توقيت القاهرة المحلي 18:46:22 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مصر والتنافس الدولى

  مصر اليوم -

مصر والتنافس الدولى

بقلم: عبد المنعم سعيد

أصبحنا الآن فى مواجهة عالم صعب حيث التطور التكنولوجى يأخذ البشرية كلها إلى ساحة جديدة من التنافس أو الخصومة أو الصراع؛ وحيث تزداد الأعباء على مصر فى منطقة خرجت عن عقلها، وفى الحالة الإسرائيلية فإنها وصلت إلى الجنون. الواقع هو أن مصر تبذل أكثر مما تستطيع لكى تعيد الواقع المضطرب إلى حالة هادئة؛ وفى الماضى كان ذلك اتجاها نحو عدم الانحياز والحياد الإيجابي؛ لكن العالم تغير. وهناك اتجاه من ليس معنا فهو علينا؛ ولكن - وللحق - فإن القيادة المصرية عرفت كيف تسير مراكبها بحكمة؛ وبينما علاقتها بالولايات المتحدة علاقة «استراتيجية» فإن علاقاتها مع الصين فى الجوهر لا تقل استراتيجية. تأثير كل ذلك على مصر يقتضى نظرة فاحصة لهذه التطورات ومتابعتها لكى نحدد موقعنا فى عالم بات أكثر تعقيدا من أى وقت مضي.

ونفعل ذلك أولا بجمع المعلومات التكنولوجية من مصادر الدول المختلفة. وثانيا أن هذا التعقيد والتركيب فى العلاقات الدولية يحتم ويعطى مصر الفرصة فى المجال الإقليمى لاستخدام الفترة الزمنية الحالية لتحقيق الاستقرار فى المنطقة وبناء تحالفات وأرصدة من الحركة السياسية والدبلوماسية تعزز من القدرة المصرية فى المجال الدولي. وثالثا أن الموقع «الجيو اقتصادي» المصرى بين بحرين مع قناة السويس يعطى مصر مجالا لربط منطقتين بالغتى الحساسية للتحركات الدولية وهى شرق البحر المتوسط وشمال البحر الأحمر وصولا إلى مضيق باب المندب ومن بعده المحيط الهندى والساحل الأفريقي. ورابعا أن المرجح هو أن أهمية قناة السويس رغم ما حدث لها من الحوثيين سوف تتزايد خاصة مع التعرف على مواصفات الغواصات الجديدة واستعداد مصر التعامل معها سواء من حيث المرور والتأمين خلال فترة العبور. وخامسا أن التوازن الواجب فى المجال الدولى يتطلب خلق توازن إقليمى لا تنفرد فيه قوى «المقاومة والممانعة» بالمصير المصرى والعربي. وسادسا أن مجال العلم والتكنولوجيا سوف يظل مفتاحا للمكانة والتنمية؛ كما أنه ساحة واسعة للتعاون الإقليمي.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر والتنافس الدولى مصر والتنافس الدولى



GMT 11:33 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

هو هنا وهناك

GMT 11:30 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

حرب «الميمز» الإيرانية

GMT 11:27 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

المشكلة في تكوين النظام!

GMT 10:50 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

حول بطء قطار العدالة الاجتماعية

GMT 10:47 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

قنبلة الوقود تنفجر فى أماكن كثيرة

GMT 10:45 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

فى العدوان الصهيو ــ أمريكى ..من خسر السباق ؟!

GMT 10:45 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

إيران... هل تتجه صوب هدنة أخرى؟

GMT 10:25 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

(أوراقي 22)... حلمي رفلة (شيخ حارة) الفنانين!!

هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - مصر اليوم

GMT 15:55 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

حمادة هلال يقدم المداح 7 في رمضان 2028
  مصر اليوم - حمادة هلال يقدم المداح 7 في رمضان 2028

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 09:30 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

ويليامز تقبل بطاقة دعوة لبطولة إنديان ويلز

GMT 13:21 2019 الأحد ,29 أيلول / سبتمبر

كيف ساعدت رباعية الاهلي في كانو رينيه فايلر ؟

GMT 21:01 2019 السبت ,13 تموز / يوليو

أبرز تصاميم الحزام العريض لموضة صيف 2019

GMT 12:49 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

مدافع دورتموند يحذر من جرح شالكه قبل الديربي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt