توقيت القاهرة المحلي 01:21:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أزمات الكاف

  مصر اليوم -

أزمات الكاف

بقلم: حسن المستكاوي

** الاتحاد الإفريقى لكرة القدم يعانى من أزمات معروفة، وأخرى مخفية، والمعروف هو أزمة انسحاب السنغال من المباراة النهائية لكأس الأمم الإفريقية أمام المغرب، وعدم منح لاعبى الفريق السنغالى بطاقات صفراء بتعليمات من رئيس لجنة الحكام، الكونغولى سفارى كابينى الذى ذكر فى اجتماع المكتب التنفيذى الأخير بدار السلام، أنه طلب من حكم المباراة النهائية عدم إظهار البطاقات الصفراء للاعبى السنغال حتى لا تفسد المباراة، حسب تسريبات وردت عن الاجتماع الذى شهد مطالبات من بعض أعضاء المكتب التنفيذى بإقالة رئيس لجنة الحكام. ومن الأزمات التى تحلق فى سماء الكاف، مسألة الأمين العام الذى تجاوز السن القانونية وفقا للوائح، حسبما قال سمير صبحا، رئيس اتحاد موريشيوس لكرة القدم، فى حوار مع جريدة الجارديان البريطانية، ومضيفا أنه لن يقبل حضور موسينجو أومبا اجتماعات الكاف لأن المحامى السويسرى الكونغولى البالغ من العمر 66 عامًا لم يعد يشغل المنصب بشكل شرعى. و«يشغل مقعده بشكل غير قانونى» ويجب إجباره على التنحى.


** وبموجب اللائحة 130 من دليل التوظيف فى الكاف، فإن 63 هو سن التقاعد الإلزامى للموظفين. بناءً على تقدير الرئيس أو الأمين العام، يمكن منح تمديد واحد لمدة ثلاث سنوات بموجب اللوائح. وأصبح موسينجو أومبا أمينًا عامًا فى مارس 2021، عن عمر يناهز 61 عامًا، وكان عمره 63 عامًا فى 15 أكتوبر 2022. وقد حصل على تمديد لمدة ثلاث سنوات من قبل رئيس الكاف، باتريس موتسيبى، والذى انتهى فى 15 أكتوبر 2025.


** ووفقا للنظام الأساسى، فإن الأمين العام يشغل المقعد بشكل غير قانونى فى الوقت الحالى و«لا أعتقد أن الأمين العام فى أى وضع قانونى يسمح له باتخاذ قرارات أو التوقيع على وثيقة كما قال رئيس اتحاد مورويشيوس فى حواره مع الجارديان. وهو الحوار الذى تقدم فيه سمير صبحا بالاعتذار للمغرب عما جرى فى المباراة النهائية واصفًا واقعة الانسحاب السنغالى بأنه ظلم يستوجب الاعتذار للمنتخب المغربى.


** لم يحضر فوزى لقجع رئيس الاتحاد المغربى لكرة القدم اجتماع دار السلام ولم يشارك به عبر الفيديو كونفرانس، مثل سبعة أعضاء آخرين. وكذلك لم يحضر الأمين العام موسينجو أومبا الاجتماع أيضا. وظل أمر بطولة كأس الأمم الإفريقية 2027 (السادسة والثلاثين) فى كينيا، تنزانيا وأوغندا.. وبطولة 2028 (السابعة والثلاثين) غامضًا رغم تصريحات بأن الامور تجرى وفقًا للمخطط ولا يوجد تعديلات بشأن البطولة وموعدها، ومن المعروف أن جدول الأمم الإفريقية يتضمن إقامة بطولتين متتاليتين فى عام 2027 وكل أربع سنوات بدءًا من بطولة 2028، البدء فى دورى الأمم من 2029 وتقام كل عامين.


** الكاف مطالب بإجراء إصلاحات سريعة على الأمانة العامة وعلى لجنة الحكام بعد شبح الانسحاب الذى شوه صورة كرة القدم فى إفريقيا دوليًا عقب مشهد خروج لاعبى السنغال من الملعب ثم عودتهم بعد تدخل نجم الفريق ساديو مانى بناء على نصائح قدمها له كلودلورا المدرب الفرنسى الذى عمل لأكثر من 30 عامًا فى القارة وكذلك الحاج ضيوف نجم السنغال السابق.


** على المستوى الفنى وعلى درجة التنافسية، تعانى الكرة الإفريقية من ظاهرة غياب أندية الغرب العريقة، من دائرة القمة والمنافسة على البطولات التى ينظمها الكاف وقد باتت حكرًا على فرق الشمال الإفريقى، حتى إن الأندية التى تأهلت إلى دور الثمانية فى بطولتى أبطال الدورى والكونفدرالية تضمنت 11 فريقًا من شمال القارة مقابل فريق واحد من الغرب وفريق واحد من الجنوب، وفريق واحد من شرق القارة وفريقين من الوسط. وهذا الاحتكار الشمالى من أعنف أزمات الكرة الإفريقية ويهدد التنافسية المثيرة والدرامية للبطولتين منذ سنوات، وهو أمر لم يطرح لنقاش جاد فى قلب الكاف واجتماعاته الفنية.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أزمات الكاف أزمات الكاف



GMT 08:05 2026 الأحد ,31 أيار / مايو

أضاليل إسرائيل والأضاليل عنها

GMT 07:33 2026 الأحد ,31 أيار / مايو

في انتظار صافرة البداية ووقف الحروب

GMT 07:29 2026 الأحد ,31 أيار / مايو

في يوم قائظ

GMT 07:18 2026 الأحد ,31 أيار / مايو

بلير... محاولة لإنقاذ حزب العمال

GMT 05:33 2026 السبت ,30 أيار / مايو

أمريكا وخطايا ترامب

GMT 05:31 2026 السبت ,30 أيار / مايو

قضية المناخ المنسية

GMT 05:29 2026 السبت ,30 أيار / مايو

طاقية الإخفاء ؟!

GMT 05:26 2026 السبت ,30 أيار / مايو

التنافس الاستراتيجي

يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - مصر اليوم

GMT 23:47 2026 الأحد ,24 أيار / مايو

أحمد العوضي يحسم جدل ارتباطه عاطفياً

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 02:17 2020 الإثنين ,27 تموز / يوليو

عرض مُسلسل "الحساب يجمع" الاثنين على MBC مصر2

GMT 18:09 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

نفاد تذاكر حفل مدحت صالح بأوبرا جامعة مصر

GMT 02:44 2019 الأحد ,13 كانون الثاني / يناير

أحمد صالح ينفي تعاقده على"فكرة بمليون جنيه"

GMT 20:09 2015 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

زيدان يحتفل بعيد ميلاده مع فريق الإنتاج الحربي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt