توقيت القاهرة المحلي 17:58:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أسئلة للجنة الفنية عن بطولتى إفريقيا

  مصر اليوم -

أسئلة للجنة الفنية عن بطولتى إفريقيا

بقلم - حسن المستكاوي

 ** هل الدورى المصرى وراء النتائج الجيدة الأخيرة للفرق المصرية الأربعة فى بطولتى إفريقيا لأبطال الدورى والكونفدرالية، والمضى نحو الاحتفاظ باللقبين؟ هل التفوق المصرى يرجع إلى خروج أندية غرب القارة وشرقها ووسطها من دائرة المنافسة التى اقتصرت على فرق الشمال والجنوب؟ هل هو تراجع مستوى فرق بطولات الأندية الإفريقية؟ هل هناك علاقة مباشرة بين بطولات الأندية المصرية وبين نتائج المنتخبات فى بطولات القارة؟

** الأندية المصرية تتصدرالقائمة على مستوى القارة من حيث عدد البطولات التى حققتها، 45 لقبًا، وفى المركز الثانى المغرب 24 لقبًا ثم تونس بنفس الرصيد 24 لقبًا، ثم الكونغو الديمقراطية 13 لقبًا والجزائر 13 لقبًا. الجمع فاز باللقب 26 فريقًا من 12 دولة، وإن شاء الله تضيف الفرق المصرية بطولات أخرى إلى الرصيد.

** يوم 19 يناير يكمل المصرى إن شاء الله تأهل الفرق الأربعة المشاركة فى بطولتى دورى أبطال إفريقيا والكونفدرالية بالفوز على بلاك بولز الموزمبيقى بعد تعادله مع أنيمبا النيجيرى خارج الأرض وقد ضاعت فرصة الفوز حين أهدر محمود حمادة ضربة جزاء فى الدقيقة 68 من المباراة. وسيكون ذلك انتصارًا جديدًا للكرة المصرية، بأمل أن يتوج فريقان من مصر بلقب البطولتين. وكان الأهلى ضمن تأهله لدور الثمانية للمرة التاسعة على التوالى بعد الفوز على استاد أبيدجان بثلاثية إمام عاشور، وخسارة شباب بلوزداد أمام أورلاندو بايرتس الجنوب إفريقى 1/2.

** كذلك تأهل بيراميدز إلى دور الثمانية عن المجموعة الرابعة فى دورى الأبطال بعد فوزه على ساجرادا الأنجولى 1/صفر خارج الأرض. وواصل الزمالك طريق الدفاع عن لقبه فى الكونفدرالية بعد الفوز بثلاثة أهداف مقابل هدف على بلاك بولز. والفرق التى تأهلت لدور الثمانية فى دورى أبطال القارة هى الأهلى وبيراميدز والجيش الملكى وأورلاندو والترجى والهلال. والفرق التى تأهلت فى الكونفدرالية هى الزمالك وشباب قسطينة الجزائرى، ونهضة بركان، واتحاد العاصمة، وهنا فرق الشمال لها الأغلبية حتى الآن فى البطولتين.

وشهدت مباريات الأهلى وبيراميدز والزمالك والمصرى إيجابيات فى الجولة المنتهية من بطولتى أبطال الدورى والكونفدرالية. ومن تلك الإيجابيات عودة الأهلى أمام استاد أبيدجان بعد تأخره بهدف للفريق الضيف، بثلاثة أهداف سجلها إمام عاشور كان أفضلها الهدف الثالث. كما سجل حسام أشرف هدفين للزمالك، وأضاف زيزو الثالث فى مواجهة بلاك بولز. وكان من تمريرة رائعة لشيكابالا. كذلك عاد بيراميدز من مواجهة ساجرادا فائزًا بهدف، فيما تعادل المصرى مع أنيمبا 1/1، وكلها نتائج جيدة، تسجل تفوقًا مصريًا متكررًا فى بطولتى القارة.

** ويلفت النظر دور إمام عاشور المهاجم القادم من الخطوط الخلفية بسرعته العالية، وهو دور يتطور باستمرار ويلعبه على المستوى المحلى والإفريقى، بمهارته فى التقدم بالكرة أو دونها لاحتلال موقع فى مساحات دفاعات المنافسين، وأصبح رأس الحربة الثانى مع وسام أبوعلى الذى يشكل خطورة، ويقاتل على كل كرة داخل الصندوق أو حتى خارجه. والأمر نفسه يمارسه زيزو منذ فترة، وقد أكده باختراق العمق واستلام تمريرة شيكابالا والانطلاق بسرعته وإصرار حاسم ليسجل الهدف الثالث. وواصل عبدالله السعيد ضبط إيقاع الفريق فى ملعب المنافس، كما أكد حسام أشرف موقعه كرأس حربة يملك سرعة التصرف والقوة البدنية ومهارات المركز. لكن تبقى إجابات اللجنة الفنية التحليلية على الأسئلة المطروحة فى بداية المقال.. واختصارًا ما أسباب تفوق الأندية المصرية فى بطولتى إفريقيا؟

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أسئلة للجنة الفنية عن بطولتى إفريقيا أسئلة للجنة الفنية عن بطولتى إفريقيا



GMT 10:23 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

عملاق يكتب عن عملاق... إنه عظيم ومبجل

GMT 09:22 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

إيران تنقل المعركةَ إلى الكويت واليمن

GMT 09:20 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

الحوثي... حكايات إمامية

GMT 08:22 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

العراق: الوطنيّة في مسارها الصعب والطويل

GMT 08:17 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

جولة حرب أخرى؟!

GMT 08:15 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

حرب ومواقف ذات دلالات

GMT 08:14 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

أندي بيرنهام... ثائر بريطاني؟!

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - عون يؤكد أن نزع سلاح حزب الله ممكن حال توفر 3 شروط

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 18:47 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

عادات خاطئة تفعلها عند شرب الماء تؤدي إلى الموت

GMT 17:17 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

حريق في مبنى الخارجية المصرية

GMT 01:20 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان تامر حسني يحتفل بـ أحمد عصام بهذه الطريقة

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt