توقيت القاهرة المحلي 22:39:23 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ثم ماذا بعد؟!

  مصر اليوم -

ثم ماذا بعد

بقلم: عبد المنعم سعيد

حرب غزة الخامسة مثلت جولة عميقة من الصراع العربى ــ الإسرائيلى بدأت منذ 7 أكتوبر 2023 ولا تزال معنا حتى الآن. الحرب فى جوهرها بين تنظيم حماس الفلسطينى والحكومة الإسرائيلية التى سرعان ما خلقت تعبئة لدى الشعبين الفلسطينى والعربى فى ناحية وإسرائيل وحلفائها الغربيين فى ناحية أخري. وبعد عامين تقريبا فإن مشهد الحرب كان مروعا ومذكرا بفصول دامية أصابت يهود أوروبا عمقت ما كان معروفا عن «المسألة اليهودية» وكيف خلقت ظروفا مستعصية امتدت إلى العالم العربى والإسلامي؛ وأحيانا باتت جزءا من الاستقطاب العالمى فى أثناء الحرب الباردة، والآن بين الحضارات المختلفة. وفى الحرب الحالية فإن الحلقة امتدت إقليميا إلى البحر الأحمر والخليج العربي. السؤال فى العنوان ينظر بعد جولة الاعترافات الدولية بالدولة الفلسطينية التى تستلزم إقامة الدولة الفلسطينية بحيث يمكن تثبيت سكانها الحاليين على الأقل فى أماكنهم مع تعويض الآخرين، مع تحديد إقليمها فى إطار مقاييس «كلينتون» التى كانت شبه مقبولة. ملفات القضية تحتوى الكثير من المقترحات التى تتغلب على الخلافات السابقة؛ أما الخلافات الحالية التى تأتى من قوى الإسلام السياسى واليهودية السياسية فإنها تبدأ صراعا يمتد إلى نهاية القرن الحادى والعشرين.

تعضيد قيام الدولة الفلسطينية مضافا لما أسلفنا يستدعى الكثير من البناء الذى يستدعى تحقيق التوازن الإقليمى المختل حاليا بسبب الجبروت و فائض القوة الذى تستخدمه إسرائيل فى العدوان الذى كان آخره على قطر الشقيقة. هذا التوازن يأتى من الدول العربية التى عقدت معاهدات السلام مع إسرائيل، وليس لديها ميليشيات ولا حرب أهلية، ولديها مشروعات للتنمية تتطلب الاستقرار والتعاون الإقليمي. هذه الدول نجحت بالفعل فى إدارة المعركة الدبلوماسية التى بدأت بإعلان الدول التسع - دول الخليج الست ومصر والأردن والمغرب - فى 21 أكتوبر 2023 حتى وصلت إلى النقطة الحالية. ما بعد ذلك يحتاج من هذه الدول إلى فصول للعمل مع الولايات المتحدة وإسرائيل فى الداخل حول كيفية إدارة العلاقات ما بين الدولتين.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثم ماذا بعد ثم ماذا بعد



GMT 10:23 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

عملاق يكتب عن عملاق... إنه عظيم ومبجل

GMT 09:22 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

إيران تنقل المعركةَ إلى الكويت واليمن

GMT 09:20 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

الحوثي... حكايات إمامية

GMT 08:22 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

العراق: الوطنيّة في مسارها الصعب والطويل

GMT 08:17 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

جولة حرب أخرى؟!

GMT 08:15 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

حرب ومواقف ذات دلالات

GMT 08:14 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

أندي بيرنهام... ثائر بريطاني؟!

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 09:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 16:18 2023 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 10:17 2024 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

أسماء الأسد ممنوعة من دخول بريطانيا

GMT 08:33 2016 السبت ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

هشام عز العرب يرحب بإلغاء العمولات على تحويلات المصريين

GMT 20:47 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرا البحرين يقفلان التعاملات على ارتفاع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt