توقيت القاهرة المحلي 09:45:57 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دعوة وزير المالية !

  مصر اليوم -

دعوة وزير المالية

بقلم: عبد المنعم سعيد

جاءتنى الدعوة من مكتب معالى وزير المالية أحمد كجوك للقاء فى مقر الوزارة بالعاصمة الجديدة يوم 7 أبريل الحالى فى حضور مجموعة من أولى الرأى بشكل عام. كان الظن عن موضوع اللقاء هو مناقشة آثار الأحداث الجارية على مصر، وهو ما أمارسه بحكم التخصص فى الأزمات الدولية، وبحكم الحرفة : الكتابة للرأى العام. بدا الأمر منطقيا فى لحظات حرجة، وعندما تقلب موعد الاجتماع كان مفهوما نتيجة الضغوط الواقعة على السلطة التنفيذية؛ كما كان محمودا تبادل الرأى فى لحظات فارقة.

بشكل شخصى كان الذهاب إلى العاصمة الجديدة مما استعذبه شخصيا لمتابعة التطورات فى المدينة والنظر عما إذا كانت مدينة الفنون قد بدأت العمل؟ ولما كنت قد زرت من قبل وزارة الخارجية، ومقر رئاسة الوزراء، ووزارة التخطيط إبان فترة القديرة معالى د. رانيا المشاط؛ فقد كان المشهد المعمارى متوقعا فى حداثته وأناقته. بات الأمر مختلفا عن المرة الأولى التى ذهبت فيها إلى الوزارة لمقابلة معالى د. يوسف بطرس غالى لمناقشة الضرائب الواقعة على الصحف القومية إبان تشريفى برئاسة مجلس إدارة الأهرام.

كان مبنى الوزارة وقتها - خريف عام 2009 - فى شارع صلاح سالم فى القاهرة التراثية حداثيا هو الآخر، ولكن ما أن دخلت حجرة الوزير وجدته جالسا على مكتب بالغ الفخامة والبهاء؛ ومحفور فيه بأناقة بالغة التاج الملكى للمملكة المصرية.

كان طبيعيا أن يكون السؤال الأول عن المكتب، خاصة أن وزير المالية قبل أيام قد طمأننى فى خطاب له عن الاقتصاد المصرى وعندما سألته عن الأمر شخصيا بعد الخطاب قال مختصرا إن كل ما نحتاجه الآن هو الضغط على زرار «كروز» الذى يوجد فى السيارات الأنيقة، ويحفظ السرعة مستقلا عن السائق.

الإجابة كانت أن المكتب ينتمى إلى السلطان حسين كامل، وقد طلبه الوزير الذى يعرف الفترة الملكية كما يعرف كف يده فور وصوله إلى الوزارة بعد حلف اليمين!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دعوة وزير المالية دعوة وزير المالية



GMT 07:11 2026 السبت ,11 إبريل / نيسان

إحنا فى سوبر ماركت!

GMT 07:09 2026 السبت ,11 إبريل / نيسان

سيولة استراتيجية

GMT 07:08 2026 السبت ,11 إبريل / نيسان

ليالى اليأس والتوهان

GMT 07:06 2026 السبت ,11 إبريل / نيسان

سلاح سرى فى لبنان

GMT 07:01 2026 السبت ,11 إبريل / نيسان

دماء رخيصة

GMT 07:00 2026 السبت ,11 إبريل / نيسان

الرايات البيض

GMT 15:40 2026 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

من أين الطريق؟

GMT 15:37 2026 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أي دور إقليمي لإيران… وما مصير لبنان؟

هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 11:22 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

دعاء تحصين النفس من العين والحسد

GMT 00:46 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

إجراءات أمنية جديدة في مطار بيروت

GMT 04:37 2017 الأربعاء ,17 أيار / مايو

ندى حسن تشرح الطرق الصحيحة للاهتمام بالبشرة

GMT 11:10 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

ميتسوبيشي تكشف عن موعد طرح الأسطورة "باجيرو 2026"

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 19:18 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الطرق الصحيحة لتنظيف الأثاث الجلد

GMT 03:51 2021 الجمعة ,19 شباط / فبراير

هند صبري تكشف عن تفاصيل مسلسل "عايزة أطلق"

GMT 04:23 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

باسم سمرة يوشك على الانتهاء من "دماغ شيطان"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt