توقيت القاهرة المحلي 02:57:14 آخر تحديث
  مصر اليوم -

البيان ..!

  مصر اليوم -

البيان

بقلم - عبد المنعم سعيد

فى اليوم السابق لعودتى إلى القاهرة انعقدت ندوة فى جامعة هارفارد للبحث عن طريق للخروج من الأزمة فى الشرق الأوسط. وبينما الحديث يتراوح ما بين التعاطف مع إسرائيل والتعاطف مع الفلسطينيين. ووسط هذه النوعية من الاستقطاب الذى بات شائعا فى الأكاديميات الأمريكية، قمت باقتراح التركيز على الدول العربية التى لها بالفعل اتفاقيات سلام مع إسرائيل، أو كانت تسير فى هذا الطريق لكى تقود فى اتجاه حل القضية بين الفلسطينيين والإسرائيليين. قبل هذا كان د. طارق مسعود المسئول عن مشروع الشرق الأوسط فى مركز «بلفر» بالجامعة قد لفت الأنظار إلى أن ما كان شائعا فى واشنطن حول «التهميش» الذى تعيش فيه مصر، لم يعد عاكسا للحقيقة التى جعلت القاهرة مقصدا لدبلوماسية الأزمة. «جون ألترمان» الباحث فى شئون الشرق الأوسط فى مركز الدراسات الإستراتيجية والدولية فى واشنطن أشار إلى ذات النقطة فى مقال بدورية «السياسة الخارجية»؛ بينما كان «ستيف كوك» يتراجع فى ذات الدورية عن مواقفه السابقة فيما يتعلق بمركز القاهرة فى النشاط الدبلوماسى فى المنطقة.

انعقاد مؤتمر السلام فى العاصمة المصرية الجديدة كان بمثابة معارضة مصرية لتيار الحرب الذائع، وبعده جرى كثير من اللغط حول من حضر ومن لم يحضر، ومن حضر ثم غادر؛ ولكن النتيجة جاءت فى بيان الدول التسع العربية التى تضم دول مجلس التعاون الخليجى الست، وكلا من مصر والأردن والمغرب. الدول يجمعها بقوة الإصلاح الداخلى الذى يسعى إلى نهضة تاريخية للبلدان العربية، وتتمسك بالسلام والتنمية، بينما تبذل جهدا فائقا من أجل تحقيق الاستقرار فى منطقة استعصت عليه. ست من هذه الدول لديها اتفاقيات سلام، والأخرى لا تختلف من حيث التوجهات الاستراتيجية. البيان الذى صدر عن هذه الدول كان متوازنا فى نظرته للأمور، أدان الاعتداء على المدنيين، وطالب باستئناف عملية السلام، وأعاد الاعتبار لمنظمة التحرير والسلطة الوطنية الفلسطينية. كانت هذه بداية حل الأزمة الراهنة.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البيان البيان



GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

GMT 06:23 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

ماذا قال يمامة؟

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 09:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 16:18 2023 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 10:17 2024 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

أسماء الأسد ممنوعة من دخول بريطانيا

GMT 08:33 2016 السبت ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

هشام عز العرب يرحب بإلغاء العمولات على تحويلات المصريين

GMT 20:47 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرا البحرين يقفلان التعاملات على ارتفاع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt