توقيت القاهرة المحلي 04:05:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أمين «المالطي»

  مصر اليوم -

أمين «المالطي»

بقلم - د. محمود خليل

لم يكن «أمين المالطى» زعيماً سياسياً، أو فناناً، أو أديباً معروفاً، لكنه عاش أشهر من نار على علم فى القاهرة. تبوأ «أمين» موقع الفتوة الرسمى لحى عابدين لسنوات طويلة. وهو مصرى عتيد وليس مالطياً ولا يحزنون، واكتسب لقب «المالطى» فى ظروف معينة سأحكيها لك. وتم استدعاؤه فى فيلم «قطار الليل» عبر شخصية «المالطى» التى جسدها الرائع الراحل «سراج منير».

حكى الدكتور عبدالمنعم شميس حكاية «أمين المالطى» فى كتابه «شخصيات مصرية»، الفتوة الرسمى لحى عابدين، وذكر أنه كان مزدوج الجنسية، يحمل الجنسية الإنجليزية إلى جوار جنسيته المصرية، وبالتالى فقد كان «حماية» طبقاً لقانون الامتيازات الأجنبية الذى استنه الخديو إسماعيل.

بيته كان على الرصيف فى الصيف، وفى مداخل البيوت شتاء، أجنبى الملامح، ذو عيون ملونة وشارب وشعر أصفر، طويل الجسم عريض البنية، يمتلك قوة بدنية تغنيه عن حمل السلاح. ذراعاه المفتولتان احترفتا كسر الرقاب، وقد فعلها مع عسكرى دورية لا يعرفه، اعترضه ذات يوم، حين وجده نائماً على الرصيف، فما كان من الفتوة إلا أن كسر رقبته وتركه صريعاً، وانتقل ليكمل نومه على الرصيف المقابل، أما عن مهارته فى كسر الأرجل والأيدى، فحدث ولا حرج، وقد فعلها مع كثيرين.

لم يجرؤ أحد على الوقوف ضد «أمين»، ولم يفلح القانون يوماً فى إدانته، لأنه كان «حماية إنجليزية».

وكما كان فى «الحماية» سوره العالى الذى يحميه، كان فيها مأخذه أيضاً، وذلك حين ساقته الأقدار ذات يوم للاعتداء على «خواجة رسمى»، هو «الخواجة ينى»، صاحب حانة الخمر المعروفة، فقد رفض الأخير -ذات يوم- تلبية طلباته، فما كان من الفتوة إلا أن حمله وهبده على الرصيف، وفوق إحدى بلدوراته كسر رجله، بصورة احترافية.

تم سحب «المالطى» على القسم، وهناك حضر القنصل الإنجليزى «حامى حماه» والقنصل اليونانى «حامى حمى ينى». باتت «حماية» أمام «حماية».

أخذ الإنجليز يبحثون عن حل حتى هداهم تفكيرهم إلى نفيه، إذ كانت الموضة فى هذا العصر -كما يحكى «شميس»- نفى كل من تغضب عليه إنجلترا إلى «مالطة». قررت سلطة الاحتلال نفى «أمين» الفتوة إلى مالطة.

ركب «الفتوة» السفينة من الإسكندرية، برفقة مجموعة من طلاب المدارس العليا والشباب المعارضين للاحتلال، وأبحرت بهم إلى «مالطة»، ليعيشوا حياتهم فى المنفى.

لا توجد أخبار عما فعله «الفتوة» فى مالطة، أو كيف عاش فيها، لكن الواضح أنه قضى فيها بضع سنوات، عاد بعدها إلى مصر، وواصل دوره فى فرض الإتاوات على من يريد من فقراء ومساتير المصريين، ولم يكن يترك فرحاً إلا ويفرض إتاوة على أصحابه، وإلا تحولت الجوازة إلى جنازة، وكان الكل يدفع، بمجرد أن يلوح «المالطى» بقبضة يده، وبالخاتم الذهب الكبير الذى يزين أحد أصابعه، وهو أداته فى ترك علامة لا تنسى على وجه من يعصى أوامره، تنبه غيره إلى أهمية الطاعة.

عاد أمين الفتوة من مالطة وهو يحمل لقب «المالطى»، وظل على ما هو عليه، ولم تعد شكاوى المصريين تجدى فى التخلص منه شيئاً.. وكأنهم يؤذنون فى مالطة.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمين «المالطي» أمين «المالطي»



GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

GMT 06:23 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

ماذا قال يمامة؟

تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - مصر اليوم

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً
  مصر اليوم - مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 14:25 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

GMT 17:06 2022 الإثنين ,26 كانون الأول / ديسمبر

وزير العدل المصري يتحدث عن آخر التطورات بشأن توثيق الطلاق

GMT 16:44 2025 الخميس ,18 أيلول / سبتمبر

لاعبين يسجلون غيابا عن الزمالك أمام الإسماعيلي

GMT 04:47 2024 الجمعة ,03 أيار / مايو

معرض الدوحة الدولي للكتاب ينطلق في 9 مايو

GMT 02:54 2017 السبت ,11 شباط / فبراير

محمد الضمور يوضح فكرة "مسرح الخميس"

GMT 07:53 2020 الخميس ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

باخ يتوجه إلى اليابان للتأكيد على إقامة أولمبياد طوكيو

GMT 02:49 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

"إنفينيتي" تعلن عن نوعين من محركات السيارات الكهربائية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt