توقيت القاهرة المحلي 06:39:38 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بور سعيد «رايح جاي»!

  مصر اليوم -

بور سعيد «رايح جاي»

بقلم : طارق الشناوي

قبل نحو 15 عامًا تلقيت دعوة من الفنان الكبير محمود ياسين لزيارة المدينة التى التصقت بها صفة البسالة (بورسعيد)، كانت السفارة الفرنسية مع محافظة بورسعيد اتفقتا على إقامة مهرجان محدود، للسينما الفرنكوفونية، وكان ينبغى أن يتصدر المشهد ابن بورسعيد وأحد أهم عناوين هذه المدينة محمود ياسين، وطلب منى محمود أن أرأس لجنة التحكيم ونمنح جائزة لأفضل مشروع تخرج لطلبة معهد السينما.

قبل ليلة الحفل لبينا الدعوة التى وجهها لنا المحافظ مع السفير الفرنسى، وفى تلك الليلة استمعت إلى محمود يغنى بالفرنسية تحية للعلاقات المصرية الفرنسية، وقال لى إنهم فى المرحلة الابتدائية، كان الطلبة يجيدون الفرنسية والإنجليزية ويرددون أيضا أغنيات باللغتين.

هذه المرة أعود مجددًا لبورسعيد وأيضًا تحت مظلة محمود ياسين، حيث أهدى رئيس المهرجان الناقد أحمد عسر تلك الدورة إليه، وحرصت مثل كل زملائى أن التقط صورة بجوار تمثال محمود ياسين، الذى تصدر قصر الثقافة هناك حيث أقيمت الفعاليات.

أعترف لكم بأن الانطباع الأول لى وأنا فى طريقى للمدينة كان سلبيًا، الساعة التى تستقبلك فى المدينة متوقفة عن العمل، وعلمت أنه قد مضى عليها شهور وهى على هذه الحال، ولم يتنبه المحافظ لواء أركان حرب محب حبشى لضرورة إصلاحها، الانطباع الثانى الأكثر سلبية، غياب النظافة فى الشارع الرئيسى، فما بالكم بالشوارع الأخرى.

الانطباع الثالث السلبى أيضًا هو أن المحافظ تأخر نحو ساعة ونصف الساعة عن الحضور إلى (القاعة) التى أطلقوا عليها اسم محمود ياسين لحضور الفعاليات، رغم أن السفير التونسى العاشق للثقافة محمد بن يوسف كان حاضرًا قبل الموعد الرسمى بنصف ساعة، لأنهم سوف يكرمون السينما التونسية ممثلة فى المخرج مختار العجيمى والنجمة درة، والمفروض أن المحافظ يستقبل الضيوف والعكس قطعًا مرفوض.

بدأ الحفل ورأيت وجوهًا لها مساحة من الحب بين أبناء بورسعيد مثل الفنانين حمدى الوزير وعبدالرحيم حسن، وصعد المحافظ إلى خشبة المسرح، وبدأ الحديث عن السينما، وحكى أنه حتى عام 1967 كان بالمدينة 22 دار عرض بينما تقلص الرقم إلى 3 دور عرض فقط لا غير تحتاج إلى تحديث وترميم، المحافظ قرر أن يوجه كل طاقته إلى إنعاش مهرجان السينما الوليد، بينما أرى أغلب المحافظين لا يعنيهم فى قليل أو كثير دعم المهرجانات التى تقام على أرضهم.

شارك فى حفل الافتتاح فرقة (الأنامل الصغيرة) وهم جميعًا من أبناء بورسعيد، وقدموا أغنيات ممتعة، وتخلل الافتتاح شريط سينمائى عن بطولات بورسعيد.

ليس لدىّ طموح كبير متعلق بالأفلام والفعاليات، علينا أن نضع فى المعادلة أن تلك المهرجانات تقام بالجهود الذاتية، وأن مجتمع رجال الأعمال باستثناءات قليلة مثل (الأخوين) نجيب وسميح ساويرس، لا يوجد لدى أغلبهم رغبة أو إرادة للمساهمة فى أى نشاط فنى أو ثقافى، يغيب هذا المنطق عن رجال الأعمال فى بلادنا.

هناك إرادة لدى فريق العمل بالمهرجان لامستها فى الساعات التى قضيتها هناك واستشعرت الجدية التى عليها فريق العمل، وأتمنى أن تظل محتفظة بقوة الدفع تلك حتى حفل الختام.

أعترف بأن الانطباع الأول عن المحافظة كان سلبيًّا، ولكن بعد ذلك وجدت المحافظ حريصًا على أن يمنح كل طاقته للمهرجان.

أتمنى فى الدورة الثانية أن أرى عقارب ساعة المدينة وقد انضبطت، وأن تختفى جبال القمامة من الشوارع، وأن اجد المحافظ واقفًا قبل بدء الفعاليات مستقبلًا ضيوف المهرجان.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بور سعيد «رايح جاي» بور سعيد «رايح جاي»



GMT 08:52 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

مياه جديدة في نهر الدانوب

GMT 08:49 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

الأرض... زورق النجاة الأزرق

GMT 08:47 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

جنوبيّون في روايتهم الصادقة وعاطفتهم النبيلة

GMT 08:45 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

الطريق إلى الجحيم والقمر

GMT 08:43 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

متى نرى الهدوء يغمر المنطقة؟

GMT 08:41 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

الحضارات أقوى مِن المَوات

GMT 08:38 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

بكين ــ بيونغ يانغ... خريطة الشطرنج الآسيوية

GMT 08:31 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

قادة الرأى

هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - مصر اليوم

GMT 10:27 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة 2026
  مصر اليوم - ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة 2026

GMT 09:03 2025 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

النيران تلتهم أكثر من 20 سيارة تسلا في مركز بيع بفرنسا

GMT 03:03 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

كل ما تريد معرفته عن شروط الألتحاق بكلية أخرى بعد التخرج

GMT 20:21 2021 الإثنين ,22 آذار/ مارس

مقتل أخطر قيادي لـ"داعش" في شمال سيناء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt