توقيت القاهرة المحلي 18:24:06 آخر تحديث
  مصر اليوم -

«الحفيد» المتمرد

  مصر اليوم -

«الحفيد» المتمرد

بقلم - د. محمود خليل

يسجل «إدريس أفندى» فى شهادته عن عصر محمد على أن حفيد الوالى المدلل «عباس بن طوسون» كان من المتحفظين على المشروع التحديثى للجد، وعلى بعض توجهاته، ويسجل موقفاً لو صح لمنحنا مؤشراً على نظرة عجيبة امتلكها الحفيد نحو هذا المشروع تمزج بين الإعجاب بمعطياته، والتحفظ على صانعه (الوالى الجد).

يقول «الأفندى»: «ذات يوم بمناسبة عيد الأضحى، ذهب عباس يقدم فروض التهنئة لجده، فجلس على الديوان واضعاً ساقاً على ساق، وهو وضع لم يكن أحد ليجرؤ على اتخاذه فى حضرة الباشا الشيخ، واستاء محمد على ألا يراه يسعى إليه ليقبل يده فى احترام ثم ينتظر حتى يأذن له بالجلوس. فسأله بأى حق أباح لنفسه تلك الحرية فى الجلوس؟. فأجابه: بحق الرجل الذى يعرف شرف أجداده. ألست باشا ابن باشا وحفيد باشا. بينما أنت لا أجداد لك من الأشراف».

هذا الرأى الذى أبداه عباس فى حضرة الباشا يحمل فخراً من جانبه بجده محمد على وأبيه طوسون باشا، وإعجاباً بهما ويتجربتهما، فهما اللذان صنعا أصله الذى يتباهى به، لكنه فى الوقت نفسه يعكس رؤية متحفظة على أداء الوالى المؤسس لتجربة التحديث، وهى رؤية تُرجمت إلى واقع حين تولى الحكم، فحاد عن مسار جده فى الكثير من الأمور، ومن بينها موقفه المحتقر للشعب، إذ كان عباس أكثر عطفاً على المصريين، وأكثر التصاقاً بالعنصر العربى، على عكس جده الذى انحاز للعنصر التركى بدرجة أكبر، بل وتزوج عباس واحدة من بنات رؤساء القبائل العربية، وتماهى مع الثقافة العربية والزى العربى، وعزف عن التوجه الأجنبى لجده، وتبنى فى وقت مبكر مشروعاً لصناعة إمبراطورية عربية، تنفصل عن الإمبراطورية العثمانية.

كان أول ما فعله «عباس» بعد أن أصبح والياً أن رفع العديد من المظالم الصارخة التى فرضها جده على المصريين، وأعاد بعض الموظفين المصريين المفصولين من إدارات مختلفة، دون معاش، إلى وظائفهم، فاستبشر الناس بعهده، وأحبوه، ووجدوا فيه نوعاً مختلفاً من الحكام، لا يبالغ فى إهدارهم وتسخيرهم ويفرض إرادته الباطشة عليهم.

بالغ الأجانب، وخصوصاً الفرنسيين، فى تشويه «عباس الأول»، واتهموه بالنكوص عن حلم أو تجربة جده، وهو اتهام فى محله إلى حد كبير، لكنه يغفل حقيقة أن الجد لم يفلح فى إقناع حفيده بأهمية وجدوى ما يصنع، وأن ذلك كان خطأ جوهرياً فى أداء محمد على الكبير، إذ كان يتبنى مشروع التحديث بصورة فردية، ولا يعتنى بإقناع أقرب المقربين إليه بأهمية مواصلته واستمراره، وإذا كان ذلك هو الوضع بالنسبة لأولاده وأحفاده، فما بالك بإقناع الشعب بأهمية التحديث، وشرح آثاره الإيجابية على حاضره ومستقبله، وتأهيله لحمل أمانته.

وكانت نتيجة هذا الأداء من جانب الوالى الكبير أن وجد مشروعه التحديثى يتهاوى أمامه خلال السنوات الأخيرة من حياته، بعد أن بات معزولاً فى إحدى غرف القلعة، يعانى من داء الخرف، حتى وافاه الأجل، ليدفن داخل المسجد الذى شيده بقلعة الحكم.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«الحفيد» المتمرد «الحفيد» المتمرد



GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

GMT 06:23 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

ماذا قال يمامة؟

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 09:08 2024 الخميس ,23 أيار / مايو

ليفاندوفسكى يحسم مستقبله مع برشلونة

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 11:53 2025 الثلاثاء ,05 آب / أغسطس

أفضل 5 هدافين في تاريخ أعظم 10 منتخبات وطنية

GMT 18:12 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

عملاء "تي إي داتا" يتعرضون للاختراق بسبب الراوتر

GMT 15:22 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

فصل من مذكرات الصحفي التعيس

GMT 09:03 2021 الخميس ,23 أيلول / سبتمبر

مصرع 3 أطفال في بركة مياه بطرح النيل في مصر

GMT 04:00 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

أنجيلينا متألقة كالفراشة في إطلالتها باللون الليلكي في روما

GMT 01:23 2019 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

سوزان نجم الدين بـ إطلالة جذابة في أحدث ظهور
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt