توقيت القاهرة المحلي 17:20:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الطريق إلى الغرق

  مصر اليوم -

الطريق إلى الغرق

بقلم - د. محمود خليل

لا يوجد مرض أخطر على الإنسان من نسيان يوم الحساب، فحين يسقط الإنسان من تفكيره حقيقة أنه قادم إلى الله ليحاسبه على أعماله، إن خيراً فخير وإن شراً فشر، فإنه يصبح إلى الفصيلة الحيوانية أقرب منه إلى بنى آدم.

نسيان الحساب هو أصل الكبر.. وقد كان نبى الله موسى يستعيذ -فى مواجهة فرعون- من كل متكبر لا يؤمن بيوم الحساب: «وَقَالَ مُوسَى إِنِّى عُذْتُ بِرَبِّى وَرَبِّكُم مِّن كُلِّ مُتَكَبِّرٍ لَّا يُؤْمِنُ بِيَوْمِ الْحِسَابِ».. صنف البشر المستكبر المدفوع فى استكباره بالكفر بحقيقة أن يوم الحساب آتٍ يعد من أخطر صنوف البشر، وأكثرها إفساداً للحياة وإيذاءً للأحياء. فأنت أمام إنسان لا يؤمن أن للإحسان قيمة أو أجراً يمكن أن يحصل عليه لو أحسن إلى غيره من البشر، ولا يؤمن كذلك أن للإساءة عقوبة يمكن أن تقع عليه حالياً أو مستقبلاً لو أساء إلى غيره.

نحن أمام تركيبة بشرية شيطانية تؤمن أن إرادتها وقرارها بشأن الآخرين هى البدء والمنتهى، لذلك كان من الطبيعى أن تتأله على الله. بهذه الكيفية انزلق «فرعون» إلى جريمته الكبرى المتمثلة فى ادعاء الألوهية: «وَقَالَ فِرْعَوْنُ يَا أَيُّهَا الْمَلَأُ مَا عَلِمْتُ لَكُم مِّنْ إِلَهٍ غَيْرِى».. وكان الأصل فى الجريمة هو الكفر بيوم الحساب.

فى دنيا البشر يقال إن من أمن العقوبة أساء الأدب، فما بالك بإنسان يسير فى الدنيا بقناعة أن الحياة هى البدء والمنتهى، والأصل والفصل، وأن بنهايتها ينتهى كل شىء، مثلما كان النموذج الفرعونى، مؤكد أن شخصاً بهذه التركيبة والقناعة لا بد أن يحتل الكبر كل خلية من خلايا جسده، فماذا يدعوه إلى التردد فى أن يظلم، أو يسحق، أو يعطى من لا يستحق، أو يؤدى فى الحياة كيفما اتفق دون أن يأبه بنتائج أعماله ما دام الحساب غائباً؟.

وقد كان من الطبيعى لمن عاش غير معتقد فى حساب الآخرة ألا يعتقد بدرجة أكبر فى حساب الدنيا، وكذلك عاش فرعون، فقد كانت العلاقة بينه وبين المحيطين به قائمة على إصدار الأوامر من جانبه، والسمع والطاعة من جانبهم: «قَالَ فِرْعَوْنُ مَا أُرِيكُمْ إِلَّا مَا أَرَى وَمَا أَهْدِيكُمْ إِلَّا سَبِيلَ الرَّشَادِ».. وقد ردد فرعون هذا القول فى مواجهة نصيحة رجل مؤمن من قومه -يكتم إيمانه- حذر فرعون من إقدامه على قتل موسى.

فلم يكن لرجل كفر بحساب الآخرة أن يتقبل فكرة الحساب فى الدنيا، لذلك كان رده المستكبر على نصيحة الرجل المؤمن الذى حذره من قتل «موسى».

فأى رأى مخالف لرأى الفرعون يظهر بين المجموع هو رأى مرفوض، بل ولا يستطيع أن يسمعه، وليس فى مقدوره أيضاً أن يرى الحقيقة الواضحة التى يراها الجميع، لأنه ببساطة يرى أن الأوجب على قومه أن يروا بعينه هو: «مَا أُرِيكُمْ إِلَّا مَا أَرَى»، لأنه -من وجهة نظره- الوحيد الذى يعلم طريق الرشاد.. ولست بحاجة إلى تذكيرك بالنهاية التى سار إليها فرعون وساق فيها قومه إلى «الغرق».

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطريق إلى الغرق الطريق إلى الغرق



GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

GMT 06:23 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

ماذا قال يمامة؟

تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - مصر اليوم

GMT 03:06 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

الأمم المتحدة تدين التهديدات الأميركية ضد إيران
  مصر اليوم - الأمم المتحدة تدين التهديدات الأميركية ضد إيران

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً
  مصر اليوم - مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 09:40 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 08:59 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 00:27 2019 السبت ,11 أيار / مايو

تدخل الاتحاد التونسي في قرارات الكاف

GMT 22:37 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

" ابو العروسة " والعودة للزمن الجميل

GMT 00:22 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

ديوكوفيتش يعترف بتقلص فرصه في حصد الألقاب الكبرى

GMT 15:00 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

الإسماعيلي يفتقد 5 لاعبين أمام الزمالك في الدوري

GMT 22:53 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

تعرف على قائمة الرؤساء التاريخيين للنادي الأهلي

GMT 11:05 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

10 أماكن منسية في منزلك تحتاج إلى تنظيف منتظم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt