توقيت القاهرة المحلي 15:32:02 آخر تحديث
  مصر اليوم -

المفاجأة.. لا توجد مفاجأة!

  مصر اليوم -

المفاجأة لا توجد مفاجأة

بقلم - طارق الشناوي

أكثر من مرة وفى أكثر من لقاء أعلن حسين فهمى أن لديه مفاجأة ليلة افتتاح مهرجان القاهرة السينمائى الدولى (44)، وتكتم حسين كل التفاصيل، ونجحت الخطة، وبالفعل فاجأ الجميع، مساء الأحد الماضى، بأن المفاجأة لا توجد مفاجأة!!.

هل هى مداعبة مقصودة من رئيس المهرجان؟، أم ربما كان لديه مشروع لم يكتمل، لاستضافة نجم عالمى، أنا أميل أكثر للسبب الثانى، كلنا نعلم كم يغالى كبار النجوم العالميين فى شروطهم، وتعطلت فى اللحظات الأخيرة لغة الكلام أمام جبروت الدولار، ولو كان لى رأى فأنا ضد أن نرصد أموالا لمجرد الحصول على إطلالة نجم لمدة دقائق، وفى النهاية سيقول إنه يحب شعب مصر والنيل، بينما هو قد حصل مسبقا على المقابل المجزى، (بلاها نجوم عالميين).

اقرأ المزيد ..
الظاهرة الإيجابية فى الحفل تتجسد فى البساطة، التى كانت هى العنوان، تخلص حسين من الإرث القديم، والذى كان يفرض على رئيس المهرجان تقديم استعراض، بلا جدوى وفى العادة يأتى متواضع وهزيل، وترصد له ميزانية بلا طائل، وهو ما يحسب قطعا لحسين، لأنه لم يستسلم لأخطاء الماضى، إلا أن هذا لا يعنى أن يفتقد الحفل الجاذبية، حسين ارتكن إلى نجوميته، وإطلالته طوال زمن الحفل لمدة تتجاوز 60 دقيقة، ولعب هو دور (المذيع ورئيس المهرجان والضيوف)، كان ينبغى التفكير أكثر من مرة فى لمحات تحمل جاذبية، استعان هو وفريق العمل المصاحب، بالحلول السهلة، أخذ رشفات من نفس البئر التى شربنا منه مرارا وتكرارا، وصار من المحفوظات العامة، مثل الفيلم القصير الذى صور فى استوديو مصر لنجوم الثلاثينيات، وسبق للجميع مشاهدته فى مهرجانات مماثلة وبينها القاهرة، كما أنه متوفر على (اليوتيوب)، احتفل حسين بالراحلين وهذا قطعا مطلوب، ولكن سيطرت العشوائية، من الواضح أنه لم يستعن بفريق عمل اعتمادا فقط على الذاكرة، ومنح سمير صبرى مساحة كبيرة فى الحفل، سمير أحد أهم من دعموا المهرجان منذ بدايته عام 1976، كما أنه كان يقدم بين الحين والآخر المكرمين على مسرح دار الأوبرا، آخرهم العام الماضى الفنانة الكبيرة نيللى التى حصلت على جائزة (إنجاز العمر)، بينما هو يشعر بانكسار، وجاءت الجائزة بعد الرحيل ببضعة أشهر وكأنها اعتذار متأخر، إلا أنه بجوار سمير لم يتذكر سوى هشام سليم ومها أبوعوف، وهما قطعا يستحقان، ولكن ولأن الأمر يجرى اعتمادا فقط على الذاكرة وليس الوثيقة، سنكتشف أنهم تناسوا- بحسن نية- جلال الشرقاوى وأحمد حلاوة وعايدة عبد العزيز ورجاء حسين وغيرهم، أنا أكتب لكم على عجالة اعتمادا أيضا على الذاكرة ولكن المهرجان عليه أن يتأنى ويراجع بدقة الأسماء.

فى الافتتاح توقفت أمام تكريم المخرج المجرى بلا تار، وهو يمتلك سينما خاصة جدا، ويحسب للمهرجان (المستر كلاس) الذى أداره له المخرج أحمد عبدالله.

كاملة أبو ذكرى أضاءت المسرح وهى تتسلم جائزة التميز لفاتن حمامة، وبرغم أن الوجه المضىء لكاملة هو عطاؤها الدرامى، رصيدها قطعا هو الأفضل والأكثر شعبية، فهى تقريبا فى السنوات العشر الأخيرة تحظى بالمركز الأول كأفضل مسلسل، إلا أن لديها أفلاما مثل (ملك وكتابة) و(واحد صفر) و(يوم للستات)، تملك هذه الأشرطة فيضا من السحر السينمائى، استحقت عنه التكريم، ومنحت لبلبة جائزة (إنجاز العمر) لتصبح هى مسك الختام، لحفل افتقد الجاذبية والدفء وخفة الظل، منحته لبلبة بحضورها فى الدقائق الخمس الجاذبية والدفء وخفة الظل!!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المفاجأة لا توجد مفاجأة المفاجأة لا توجد مفاجأة



GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

GMT 06:23 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

ماذا قال يمامة؟

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - عون يؤكد أن نزع سلاح حزب الله ممكن حال توفر 3 شروط

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 18:47 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

عادات خاطئة تفعلها عند شرب الماء تؤدي إلى الموت

GMT 17:17 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

حريق في مبنى الخارجية المصرية

GMT 01:20 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان تامر حسني يحتفل بـ أحمد عصام بهذه الطريقة

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt