توقيت القاهرة المحلي 19:39:01 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الإنسان العاري

  مصر اليوم -

الإنسان العاري

بقلم - د. محمود خليل

ليس لديك ما يمكن أن تحتفظ به لنفسك.. ففى عصر المعلومات أصبحت عرياناً أمام العالم الافتراضى.. فحركاتك وتحركاتك على المواقع مرصودة ومخزّنة فى ملفات على اللاب أو الموبايل الخاص بك من خلال برامج التعرف على البيانات الشخصية الموجودة على المواقع، أو عبر خوارزميات الذكاء الاصطناعى التى تتتبع خرائط الموضوعات التى تبحث عنها، وبمجرد ما تشم أو تلمح اهتمامك بموضوع معين، حتى تغرقك بسيل من المعلومات ذات الصلة به.. مؤكد أنك عانيت ما أقول مرة، إذا تصادف وبحثت عن دواء، أو جهاز ما، أو نوع من الملابس، أو الأطعمة، أو الفيديوهات، أو غير ذلك، فبمجرد ما تفعلها مرة حتى تغرق بعدها فى طوفان من المعلومات ذات الصلة، فتغرق فى أنواع مختلفة من الأحذية إن كنت تبحث عن حذاء، والأدوية إذا كنت تبحث عن دواء، والأجهزة إن كنت تبحث عن جهاز.. وهكذا.

إنه زمن الذكاء الاصطناعى، أو زمن الآلة التى لا تتفاهم ولا تحس ولا تشعر، إنها فقط تؤدى عملها، وتغرقك بالمعلومات اللازمة وغير اللازمة.. والمعلومات إذا زادت عن حدها أو تجاوزت حداً معيناً فإنها تتحول إلى آلة عكسية، فبدلاً من أن تؤدى إلى الاتزان المعرفى تتسبب فى نوع من الارتباك.. فعلى سبيل المثال حين تطلب معلومة عن مرض معين، فقد تجد نفسك غارقاً بعدها فى سيل من الفيديوهات التى تحمل معلومات، يختلط فيها الغث بالسمين، والدقيق بغير الدقيق، والصحيح بالخاطئ وهكذا، وبدلاً من أن تصبح المعلومات أداة للإرشاد تتحول إلى وسيلة للإرباك.

المسألة طبعاً لا تتوقف عند لعبة المواقع ومنصات التواصل الاجتماعى التى تكتشفك أو تكشفك أو تعريك ثم تغزوك، إنها تتصل أيضاً بأبسط الأمور بما فى ذلك تليفونك الذى تحمله فى يدك آناء الليل وأطراف النهار.. فما أكثر ما يرن لتجد على الطرف الآخر شخصاً -لا تعرف من أين أتى برقمك- وتجده يقدم لك عرضاً تجارياً، أو طلباً إنسانياً، لصالح جهة أو جمعية وغير ذلك.. قد يتسبب هذا التليفون فى التنكيد عليك، حين تجده يعرض عليك عرضاً لا يناسب إلا الأغنياء فى حين أنت من المتوسطين، أو يناسب أحد المتوسطين، فى حين تكون أنت أحد المحدودين، وهكذا.

إن الأدوات التى تيسرت لمعرفتك والتى تقضى أمامها عدداً لا بأس به من ساعات اليوم تحولت إلى أدوات تنكيد وعكننة بما تبثه إليك من معلومات، قد يكون الجهل به سبباً فى السعادة، مثل المعلومات التى تباغتك بها مواقع التواصل الاجتماعى، أو المكالمات المفاجئة المقتحمة، وتجعلك فريسة للاتصالات المزعجة، أو الرسائل الترويجية أو التسويقية التى تأتيك من كل حدب وصوب.

عصر المعلومات وفّر للإنسان أجهزة تتيح له المعلومات القادرة -فى بعض الأحوال- على التنكيد عليه أو إرباك تفكيره أو رفع مستوى قلقه وتوتره.. هذه الآفات لا ترتبط بالطبع بكل أنواع المعلومات التى يستقبلها الإنسان وتفيده، لكنها ترتبط بنسبة لا بأس بها منها.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإنسان العاري الإنسان العاري



GMT 10:30 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

لبنان… امتحان آخر لترامب

GMT 10:28 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

حزيران 1967 وحزيران 2026

GMT 10:26 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

كذبة التّحرير عام 2000 أنهت لبنان

GMT 10:23 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

مضيق “اللّيطاني” أعقد من مضيق “هرمز”!

GMT 10:20 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

هل تغيرت نظرة عقل الدولة للأحزاب؟!

GMT 10:18 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

من الشاه إلى الآيات

GMT 10:03 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

كيف قطفت إيران ثمرة فلسطين؟!

GMT 10:01 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

الأزمة الحاليّة وآثارها الاقتصادية العالمية

الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - مصر اليوم

GMT 17:48 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

إيران تعلن وقف الضربات على إسرائيل
  مصر اليوم - إيران تعلن وقف الضربات على إسرائيل

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 10:34 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 11:21 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 19:46 2025 الأربعاء ,29 كانون الثاني / يناير

الاتحاد السكندري يفاوض إلياس الجلاصي لضمه في يناير

GMT 20:58 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

فريق "بنات يد الأهلي مواليد 2000" يُتوج بكأس مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt