توقيت القاهرة المحلي 14:06:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نورية وبهية... والبقية

  مصر اليوم -

نورية وبهية والبقية

بقلم:مشاري الذايدي

النساء شقائق الرجال، ولهن مثل الذي عليهن، فيهن من وسمنَ نقوش المجد على ألواح التاريخ، وفيهن من صنعن التاريخ نفسه، من ملكات وأميرات وزعيمات وتاجرات وذوات علم وبصيرة، وربات كرم وشهامة، والأمثلة القديمة، موجودة لدى كل الأمم ومنهم العرب وأهل الإسلام.

حتى في أصعب الأيام التي يضيق فيها هامش الفعل والحركة تجاه المرأة، أو تحول بعض التقاليد بينها وبين التقدم والصدارة والفعل... تجد المرأة المتميزة طريقتها لتظهير نفسها على مسرح المجتمع بسطوع وجهارة.

سأذكر لكم هذا الخبر، ثم أعلق عليه: قبل أيام اعتقلت قوات «طالبان» في ولاية هلمند، فتاة شابة تُدعى نورية بسبب عملها بملابس رجالية. وظهرت نورية في مقطع فيديو متداول، أوضحت فيه أنها أصبحت المعيلة الوحيدة لأسرتها بعد وفاة والدها، وأن الفقر الشديد وغياب أي مصدر للدخل دفعاها إلى العمل في أحد المقاهي لمدة ثلاث سنوات متخفية بملابس الرجال وتحت اسم مستعار هو «نور أحمد».

ولا نحتاج لأن نقول لكم عن «سماحة» «طالبان» تجاه المرأة!

في مصر وخلال السنوات الأخيرة أحكي لكم عن السيدة بهية علي سليمان البالغة من العمر 32 عاماً، من بني سويف، التي قصّت شعرها وارتدت ملابس الرجال وعملت في الطوب والبناء لتعول عيالها بعد وفاة زوجها، ثم عادت لملابس التيبس وكرّمها محافظ بني سويف.

في مصر أيضاً لدينا حكاية السيدة، صيصة جابر أبو دوح النمر حسانين، من محافظة الأقصر، التي تنكرت في زي رجل لمدة 43 عاماً لخدمة أسرتها ونشرت قصتها وسائل الإعلام، ثم تم تكريمها من وزيرة التضامن الاجتماعي، وقُدم مسلسل درامي كامل عنها من بطولة الفنانة روجينا.

في التاريخ العربي القديم لدينا مثال خولة بنت الأزور أخت الفارس الشهير ضرار من رجال خالد بن الوليد، وقد لبست ملابس الفرسان وافتكت ضراراً من أسر الروم، وهناك من يشكك بصدق الحكاية... لكنها حكاية مشهورة بكل حال، ولها نظائر في تاريخ العرب القريب، مثل قصة الفارسة العربية الشهيرة من منطقة القصيم في نجد مزنة المطرودي وحكايتها من أروع الحكايات عن شجاعة المرأة العربية... كان ذلك قبل زهاء مائة وسبعين عاماً من الآن.

نعم... هناك نساء يملكن الإرادة والإدارة والتفكير والتدبير وحسن العقل وسلامة الحكم وعمق الحكمة، وهذا الكلام من بدهي الأمور، والإفاضة في إثباته لون من العبث وإثبات المثبت!

نورية الأفغانية وبهية المصرية وخولة أو مزنة النجديتان... هن ومضات من نور وقبسات من نار، تنير ظلمات الجهل وتنصف مقام المرأة في أبهى صورها.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نورية وبهية والبقية نورية وبهية والبقية



GMT 10:23 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

عملاق يكتب عن عملاق... إنه عظيم ومبجل

GMT 09:22 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

إيران تنقل المعركةَ إلى الكويت واليمن

GMT 09:20 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

الحوثي... حكايات إمامية

GMT 08:22 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

العراق: الوطنيّة في مسارها الصعب والطويل

GMT 08:17 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

جولة حرب أخرى؟!

GMT 08:15 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

حرب ومواقف ذات دلالات

GMT 08:14 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

أندي بيرنهام... ثائر بريطاني؟!

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - عون يؤكد أن نزع سلاح حزب الله ممكن حال توفر 3 شروط

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 18:47 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

عادات خاطئة تفعلها عند شرب الماء تؤدي إلى الموت

GMT 17:17 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

حريق في مبنى الخارجية المصرية

GMT 01:20 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان تامر حسني يحتفل بـ أحمد عصام بهذه الطريقة

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt