وضرورة الانتصار على الآخرين. وكذلك وصف وزير الدفاع يؤاف جالانت للفلسطينيين بأنهم حيوانات بشرية، ودعوات العديد من المسئولين الإسرائيليين للتدمير الكامل لقطاع غزة أو تهجير مواطنيه إلى مصر. مرة أخرى وبغض النظر عن الحكم الذى سوف تصدره المحكمة فإن وضع إسرائيل فى قفص الاتهام أمام العالم كله سوف يساعد كثيرا فى تعرية وكشف مساحيق التجميل الرديئة من فوق الوجه العنصرى القبيح. ومن لا يصدق فعليه أن يتابع الصحافة الإسرائيلية لكى يدرك حالة الهلع التى بدأت تنتاب النخبة الإسرائيلية.
لا يملك أى فلسطينى أو عربى عاقل أو حتى أى إنسان حر فى العالم أجمع سوى أن يقدم كل آيات الشكر والعرفان والتقدير لدولة جنوب إفريقيا وحكومتها على هذه المبادرة المهمة.
لم يكن غريبا على جنوب إفريقيا أن تفعل ذلك، لأنها أكثر من عانى من الإبادة الجماعية فى فترة الحكم العنصرى البغيض، والذى بالصدفة كان صديقه وسنده الأساسى هو الكيان الصهيونى فى فلسطين المحتلة، إضافة بالطبع إلى أمريكا وبريطانيا. من المهم استمرار الجهد على كل الساحات لكشف هذا الوجه البغيض للاحتلال الصهيونى الغاشم.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جنوب إفريقيا تكشف وجه إسرائيل الحقيقي جنوب إفريقيا تكشف وجه إسرائيل الحقيقي



GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

GMT 06:23 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

ماذا قال يمامة؟

النجمات العربيات يخطفن الأنظار في افتتاح مهرجان كان 2026

باريس ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 06:05 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الخارجية التركية تستدعي خلفية لمعرفة مصير جمال الخاشقجي

GMT 09:56 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

وفاة مؤثرة إيطالية بعد خضوعها لإجراء تجميلي في موسكو

GMT 04:23 2020 الثلاثاء ,14 تموز / يوليو

طريقة تحضير فول بالبيض

GMT 03:05 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

هند صبري تُؤكِّد سعادتها بالاشتراك في "الفيل الأزرق 2"

GMT 20:53 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أجاج يؤكد أن السيارات الكهربائية ستتفوق على فورمولا 1

GMT 17:24 2021 الخميس ,02 أيلول / سبتمبر

استبعاد رمضان صبحي من بعثة المنتخب بسبب الإصابة

GMT 20:26 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

أجمل أماكن سياحية في السودة السعودية

GMT 00:31 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

إدج كريك سايد يفتتح أبوابه في خور دبي

GMT 09:35 2020 الجمعة ,18 كانون الأول / ديسمبر

السعيد تؤكّد 3.5% معدلات النمو المتوقعة خلال 2020 -2021
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt