توقيت القاهرة المحلي 23:49:54 آخر تحديث
  مصر اليوم -

المبادرة والسيطرة بين الأهلي والرجاء

  مصر اليوم -

المبادرة والسيطرة بين الأهلي والرجاء

بقلم - حسن المستكاوي

** الدقيقة الرابعة، سدد محمد الناهيرى ضربة حرة مباشرة، ذهبت إلى أقصى الزاوية اليسرى لمرمى الأهلى، تصدى لها الشناوى ببراعة ورشاقة. لم يكن تصديا لكرة صعبة، وإنما إنقاذا لمرماه من هدف مبكر. هكذا بدأ الرجاء مباراة الذهاب وسط أكثر من خمسين ألف مشجع للأهلى أضاءوا المدرجات بزيهم الأحمر. للحظة سمعنا صوت الصمت، ثم جاء هدير الهتاف سريعا، كأن الجمهور ينادى لاعبيه: «هيا.. هيا..»..

** قال مارسيل كولر بعد المباراة أن الرجاء بدأ المباراة بقوة، طريقة لعب المنافس تسببت فى دخول فريقه الأجواء متأخرا حتى استطاع السيطرة على مجريات اللعب وصناعة فرص تهديف. وقال الشحات: لم نتوقع ضغط الرجاء المبكر. وهذا صحيح. فقد قدم التونسى منذر لكبير مدرب الرجاء عرضا تكتيكيا جيدا وغير تقليدى، مؤكدا أن موقف الرجاء فى الدورى المغربى لاعلاقة له بطريقه الإفريقى. فقد ضغط الفريق بثلاثة لاعبين على الاقل وهم حمزة خابا والحابطى، ويسرى بوزوق على مدافعى الأهلى لتعطيل بناء الهجمة، وفى الوقت نفسه تحرك الثلاثى زريدة والصبار وأهولو، مع حركة الشحات وبيرسى تاو وكهربا والسولية، وديانج، ومروان عطية، وبدا الموقف فى الملعب كما يلى: 6 لاعبين من الرجاء يملكون 40 مترا فى وسط الميدان، مقسمة على مساحة فى ملعب الأهلى ومساحة فى ملعب الرجاء. وهؤلاء اللاعبون الستة يضغطون جماعيا، ويتحركون جماعيا، وخلفهم حائط من رباعى الظهر لا يغادر موقعه تحسبا لمحاولات هجومية من طرفى الأهلى أو عمقه، وكان التصدى لأى تحرك هجومى يقابل بلاعبين أو ثلاثة فى كل جبهة. لدرجة أن الظهيرين الناهيرى ومحمد بنتايك كانا يتقدمان نادرا جدا من باب الحذر.

** فرق الشمال الإفريقى لا تلعب هكذا فى القاهرة. وإنما فى المعتاد تدافع من ملعبها ثم ترد بهجوم مضاد سريع. إلا أن الرجاء طبق هذا التكتيك جيدا فى نصف الساعة الأولى من المباراة، وتخلل ذلك تصد آخر من الشناوى لفرصة تهديف، ونصف فرصة للشحات. لكن الأهلى ظل غير قادر على الخروج بالكرة من ملعبه إلى ملعب المنافس، رغم المناورات التى يقوم بها السولية يسارا مع الشحات ومعلول أو مروان عطية من القلب، وهو أهم صفقات الفريق هذا الموسم، أو هانى وتاو وديانج يمينا.

** استرد الأهلى المبادرة فى نهاية الشوط الأول، وسجل هدفا من جملة مشتركة بدأت من ديانج، ثم الشحات الذى لم يستسلم، أمام ضغط مدافعى الرجاء ومررها إلى معلول الذى أرسل عرضية إلى رأس عبدالمنعم ليسجل هدفا فارقا بالتخصص فى نعاية الشوط ويخرج منه الأهلى متقدما. المبادرة كانت مع الأهلى فى الشوط الثانى، وهناك فارق بين المبادرة وبين الاستحواذ، فقد امتلك الأهلى الكرة فى الشوط الأول بنسبة تجاوزت 65% لكنه استحواذ فى ملعبه وليس فى ملعب المنافس، واستحواذ عرضى وليس طوليا أو فى العمق. كما أن الفريق لم يستخدم الكرات العرضية فى بدايات المباراة للرقابة العنيفة من جانب الرجاء.

** سيطرة الأهلى أسفرت عن تهديد مرمى الرجاء، الذى تراجع، للخلف، إما بتعليمات مدربه وهذا خطأ جسيم، أو بضغط الأهلى وهذا توجه صحيح. خاصة أن الضغط كان جماعيا ومماثلا لما فعله الرجاء فى بداية المباراة. فبجانب الضغط هناك الرقابة، وقد كان مارسيل كولر حريصا على عدم إصابة مرماه بهدف. وهو ما أكده فى تصريحاته بأن قوة الرجاء وضغطه عطل الأدوار الهجومية لبعض لاعبى الأهلى فى البداية مثل هانى ومعلول.

** كانت مباراة صعبة. وإذا كان الأهلى نجح فى إحراز هدفين، أحدهما بضربة رأس عبدالمنعم والثانى باختراق حمدى فتحى. فتلك من حلول الأهلى فى التهديف، ويمارسها مع أكثر من لاعب، ويجيد حمدى فتحى الاختراق فى سباق الجرى القصير من خارج الصندوق إلى قلب الصندوق وفعلها مع بيراميدز مثلا، وفعلها من قبل منذ أيام موسيمانى. وإسقاط الكرة خلف مدافعى المنافس حل يمارسه الأهلى مع عدد من لاعبيه، منهم الشحات، وكهربا وتاو، ومعلول، والسولية، وهانى، فتحى، وعبدالقادر، ومحمد شريف. وهذا الحل لا يتأثر بمن يلعب ومن لا يلعب.

** مبروك الفوز. ويبقى الشوط الثانى فى المغرب.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المبادرة والسيطرة بين الأهلي والرجاء المبادرة والسيطرة بين الأهلي والرجاء



GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

GMT 06:23 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

ماذا قال يمامة؟

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 09:08 2024 الخميس ,23 أيار / مايو

ليفاندوفسكى يحسم مستقبله مع برشلونة

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 11:53 2025 الثلاثاء ,05 آب / أغسطس

أفضل 5 هدافين في تاريخ أعظم 10 منتخبات وطنية

GMT 18:12 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

عملاء "تي إي داتا" يتعرضون للاختراق بسبب الراوتر

GMT 15:22 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

فصل من مذكرات الصحفي التعيس

GMT 09:03 2021 الخميس ,23 أيلول / سبتمبر

مصرع 3 أطفال في بركة مياه بطرح النيل في مصر

GMT 04:00 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

أنجيلينا متألقة كالفراشة في إطلالتها باللون الليلكي في روما

GMT 01:23 2019 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

سوزان نجم الدين بـ إطلالة جذابة في أحدث ظهور
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt