توقيت القاهرة المحلي 12:29:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الباحثون عن «كوميونتي»

  مصر اليوم -

الباحثون عن «كوميونتي»

بقلم - د. محمود خليل

من المصطلحات الجديدة التى دخلت الخدمة مؤخراً مصطلح «كوميونتى»، ويعنى ببساطة تجمعاً من الأفراد المتشابهين يضمهم مكان واحد (حى أو كومباوند أو غير ذلك).

فكرة «الكوميونتى» ليست جديدة، فمن زمان والدنيا على هذه الحال، فمثلاً أهل الأحياء الشعبية -فى السيدة زينب والحسين وبولاق وشبرا- كانوا يمثلون كوميونتى، فداخل كل حى من هذه الأحياء كان يعيش مجموعة من البشر المتشابهين، فى أخلاقياتهم، والمتقاربين فى قدراتهم الاقتصادية والاجتماعية، قد تجد بينهم فروقاً، لكنها ليست بالكبيرة.

الأمر نفسه مثلاً ينطبق على أحياء الطبقة المتوسطة، مثل المعادى والمنيل وغيرهما، والأحياء الأرستقراطية، مثل حى الزمالك، ففى النوعين من الأحياء يعيش بشر متقاربون فى السمات الاقتصادية والاجتماعية والمعيشية والثقافية.

الكوميونتى كتجمع سكنى كان موجوداً فى الماضى، والحديث عنه حالياً هو مجرد لقطة إعلانية، تغازل لدى الزبون رغبته فى العيش بين بشر «شبهه»، أو يقتربون منه فى السمات، والعامل الحاسم فى التشابه، حين يتعلق الأمر بالشراء، هو امتلاك الثمن أو العامل المادى، كذلك كان الوضع فى الماضى، وهو كذلك حالياً.

فالأصل فى القدرة على شراء العقار هو المال، الفارق بين الماضى والحاضر، فيما يتعلق بهذه المسألة، أن امتلاك ثمن العقار فى الماضى كان يتطلب -فى الأغلب- زمناً طويلاً من الكفاح، وهو أمر ما زال قائماً فى الحاضر بالطبع، لكن أضيف إليه وجود فرص لتحقيق المال السريع أو المال الناتج عن «خبطة واحدة» والذى لا يتطلب كفاحاً مجيداً أو سعياً دؤوباً، وهو أمر كان موجوداً فى الماضى، لكن ظنى أن فرصه فى عالمنا المعاصر أكبر.

على سبيل المثال: زمان كان حى الزمالك هو «كوميونتى الفنانين» فأشهر الفنانين كانوا يسكنون فيه، أم كلثوم ومحمد عبدالوهاب وعبدالحليم حافظ وليلى مراد وغيرهم، لم يكن الفنان من هؤلاء يستطيع أن يسكن فى هذا الحى بسهولة، وكان يمر برحلة كفاح طويلة حتى يستطيع أن ينضم إلى «كوميونتى الفنانين» فى هذه العمارة أو تلك من عمارات الحى العريق.

عبدالحليم حافظ على سبيل المثال بدأ رحلة كفاحه فى عالم الفن أوائل الخمسينات، وغنى عشرات الأغانى التى أطربت المصريين والعرب، ومثّل عدداً ضخماً من الأفلام طيلة فترة الخمسينات وحتى أوائل الستينات، بلغ عددها 14 فيلماً هى: لحن الوفاء، وأيامنا الحلوة، وليالى الحب، وأيام وليالى، وموعد غرام، ودليلة، وبنات اليوم، والوسادة الخالية، وفتى أحلامى، وشارع الحب، وحكاية حب، والبنات والصيف، ويوم من عمرى، والخطايا.

بعد هذه الرحلة من الإبداع والاجتهاد استطاع «عبدالحليم» أن ينتقل إلى شقة بالزمالك، وكان ذلك عام 1962، وبعد أن سكن هذه الشقة لم يمثل سوى فيلمين، هما: معبودة الجماهير وأبى فوق الشجرة.

تخيل كل هذا الإنتاج، أغنيات وأفلام، وكل هذا الجهد الذى أكل من صحة العندليب، رحمه الله تعالى، حتى يتمكن من الانضمام إلى «كوميونتى الزمالك».. تخيل اليوم يمكن لشخص يتوارى صوته خجلاً أمام صوت عبدالحليم أن يشترى شقة تمليك فى الزمالك فى خبطة «أرجزة صوتية» واحدة!!

     

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الباحثون عن «كوميونتي» الباحثون عن «كوميونتي»



GMT 07:36 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

رفاق كليلة

GMT 07:34 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

إيران بلا مرشد

GMT 07:33 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

الحرب وما بعدها

GMT 07:33 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

زلزال خامنئي ونهر الاغتيالات

GMT 07:32 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

الإنسان الفرط ــ صوتي

GMT 07:30 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

ضحايا مذبحة «التترات»!

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 09:08 2024 الخميس ,23 أيار / مايو

ليفاندوفسكى يحسم مستقبله مع برشلونة

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 11:53 2025 الثلاثاء ,05 آب / أغسطس

أفضل 5 هدافين في تاريخ أعظم 10 منتخبات وطنية

GMT 18:12 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

عملاء "تي إي داتا" يتعرضون للاختراق بسبب الراوتر

GMT 15:22 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

فصل من مذكرات الصحفي التعيس

GMT 09:03 2021 الخميس ,23 أيلول / سبتمبر

مصرع 3 أطفال في بركة مياه بطرح النيل في مصر

GMT 04:00 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

أنجيلينا متألقة كالفراشة في إطلالتها باللون الليلكي في روما

GMT 01:23 2019 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

سوزان نجم الدين بـ إطلالة جذابة في أحدث ظهور
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt