توقيت القاهرة المحلي 07:00:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

«بنت الإيه» نيللى و«ابن الإيه» تامر!

  مصر اليوم -

«بنت الإيه» نيللى و«ابن الإيه» تامر

بقلم: طارق الشناوي

عمل استعراضى رائع خطف العيون والقلوب، دويتو (بنت الإيه) بين تامر حسنى ونيللى كريم، فى النسخة الخامسة من (جوى أورد)، مدلول كلمة (الإيه) بالعامية تعبير محايد يجمع بين النقيضين الاستحسان والاستهجان، ولكن عندما تنعت به إنسانًا ما، غالبًا ما ترتدى الكلمة ثوب الإعجاب.

فكرة رائعة قطعًا أن يشتعل المسرح وهجا بهذا الدويتو الخفيف المرح، وأن يتم توظيف اللياقة الجسدية التى يتمتع بها تامر وقدرته أيضًا على الأداء الاستعراضى والدرامى، وأن نرى الحالة المسرحية فى تفاعل بين الموسيقى والاستعراض، وتشارك الإضاءة والحركة المحسوبة بدقة على خشبة المسرح.. المعادلة بين تامر ونيللى فاقت فى نجاحها كل توقعاتى، ذابا معًا فى الأداء الغنائى، وكما رقص تامر غنت نيللى.

بداخل نيللى راقصة باليه «بالرينا»، تنتظر الفرصة للعودة إلى بيتها الأول الذى نشأت فيه منذ طفولتها. ومعلوماتى أنها لم تتوقف عن التدريبات اليومية، حتى إذا جاءتها الفرصة تلتقطها فورًا، كان لديها مشروع قبل نحو عشرة أعوام لتقديم حياة فراشة الرقص الشرقى سامية جمال، كنت شاهدًا على ميلاد هذا الحلم، واكتشفت وجها آخر لنيللى، إنها فنانة «هاند ميد» تصنع كل شىء بنفسها، فلم تنتظر السيناريو لتقرأه، بل طلبت منى أن أوفر لها الفرصة لكى تقرأ أرشيف سامية جمال فى المؤسسة العريقة (دار الهلال)، تحتفظ الدار بعدة ملفات تتضمن حياتها وألبوم الصور وكل أحاديثها أو ما قيل عنها.

وبالفعل، تواصلت وقتها مع الكاتب الكبير حلمى النمنم، رئيس مجلس الإدارة، حتى تتمكن من الاطلاع على الملفات ورؤية الصور.

من بين الأسماء التى ترددت لإخراج سامية جمال كشريط سينمائى الراحل محمد خان.

توقف المشروع، وكلما التقينا أجد لديها حماسًا، ولكن لا تواجد لخطوات فعلية، قلت لها: هذا العمل يرتبط بمرحلة عمرية ولياقة جسدية والزمن كما قال عنه شاعر قديم (ما أروع الأيام يا صاحبى/ لولا أنها إذا مضت لا ترجع)، ويأتى تعقيبها به مسحة رضاء بالأمر الواقع، ولسان حالها يقول ما باليد حيلة.. وبعد أن رأيت فى (جوى أورد) استعراض (بنت الإيه)، وجدت أن نيللى فى كامل لياقتها، وعلى عكس ما قاله الشاعر فإن الأيام إذا مضت (ترجع ونص)، فهى لا تزال قادرة على الأداء الاستعراضى برشاقة (باليرنا) فى عز أوانها.

تامر حسنى من أكثر المطربين الذين عرفتهم مصر قدرة على إدارة موهبته، اختلفت معه مثلًا؛ لأنه رغم إصراره الإيجابى على أن يحتفظ برصيد سينمائى، حيث إن أغلب المطربين الذين بدأوا رحلتهم بعد رحيل عبد الحليم حافظ، حاولوا وفشلوا، بينما تامر كل عام تقريبًا يضع فى خطته إطلالة سينمائية.. متفهم قطعًا لماذا ينتج الفنان لنفسه، ولكن أن يكتب ويخرج أفلامه، أراها ليست أبدًا فى صالحه، إلا أنه لم يغضب، فقط أرسل لى ورقة رسمية تؤكد الأرقام التى تحققها أفلامه داخل وخارج مصر، ووجدتها بالفعل أرقامًا استثنائية، ورغم ذلك فإن تامر لو استعان بكاتب محترف ومخرج مخضرم سوف يتضاعف النتاج أدبيًا وماديًا.

تامر يجيد الرهان الصحيح، ويجيد أيضًا الإمساك بدفة حياته الفنية وهكذا اختار تقديم دويتو مع نيللى، وأضاف لرصيده عملًا فنيًا له كل هذه الخصوصية وكل هذا الألق.. برافو ابن الإيه وبرافو بنت الإيه !.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«بنت الإيه» نيللى و«ابن الإيه» تامر «بنت الإيه» نيللى و«ابن الإيه» تامر



GMT 11:33 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

هو هنا وهناك

GMT 11:30 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

حرب «الميمز» الإيرانية

GMT 11:27 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

المشكلة في تكوين النظام!

GMT 10:50 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

حول بطء قطار العدالة الاجتماعية

GMT 10:47 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

قنبلة الوقود تنفجر فى أماكن كثيرة

GMT 10:45 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

فى العدوان الصهيو ــ أمريكى ..من خسر السباق ؟!

GMT 10:45 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

إيران... هل تتجه صوب هدنة أخرى؟

GMT 10:25 2026 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

(أوراقي 22)... حلمي رفلة (شيخ حارة) الفنانين!!

هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 09:30 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

ويليامز تقبل بطاقة دعوة لبطولة إنديان ويلز

GMT 13:21 2019 الأحد ,29 أيلول / سبتمبر

كيف ساعدت رباعية الاهلي في كانو رينيه فايلر ؟

GMT 21:01 2019 السبت ,13 تموز / يوليو

أبرز تصاميم الحزام العريض لموضة صيف 2019

GMT 12:49 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

مدافع دورتموند يحذر من جرح شالكه قبل الديربي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt