توقيت القاهرة المحلي 12:29:26 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الجائزة الكبرى

  مصر اليوم -

الجائزة الكبرى

بقلم - د. محمود خليل

اعتبر "نجيب محفوظ" الصحابي "عمرو بن العاص" سياسياً محنكاً وقائداً داهية عرف كيف يفتح مصر بالحيلة والذكاء ليضمها إلى دولة الخلافة في عصر عمر بن الخطاب رضي الله عنه.

ولا يستطيع أحد إلا أن يقر هذه الحقيقة فقد كان "عمرو" أوعي الصحابة بأحوال مصر، وصاحب مقترح فتحها، وتمكن من ذلك بقوة محدودة العدد. كان عمرو أيضاً من الحكمة بعد أن دانت له السيطرة على مصر أن يسوس أهلها بالحكمة والبعد عن التعصب، وأن يمنحهم حريتهم الدينية، إذ ظل أغلبهم في البداية متمسكاً بمسيحيته.

كان "عمرو" ذكياً أيضاً في الاستفادة من ثراء مصر بشكل متوازن لا يقوم على إهلاك أهلها.

وكان هذا التوازن سبباً في قرار الخليفة عثمان بإقالته من ولاية مصر وتولية عبد الله بن أبي سرح مكانه. تمكن الوالي الجديد من جمع 12 مليون دينار من مصر بالجباية.

وهو مبلغ أعجب الخليفة الثالث أيما إعجاب، ما دعاه إلى القول لعمرو بن العاص في لقاء جمع بينهما: "درت اللقاح من بعدك، فرد عليه الأخير: ذاك إن يتم يضر بالفصلان".

لم يكن "عمرو" بأقل طمعاً في مصر من "ابن أبي سرح"، لكنه كان أكثر دهاء منه، وأقدر في السياسة، ويعلم أن العرب الجباة إذا تمكنوا من حصد هذا المبلغ الكبير في عام فسيعجزون في العام التالي عن جمع دينار واحد، لأن الأهالي لن تملك ما تعطيه.

وليس أدل على طمع "ابن العاص" من أنه ظل يطارد "معاوية بن أبي سفيان"، حتى أرسله إلى مصر لينتزعها من أيدي ولاة علي بن أبي طالب، أثناء النزاع بينهما.كان أسلوب الاستنزاف الممنهج للمصريين سبباً أساسياً من أسباب ثورتهم على الخليفة عثمان. ولم يكن مبلغ الـ12 مليون دينار التي تم جمعها بالمبلغ العادي.

فحجمه يدل على أن "ابن أبي سرح" امتص دمائهم تماماً، والدليل على ذلك أن خراج مصر استقر أيام معاوية على مبلغ (3 مليون دينار).

وكان هذا المبلغ يقترب من إجمالي الخراج الذي يجمعه الخليفة الأموي من كافة الأمصار التي خضعت للعرب الفاتحين.

يقول اليعقوبي في تاريخه: "ﻭﺍﺴﺘﻘﺭ ﺨﺭﺍﺝ ﻤﺼﺭ ﻓﻲ ﺃﻴﺎﻡ ﻤﻌﺎﻭﻴﺔ ﻋﻠﻰ ﺜﻼﺜﺔ ﺁﻻﻑ ﺃﻟﻑ ﺩﻴﻨﺎﺭ، ﻭﻜﺎﻥ ﻋﻤﺭﻭ ﺒﻥ ﺍﻟﻌﺎﺹ ﻴﺤﻤل ﻤﻨﻬﺎ ﺇﻟﻴﻪ ﺍﻟﺸﻲﺀ ﺍﻟﻴﺴﻴﺭ، ﻓﻠﻤﺎ ﻤﺎﺕ ﻋﻤﺭﻭ ﺤﻤل ﺍﻟﻤﺎل ﺇﻟﻰ ﻤﻌﺎﻭﻴﺔ، ﻓﻜﺎﻥ ﻴﻔﺭﻕ ﻓﻲ ﺍﻟﻨﺎﺱ ﺃﻋﻁﻴﺎﺘﻬﻡ، ﻭﻴﺤﻤل ﺇﻟﻴﻪ ﺃﻟﻑ ﺃﻟﻑ ﺩﻴﻨﺎﺭ".

اعتبر عرب الجزيرة العربية مصر "الجائزة الكبرى" التي حرص الجميع عليها، بسبب الخير الوفير الذي كانت تدره على دولة الخلافة،.

وأخشى أن أقول أن العرب لم يحرصوا على دخول المصريين في الإسلام قدر حرصهم على جمع "الخراج"، فالمال كان بالنسبة لهم أهم.

ويشير النص السابق الذي يحكيه "اليعقوبي" إلى أن عمرو بن العاص كان يضع الجزء الأكبر من الخراج في جيبه ويعطي الخليفة الشىء اليسير.

وربما كان ذلك أحد الأسباب التي دعت عمر بن الخطاب إلى محاسبة الولاة حساباً عسيراً، ومراجعة ذمتهم المالية قبل وبعد تولي أمور البلاد.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجائزة الكبرى الجائزة الكبرى



GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

GMT 06:23 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

ماذا قال يمامة؟

تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - مصر اليوم

GMT 03:06 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

الأمم المتحدة تدين التهديدات الأميركية ضد إيران
  مصر اليوم - الأمم المتحدة تدين التهديدات الأميركية ضد إيران

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً
  مصر اليوم - مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 09:40 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 08:59 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 00:27 2019 السبت ,11 أيار / مايو

تدخل الاتحاد التونسي في قرارات الكاف

GMT 22:37 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

" ابو العروسة " والعودة للزمن الجميل

GMT 00:22 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

ديوكوفيتش يعترف بتقلص فرصه في حصد الألقاب الكبرى

GMT 15:00 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

الإسماعيلي يفتقد 5 لاعبين أمام الزمالك في الدوري

GMT 22:53 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

تعرف على قائمة الرؤساء التاريخيين للنادي الأهلي

GMT 11:05 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

10 أماكن منسية في منزلك تحتاج إلى تنظيف منتظم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt