توقيت القاهرة المحلي 11:28:32 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وسقط الفيل من أعلى الشجرة!

  مصر اليوم -

وسقط الفيل من أعلى الشجرة

بقلم: حسن المستكاوي

 ** طريقة اللعب 3/4/1/2.. والأسلحة: ثلاثة مهاجمين على شكل مثلث مقلوب. إمام عاشور، ومرموش، ومحمد صلاح. يملكون المهارة والسرعة. وأربعة لاعبين فى الوسط. هانى، مروان عطية، حمدى فتحى، فتوح. وفى خط الدفاع الآخر الثلاثى رامى ربيعة، وياسر إبراهيم وحسام عبد المجيد. وقود هذا التكوين روح معنوية نضالية، فكل سنتيمتر فى الملعب يستحق الدفاع عنه والنضال من أجله. والمنتخب يترك الكرة لمنافسه كوت ديفوار، فيمتلكها بنسبة 71% مقابل 29% للفراعنة. لكن فى الموقف الدفاعى ينسج منتخب مصر على لاعبى الأفيال «خيوط العنكبوت»، وهو من أهم الأساليب الدفاعية فى مثل تلك المباريات، فكلما تسلم فيل الكرة يجد نفسه محاطا بثلاثة أو خمسة فراعنة. وهذا السيناريو رسمه مدرب مصرى يدعى حسام حسن، وذلك حين تكون المباراة بين فريقين يملك أحدهما البراعة التكتيكية الذكية، والثانى يملك المهارات الفردية واللياقة البدنية.. والنتيجة فوز رائع لمنتخب مصر بنسبة تسجيل تقارب 95% من الفرص التى لاحت للفريق. فمن 4 فرص ثلاثة أهداف. ويالها من نسبة مذهلة!

** أردد دائما أن الأداء يقود إلى النتيجة، وأن أساليب الهجوم متعددة، وكفاءة المدرب تقترن باختياره ما يناسب قدرات فريقه ولاعبيه، وهكذا فعل حسام حسن وجهازه الفنى. وهكذا فعلها بيرزوت مع لاعبيه فى مواجهة برازيل سانتانا عام 1982، ويومها هزمت الهجمات المرتدة أفضل منتخب للبرازيل بعد فريق مونديال 1970.

** ورغم الفوز العاشر أو الحادى عشر على كوت ديفوار لا يوجد شىء اسمه «الكعب العالى». لكن هناك الإرادة والجدية والروح القتالية، ووضوح الخطة فى أذهان اللاعبين. وقد مضى وقت طويل منذ أن شهدت مصر ليلة كهذه. مواجهة منتخبها لفريق قوى وسط شكوك وتخوف من النتيجة، إلا أن النهاية السعيدة للفيلم، فجرت ينابيع السعادة فى كل شبر فى أرض مصر. إنها كرة القدم التى تمس انتصاراتها كبرياء الشعوب، كل الشعوب. الفوز  3/2 على كوت ديفوار كان من إنتاج أفضل أداء جماعى  وفردى لمصر منذ فوزها على نفس الخصم 4/1 فى قبل نهائى غانا 2008. وكان السهم الأول الذى أصاب أذن الفيل (أضعف نقطة فى جسده) أطلقه من القوس إمام عاشور الذى أرسل الكرة إلى مرموش ليدخل سباق سرعة ضد أوديلون كوسونو فتشابكت ساقاه بينما انطلق عمر مرموش متجاوزا إياه ليمنح المنتخب التقدم، الثقة، بينما تحسس الأفيال جيوب الشورتات، ألما من وجود العقدة فى المنديل!

** الهدف الثانى أضافه رامى ربيعة بضربة رأس، والثالث أرسله إمام عاشور إلى محمد صلاح لتتجلى براعته، وهو يجرى بالكرة وفى ظهره مدافع كوت ديفوار ويختار الزاوية العكسية للحارس مسجلا الهدف الثالث. لكن ما بين الأهداف الثلاثة منى مرمى المنتخب بهدفين لا يستحقان، من أخطأء شديدة السذاجة، ومن داخل الست ياردات مملكة الحارس.

** تقول الحكمة. قد يصعد الفيل إلى أعلى الشجرة، ولا نعرف كيف صعد أو لماذا صعد، لكن حتما سوف يسقط الفيل من أعلى الشجرة لأنه فيل!

** مبروك للجميع هذا الفوز الجميل..

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وسقط الفيل من أعلى الشجرة وسقط الفيل من أعلى الشجرة



GMT 08:44 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

الاستثمار في الفوضى

GMT 08:41 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

منصة إكس والتحرش الرقمي

GMT 08:39 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

ذبذبات فضائية

GMT 08:37 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

«أطباء» السوشيال ميديا

GMT 08:36 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

الصادق النيهوم في فنزويلا وإيران

GMT 08:34 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

وطنيات وجدليات حسام حسن

GMT 08:33 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

حين تتقاطع الجغرافيا مع الهُويَّة

GMT 08:31 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

الغرب ونهاية ربع قرن

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - مصر اليوم

GMT 08:51 2025 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

يقولون : في الليل تنمو بذرة النسيان..

GMT 04:34 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق مضمونة لتوظيف الشمع في الديكور دون أضرار

GMT 06:29 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

شيرين رضا تحل ضيفة في برنامج "هنا العاصمة" الثلاثاء

GMT 14:11 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

باسم مرسي يعود إلى تدريبات الزمالك بعد لقاء الاتحاد

GMT 07:01 2015 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

المطربة ياسمين علي تتألق على مسرح معهد الموسيقي العربية

GMT 02:22 2014 الأربعاء ,26 آذار/ مارس

حديقة "أولهاو" تغّري زوّارها بفضائها الطبيعي

GMT 02:56 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

صناعة الزجاج تُشكل هوية ثقافية كبيرة في فلسطين

GMT 20:23 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ضمّ اسم الوليد بن طلال لصدارة قائمة الفساد في السعودية

GMT 22:09 2016 الجمعة ,16 كانون الأول / ديسمبر

وكيل صالح جمعة يوضح حقيقة سهره في "ملهى ليلي"

GMT 20:32 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

العراق يتسلّم من إيطاليا تمثال "الثور المجنح" بعد إعادة ترميمه
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt