توقيت القاهرة المحلي 06:57:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حرب «الميمز» الإيرانية

  مصر اليوم -

حرب «الميمز» الإيرانية

بقلم : مشاري الذايدي

في كثيرٍ من الأحيان، الحقيقة المُجرّدة ليست هي المُهمّة، بل الصورة والانطباع الذي يصل إليك، هذا قبل عصر الكذب والزيف الكبير، في سوق الشائعات «السوشيال ميديا» فكيف يكون الحال معه إذن؟

تزييف مقاطع الفيديو والصوتيات والصور، فضلاً عن النصوص المصنوعة بمكرٍ، وليس بحبّ كما يقول الطُهاة عادةً، صارت أداة جوهرية من أدوات الصراع والسيطرة.

وهو سلاحٌ تُخصّص له الدول والأحزاب والجماعات الميزانيات والكوادر البشرية للعمل على صناعة الصورة وبناء الرواية وترويجها.

من تغلبُ روايتُه روايةَ الآخر يصبح هو المنتصر في جبهة الإعلام، وجبهة الإعلام من أعظم جبهات الحروب كما تعلمون.

الحرب الحالية -من وفي وعلى- إيران مثالٌ ساطع على هذه المسألة.

بعيداً عن الحسابات الدقيقة والمُجردة عن أرقام الخسائر البشرية والعسكرية والاقتصادية والسياسية التي وقعت على كاهل النظام في إيران، ولعل من أعظمها الخسارة «الرمزية» المتمثلة في قتل رأس النظام وقلبه، المرشد علي خامنئي، إلا أن القوم يرون أنهم يسيرون على مركب النصر ويمتطون صهوات الظفر، هكذا يقول إعلامهم ومن يواليه.

نعم أميركا يمكن قياس خسارتها، في هذه الحرب، من ناحية أزمة الطاقة والاقتصاد الحادّة، ومعها بقية العالم «العادي» لسبب سهل، وهو أنها مجتمعات منفتحة، وليست أنظمة مظلمة مغلقة تحتكر الرواية، بل إن نظام إيران قطع الإنترنت عن شعبه منذ أكثر من 40 يوماً، حتى الآن، والإنترنت هو شريان التواصل العالمي اليوم.

لكن كيف سيعرف شعب إيران في كل مكان من البلاد إن هذه الحرب التي راح فيها صفوة القادة، ومجمل المصانع العسكرية والأسلحة، وغير ذلك، قد تسببّت في أضرار تقدر بأكثر من 270 مليار دولار، ولم نحسب بعد الخسائر المهولة جرّاء الحصار البحري الأميركي... كيف سيعرف الشعب ذلك والبلد مغلق العينين وفي أذنيه صلصالٌ حشاه بها رجال «الحرس الثوري»؟!

لكن هذا الظلام الرقمي المفروض على الداخل الإيراني يقابله خارجياً نشاطٌ صريح للجيوش الإيرانية الإلكترونية، أو ما يصفونه في عالم السوشيال ميديا بـ«الذباب الرقمي».

إيران -مثل روسيا والصين- استثمرت كثيراً في هذا السلاح لإرباك «العدو»، خصوصاً في الدول الغربية الليبرالية المفتوحة الأبواب والشبابيك.

هناك تقرير نشرته وكالة «أسوشييتد برس» عن حرب «الميمز» الإيرانية ضد الداخل الأميركي وفي فضاء السوشيال ميديا عامّة، لترويج الرواية الإيرانية والسخرية من إدارة ترمب... و«الميمز»، أي الفيديوهات والصور القصيرة الساخرة.

استُخدمت في هذه الحرب العجيبة أساليب بصرية متطورة، بينها رسوم مستوحاة من أفلام مثل «ليغو» ومقاطع موسيقية ساخرة، في عالم يكتفي بلقطة سريعة وصورة مختصرة وفيديو عابر، يتضمن تعليقاً ساخراً مستوحى من البيئة المُستهدفة، من صميم ثقافتها و«بصمتها» الفكاهية.

أي «شغل على كيفك» كما نقول بالعامّية العربية!

لكن كم عمر الكذب؟! هي أسلحة تضليل وإزعاج صحيح، لكن عمرها الافتراضي سريع الفناء.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حرب «الميمز» الإيرانية حرب «الميمز» الإيرانية



GMT 06:13 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الخراب والخديعة

GMT 06:01 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

هشام عبد الحميد... هو «أيّ هشام وخلاص»؟!

GMT 05:45 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

ولئن رُدِدْتُ فَأَيَّ بابٍ أَقْرَعُ؟

GMT 05:42 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الماضي يلاحقُنا أم نهرب إليه؟

GMT 05:38 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الهجرة إلى الجنوب

GMT 05:22 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

التعاون الدولي الجديد والهندسة المتغيرة

GMT 05:07 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

الرياض ــ القاهرة... رسم خرائط المستقبل

GMT 04:50 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

حلم التغيير!

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكالة  ناسا تمنح سبيس إكس 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:53 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج العقرب الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:39 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الثور الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:59 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الدلو الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:36 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحمل الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:56 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الجدي الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 19:01 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحوت الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 05:07 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج القوس الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:13 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الجدي الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt